Избегая стандартов

Подмосковный дом в стиле современной западноевропейской архитектуры

Дома из клееного бруса | №1 (77) '2018

Проектирование и строительство: компания IZBA De Luxе, г. Москва (руководитель Антон Косарев)
Автор проекта: архитектор Владимир Прозоров

Необычный, интересный и функциональный дом из клееного бруса построен в живописной местности Подмосковья. Проект «Романсия» разработан без привязки к традиционным канонам строительства из дерева. Он скорее тяготеет к современной западноевропейской архитектуре. Экспрессивные линии крыш, большие окна и балки несущего каркаса, размещенные под углом, опровергают стереотипы о том, каким должен быть загородный дом.

Общая площадь – 238,3 м². План дома

Несмотря на кажущуюся внешнюю легкость, дом, построенный по проекту «Романсия», подходит не только для отдыха в теплый сезон, но и для круглогодичного проживания. Он полностью отвечает потребностям активных успешных людей, которые ценят комфорт.

Строение возведено на свайном фундаменте с монолитной плитой перекрытия. Комплект дома из клееного елового бруса сечением 185 х 240 мм включал в себя более 1500 деталей, причем вес некоторых из них превышал 300 кг, а длина достигала 12 м. Перекрытия выполнены из деревянных клееных несущих балок, кровельное покрытие — из мягкой черепицы. При строительстве удалось максимально сохранить на участке все деревья, в частности высокую старую ель, которая создает праздничное настроение круглый год.

Здание имеет Г-образную конфигурацию, образуя уютный внутренний двор. Основной архитектурный объем формирует двусветная гостиная с треугольным остекленным эркером. Она объединена с кухней и столовой. Кухонный гарнитур итальянского производства со светлыми фасадами и каменной столешницей прекрасно вписался в интерьер деревянного дома. Рабочая зона организована у окна, «фартук» выложен плиткой «под мрамор». Пол в тамбуре и прихожей, где установлена гардеробная, облицован керамогранитом с текстурой натурального мрамора. От гостиной прихожая отделена раздвижной остекленной перегородкой.

С одной стороны к гостиной примыкает остекленная веранда, где обустроена комната отдыха с камином. В другом крыле дома расположены спальня и просторная сауна с большим предбанником. Печь с выносной остекленной топкой облицована плиткой из талькохлорита. Декоративная подсветка подчеркивает графичную отделку парной, выполненную из нескольких пород древесины. В сауну сделан отдельный вход с улицы, а также из зоны столовой через душевую, в оформлении которой дерево скомбинировано с керамической плиткой, что создает многообразие фактур и выразительные контрасты. И в сауне, и в душевой есть небольшое окно, позволившее избежать впечатления замкнутого пространства.

На первом этаже также предусмотрены технические помещения, кладовые, одна из которых размещена в зоне кухни-столовой под лестницей. На втором этаже находятся три спальни и ванная комната. Чтобы холл второго этажа можно было использовать как дополнительную зону для отдыха, здесь установили уютный диван.

Фасад окрашен в нейтральный серый цвет, оконные рамы, двери и ограждения террасы и крыльца — в контрастный ему белый. Такая сдержанная цветовая палитра делает акцент на современной архитектуре дома и хорошо вписывается в окружающий контекст. Оконные наличники были изготовлены плотниками компании IZBA De Luxе непосредственно на объекте.

Внутри брус тонирован в насыщенный темный оттенок, не скрывающий текстуру древесины ели, ровность которой сравнима только с лиственницей. Перед тем как заказчик утвердил цвет, автор проекта предложил несколько вариантов выкраски. В соответствии с дизайн-проектом стены не только красили, но и шлифовали. Потолки во всех помещениях сделали белыми, что позволило визуально увеличить высоту помещений и создать классический контраст натуральному оттенку дерева.

Особенность проекта — несущие балки, расположенные по диагонали. В комбинации с большими окнами с расстекловкой они смотрятся свежо и оригинально, опровергая стандартные представления о деревянных домах.

Текст: Светлана Кононова
Фото: Владимир Скляров

Поделиться:

Смотрите также

  • Креативный подход Дома из клееного бруса | №1 (77) '2018 Креативный подход

    Необычный дом из клееного бруса возведен в Подмосковье. Главная особенность строения — шестигранный эркер-башня с остроконечной черепичной крышей. Большое количество окон, балконы и террасы с резными деревянными ограждениями усложняют пластику архитектурного объема...

  • Наполненный светом Дома из клееного бруса | №1 (77) '2018 Наполненный светом

    Уютный, эргономичный двухэтажный дом из клееного бруса возведен в Подмосковье. Визитной карточной проекта стало и удачное архитектурное решение строения, и наличие панорамных окон — одно из главных пожеланий заказчиков наряду с высоким уровнем комфорта...

  • Уместные комбинации Дома из клееного бруса | №6 (76) '2017 Уместные комбинации

    Дом из клееного бруса построен в 35 километрах от Москвы по Ярославскому шоссе. Одна из главных задач, стоящих перед авторами проекта, заключалась в удобном для заказчиков функциональном зонировании, при котором личные покои владельцев и гостевые комнаты были бы максимально обособлены. Неординарно решенным оказалось и пространство первого этажа...