Наполненный светом

Эргономичный двухэтажный дом с панорамным остеклением

Дома из клееного бруса | №1 (77) '2018

Проектирование и строительство: компания «Строй Хауз» (г. Москва)
Автор проекта: архитектор Алевтина Садовникова

Уютный, эргономичный двухэтажный дом из клееного бруса возведен в Подмосковье для семьи с двумя детьми. Визитной карточной проекта стало и удачное архитектурное решение строения, и наличие панорамных окон, ведь одно из главных пожеланий заказчиков наряду с высоким уровнем комфорта состояло в том, чтобы внутрь дома проникало как можно больше естественного света.

Общая площадь – 330,8 м². План дома

Большие окна не только визуально придают строению легкость. От того, сколько света проникает в дом, зависят самочувствие и настроение всех членов семьи, поэтому данный проект отличает наличие окон практически в каждом помещении, включая прихожую и спортзал, постирочную и ванные комнаты.

Жилое пространство дома организовано максимально рационально. Входную зону составляют прихожая и девятиметровая гардеробная. Далее следуют холл и двусветная гостиная. Несмотря на то, что между гостиной и столовой нет дверей — только широкий проем, помещения все же смотрятся изолированно. Их разделяет стена: со стороны гостиной вдоль нее расположен камин, со стороны столовой — телевизионная зона. Массивный дровяной камин с широким дымоходом и застекленной топкой подчеркивает масштаб двусветной гостиной. Облицованный плиткой «под кирпич», он создает атмосферу тепла и уюта. В качестве напольного покрытия для помещений выбран керамогранит с текстурой камня — практичный и простой в уходе материал. Интерьер столовой представлен классическим сочетанием стекла, дерева и камня. Черная матовая мебель контрастирует со светлыми тонами отделочных материалов. Резной деревянный комод на фоне кирпичной стены смотрится строго, но элегантно. Из столовой есть отдельный выход на террасу. Чтобы не терять полезную площадь, в холле у окна под лестницей обустроили рабочее место.

Кухня отделена от столовой раздвижными перегородками с остеклением, при необходимости ее легко интегрировать в общее парадное пространство. Недостаток естественного освещения компенсируют стеклянные элементы дверей и потолочный витраж, создающий иллюзию окна в перекрытии. С его рисунком рифмуется классический орнамент напольной плитки. Кроме того, в кухне использовано много отражающих поверхностей: глянцевая каменная столешница, «фартук», выполненный из черного стекла, бытовая техника в корпусе из нержавеющей стали. При кухне предусмотрена кладовая с холодным температурным режимом, из которой, как и из столовой, есть отдельный выход на террасу. Кроме того, на первом этаже обустроена гостевая комната, рядом с ней оборудован небольшой спортзал, а также постирочная и два санузла.

Второй этаж традиционно приватный. Здесь расположены спальня, две детские, ванные комнаты и гардеробная. В оформлении главной спальни гармонично сочетаются разнофактурные материалы — деревянная обшивка мансардного потолка, обои с орнаментом дамаск, текстиль. Изящества обстановке придали кованые столики и кровать с ажурным изголовьем, обтянутым натуральной кожей, люстра с хрустальными подвесками. Также элегантно смотрится и ванная комната при спальне. Самый яркий декор — в детских спальнях. Рабочее место в одной из комнат расположено за невысокой, расписанной вручную перегородкой.

В оформлении дома преобладают спокойные, нейтральные тона, за исключением детской ванной, для облицовки которой выбрали яркую керамическую плитку. Для стен из бруса в интерьерах большей частью использовали декоративные оттеночные покрытия.

Кроме жилого дома на участке построены баня и садовый павильон, которые образуют уютный внутренний двор. Они также возведены из клееного бруса и вместе с главным строением составляют гармоничный ансамбль.

Текст: Светлана Кононова
Фото: Андрей Дунин

Поделиться:

Смотрите также

  • Уместные комбинации Дома из клееного бруса | №6 (76) '2017 Уместные комбинации

    Дом из клееного бруса построен в 35 километрах от Москвы по Ярославскому шоссе. Одна из главных задач, стоящих перед авторами проекта, заключалась в удобном для заказчиков функциональном зонировании, при котором личные покои владельцев и гостевые комнаты были бы максимально обособлены. Неординарно решенным оказалось и пространство первого этажа...

  • Концепция комфорта и стиля Дома из клееного бруса | №6 (76) '2017 Концепция комфорта и стиля

    Уютный коттедж из клееного бруса построен в живописной местности в ближайшем Подмосковье. Перед авторами проекта стояла задача комплексной застройки участка — возведение теплого, комфортного, красивого деревянного дома с большими террасами, отдельного здания бани, беседки с зоной барбекю и гаража. Все сооружения, решенные в одном архитектурном стиле, гармонируют друг с другом и с природным окружением....

  • Высоко в горах Дома из клееного бруса | №6 (76) '2017 Высоко в горах

    Эксклюзивный горнолыжный и спа-отель El Lodge, возведенный из массивного клееного бруса финской ели толщиной 270 мм, находится в национальном парке горного массива Сьерра-Невада в Андалусии (Испания) на высоте 2300 метров. Уютный и комфортабельный, он представляет собой один из самых удачно расположенных туристических комплексов, полностью интегрированных в инфраструктуру курорта...