По мотивам старых дач

Усадебный комплекс с основным и гостевым домом с баней

Дома из клееного бруса | №2 (78) '2018

Архитектура, производство и строительство: компания «ФОРЕСТ ЛАЙН» (генеральный директор — Павел Кузьмин, г. Москва)
Авторы проекта: архитекторы Анна Гнедовская, Ольга Шамаева, Евгений Ипатов (ландшафт)

Два небольших дома расположены на лесном участке в дачном академическом поселке ближнего Подмосковья. Первоначально участок был не освоен, заболочен и сплошь покрыт березовым и еловым подлеском. В процессе его расчистки оставили только сосны и несколько красивых старых елей, а территорию с юга и запада открыли солнцу.

Общая площадь – 228,8 м². План основного дома

Вытянутая форма участка, желание сохранить вековые сосны и дать возможность для уединения трем поколениям семьи и приезжающим гостям предопределили разбивку жилого пространства на два, а впоследствии даже на три объема. Первым строили одноэтажный гостевой дом — в глубине территории, на месте нескольких старых берез. За месяц фирмой «ФОРЕСТ ЛАЙН» был залит фундамент с монолитной плитой, а затем быстро собран дом из сухого профилированного бруса и смонтирована кровля из гибкой черепицы Shinglas. Параллельно началась заливка фундамента под двухэтажный хозяйский дом, а затем и его сборка. Менее чем за полгода были возведены «под ключ» оба строения.

Два дома разбивают территорию на три части. Глухая северная входная зона подверглась наименьшим изменениям, здесь удалось сохранить больше всего старых деревьев. Средняя часть между двумя домами, которую хозяева называют тусовочной, дополнительно ограничена с запада маленькой баней. Она располагается вокруг сухого дренажного пруда и открытой печи-барбекю с большим навесом, соединенным с южной террасой главного дома. Более приватная зона за гостевой постройкой с маленькой зеленой беседкой в самом дальнем углу, согреваемая светящим с южной стороны солнцем, привлекает уединенностью и ландшафтным дизайном: здесь с открытой террасы можно любоваться розовыми магнолиями, белыми розами и реликтовым гинкго билоба.

В доме четыре спальни, две из них находятся на первом этаже. Половину второго этажа занимает хозяйский блок с холлом, где оборудованы гардеробная, спальня и ванная с двумя окнами. Уровень пола в хозяйских апартаментах на три ступени выше, чем в остальных помещениях второго этажа, благодаря чему высота потолка в гостиной, над которой расположены комнаты владельцев, составила 3,2 м.

В интерьер помещений с панорамными окнами традиционные батареи не вписываются, поэтому в гостиной и кухне-столовой установлены встроенные в пол радиаторы. Кроме того, гостиная обогревается шведской печью-камином. Большая площадь остекления кухонной зоны не позволила разместить достаточное количество навесных шкафов, поэтому под промежуточной площадкой лестницы установлены дополнительные кухонные секции с ящиками.

Пространство антресоли на втором этаже рядом с лестницей используется как кабинет. Открытая лестница и панорамные окна, изготовленные компанией «Элитные окна и двери», зрительно увеличивают объем небольшого дома. За счет значительной площади остекления входной зоны создается эффект насквозь пронизанного светом пространства, но при этом с северной стороны окна можно закрыть компактными шторами плиссе.

Общая площадь – 98,1 м². План гостевого дома

В гостевом доме обустроены высокая светлая гостиная, совмещенная с небольшой кухней, две спальни, просторная ванная. Семиметровая котельная, оборудованная при входе, одновременно выполняет роль постирочной. Гостиную обогревает компактная французская печь-буржуйка. Благодаря обширной площади остекления отсюда открывается красивый вид на плодовый сад и участок с ландшафтным дизайном, выполненным «ГрандСтройКомпани».

Сухой профилированный брус имеет такую же идеальную геометрию, как и клееный, благодаря чему стены возводятся быстро и не требуют длительной усадки. В данном проекте они покрыты полупрозрачным тонирующим составом, не скрывающим текстуру древесины. Потолок и наличники выкрашены в белый цвет. На этом фоне печь-буржуйка и классическое кресло-бержер смотрятся как арт-объекты, а ковры с этническим орнаментом привносят домотканый колорит.

Построенная между двумя домами баня по площади небольшая, но в ней нашлось место не только для парной и душевой с санузлом, над которыми располагается дополнительное пространство-лежанка. Здесь организована и компактная комната отдыха с мини-кухней, которая кажется просторнее за счет достаточно высокого потолка. Все постройки, хоть и не без труда, удалось вписать между старыми деревьями.

Фото: Александр Камачкин

Поделиться:

Смотрите также

  • Концепция компактности и уюта Дома из клееного бруса | №2 (78) '2018 Концепция компактности и уюта

    Комфортный современный дом из клееного бруса построен в Подмосковье по пользующемуся спросом проекту «Ангара». Представленный коттедж хорошо подходит как для загородного отдыха, так и для постоянного проживания. Здание возведено из клееного бруса сечением 160 x 180 мм на комбинированном свайном фундаменте...

  • Избегая стандартов Дома из клееного бруса | №1 (77) '2018 Избегая стандартов

    Необычный, интересный и функциональный дом из клееного бруса построен в живописной местности Подмосковья. Проект «Романсия» разработан без привязки к традиционным канонам строительства из дерева. Он скорее тяготеет к современной западноевропейской архитектуре...

  • Креативный подход Дома из клееного бруса | №1 (77) '2018 Креативный подход

    Необычный дом из клееного бруса возведен в Подмосковье. Главная особенность строения — шестигранный эркер-башня с остроконечной черепичной крышей. Большое количество окон, балконы и террасы с резными деревянными ограждениями усложняют пластику архитектурного объема...