Креативный подход

Деревянный дом с шестигранным эркером-башней

Дома из клееного бруса | №1 (77) '2018

Проектирование и строительство: компания «СДМ Деревянный дом», г. Москва (генеральный директор Радислав Парфишин)
Автор проекта: архитектор Кирилл Ильин

Необычный дом из клееного бруса возведен в Подмосковье, на просторном участке рядом с лесом. Главная особенность строения — шестигранный эркер-башня с остроконечной черепичной крышей. Благодаря ему здание, предстающее в динамичных ракурсах с разных точек обзора, стало местной достопримечательностью. Большое количество окон, балконы и террасы с резными деревянными ограждениями усложняют пластику архитектурного объема. Кроме жилого дома на участке установлена пергола в аналогичной трактовке.

Общая площадь – 417,7 м². План дома

Образ дома наглядно демонстрирует возможности клееного бруса для создания пластичных архитектурных форм. Исходный простой объем с двумя этажами дополнен входной группой с крыльцом и эркером-башней, которая стала вертикальной доминантой строения. Снаружи стены из клееного бруса обработаны тонирующим составом, не скрывающим природную текстуру древесины. Легкий благородный контраст им составляют темные оконные наличники, ограждения балконов и террас.

Внешний образ дома создает впечатление, что внутри он очень просторный. Так оно и есть. На первом этаже прихожая продолжается холлом, плавно перетекающим в единое пространство гостиной-столовой, от которого кухню отделяют остекленные двери. Камин в рустикальном стиле с туннельной топкой стал и смысловым, и фактическим центром гостиной-столовой, условно отделяющим одну зону от другой. Портал камина облицован кирпичом и камнем. Конвекционная решетка на коробе дымохода по форме напоминает геральдический щит. Телевизионная зона, расположенная на каминной полке, двусторонняя, как и топка, — здесь установлены два экрана.

Конструктивная особенность кухонной зоны — эркер, в котором разместили вторую, так называемую малую столовую. Кроме того, на первом этаже находятся бильярдная и бойлерная, а к дому пристроен гараж. На открытую террасу можно выйти как из гостиной, так и из бильярдной.

Второй этаж занимают кабинет заказчика, три спальни и ванные комнаты. Холл второго этажа очень просторный, тем не менее зона отдыха у окна выглядит уютной. Кресло Papasan, представляющее собой каркас из ротанга с большой мягкой подушкой, давно стало хитом среди плетеной мебели. Стены из бруса гармонируют с напольным покрытием из паркетной доски. Интерьеры дома раскрывают красоту и разнообразие текстур натурального дерева.

В общественной зоне стены слегка затонированы, пол выложен паркетной доской. Деревянную обшивку потолка во всех помещениях высветлили, лишь в главной спальне для оформления стен использовали декоративное покрытие.

Деревянный дом дополнен пристройкой, с одной стороны которой находится гараж, а с другой — мастерская для занятий творчеством. В темное время суток фасады освещает подсветка.

Текст: Светлана Кононова
Фото: Александр Камачкин

Поделиться:

Смотрите также

  • Наполненный светом Дома из клееного бруса | №1 (77) '2018 Наполненный светом

    Уютный, эргономичный двухэтажный дом из клееного бруса возведен в Подмосковье. Визитной карточной проекта стало и удачное архитектурное решение строения, и наличие панорамных окон — одно из главных пожеланий заказчиков наряду с высоким уровнем комфорта...

  • Уместные комбинации Дома из клееного бруса | №6 (76) '2017 Уместные комбинации

    Дом из клееного бруса построен в 35 километрах от Москвы по Ярославскому шоссе. Одна из главных задач, стоящих перед авторами проекта, заключалась в удобном для заказчиков функциональном зонировании, при котором личные покои владельцев и гостевые комнаты были бы максимально обособлены. Неординарно решенным оказалось и пространство первого этажа...

  • Концепция комфорта и стиля Дома из клееного бруса | №6 (76) '2017 Концепция комфорта и стиля

    Уютный коттедж из клееного бруса построен в живописной местности в ближайшем Подмосковье. Перед авторами проекта стояла задача комплексной застройки участка — возведение теплого, комфортного, красивого деревянного дома с большими террасами, отдельного здания бани, беседки с зоной барбекю и гаража. Все сооружения, решенные в одном архитектурном стиле, гармонируют друг с другом и с природным окружением....