На волжском берегу

Усадьба на берегу Волги с павильоном летней кухни

Дома из клееного бруса | №4 (80) '2018

Проектирование и строительство: компания Holz House, г. Москва
Автор проекта: архитектор Мария Борисова

Усадьба в современном стиле из клееного бруса построена по индивидуальному проекту в живописном месте на берегу Волги. Она включает в себя основной двухэтажный жилой дом и павильон летней кухни, кроме того, на территории выполнено ландшафтное благоустройство и проведено освещение. Главной идеей проекта стало создание условий для отдыха большой семьи и в кругу друзей. В усадьбе предусмотрено много функциональных зон, где можно проводить время всем вместе или компаниями по интересам.

Общая площадь жилого дома – 455,2 м². План дома
Общая площадь павильона летней кухни – 126,7 м². План павильона

Жилой дом построен из клееного бруса сечением 275 х 202 мм и органично вписан в прибрежный рельеф участка. Его проект — это сочетание рациональности и комфорта, а внутреннее пространство — воплощение функциональности городской квартиры и уюта загородного особняка.

Дом традиционно разделен на представительскую и приватную зоны. Первая включает в себя гостиную и кухню-столовую с собственным выходом на открытую террасу. Приватная часть с кабинетом, двумя спальнями, гардеробными и санузлами отделена от гостиной лестничным холлом и прихожей. Кроме того, три спальни обустроены и на втором этаже.

В дизайне интерьеров гармонично соединены два стиля — классика и модерн, а цветовая гамма в пастельных тонах создает в доме светлую уютную атмосферу.

В центре достаточно большой по площади гостиной установили камин, который делит помещение на две зоны отдыха: телевизионную с диванной группой и каминную с изящными креслами. Портал камина облицован искусственным камнем «под мрамор», и его классическому исполнению идеально соответствуют кресла с высокими, декорированными каретной стежкой спинками. Кухню-столовую от гостиной отделяют распашные остекленные двери с классическим резным порталом. Вместе с обеденной группой, выполненной в духе ретро, они привносят в обстановку теплую атмосферу старой дачи. В кабинете камин и уютная мягкая мебель создают спокойное, умиротворяющее настроение. Во многом поэтому на кабинет «возложили» еще одну функцию — малой гостиной.

Интерьер кабинета, выполняющего также роль комнаты отдыха, смотрится легким благодаря большой площади остекления — окна в нем расположены на двух стенах. Тема кабинета интересно обыграна с помощью дизайна деревянного потолка, напоминающего кессоны. Их металлический декор в стиле неоклассики создает выразительный контраст с современными системами трекового освещения. Главным акцентом здесь стал лаконичный камин с остекленной топкой.

Спальни в доме — камерные, уютные. Стены и потолок в них оставили деревянными, поэтому в комнатах всегда легко дышится. В главной спальне установили печь-голландку, облицевав ее изразцами.

Павильон летней кухни по своему стилю и пропорциям полностью соответствует жилому дому. Он был задуман как «остров» для встречи друзей в непринужденной обстановке. Отличительная особенность этого строения — панорамное остекление, открывающее великолепные виды на реку. Окна-двери павильона складываются «книжкой». Когда они открыты, интерьер получает продолжение в виде террасы, где установлена летняя мебель для отдыха. Внутри павильон разделен на две части — каминную и столовую с внушительным печным комплексом. Камин в диванной зоне облицован камнем с грубой шероховатой текстурой. Он хорошо сочетается с деревянными конструкциями постройки и напольным покрытием из искусственно состаренной плитки. Расположение обеденной группы подчеркивают дизайнерские светильники — лампы в стеклянных сосудах, закрепленных на деревянном основании. В диванной зоне арт-объектом стал журнальный стол, столешница которого сделана из состаренных, словно изъеденных жучком досок.

Сложенный из кирпича комплекс барбекю в летней кухне включает в себя русскую печь с лежанкой, печь с мангалом, варочную панель с духовым шкафом. В небольшой «остров» с каменной столешницей встроена мойка.

Таким образом, в двух строениях на просторном участке на берегу реки архитектору удалось воплотить главную идею проекта, создав оптимальные условия для отдыха.

Текст: Светлана Кононова
Фото: Александр Камачкин

Поделиться:

Смотрите также

  • В солнечном настроении Дома из клееного бруса | №3 (79) '2018 В солнечном настроении

    Небольшой, но уютный дом из клееного бруса заказчики строили главным образом для того, чтобы проводить за городом отпуск и выходные. Автору проекта предстояло создать в нем атмосферу комфорта и размеренного ритма жизни, которого так не хватает в мегаполисе, поэтому архитектор предложила оформить интерьер в спокойных мягких тонах, добавив немного ярких акцентов...

  • По мотивам старых дач Дома из клееного бруса | №2 (78) '2018 По мотивам старых дач

    За месяц фирмой «ФОРЕСТ ЛАЙН» был залит фундамент с монолитной плитой, а затем быстро собран дом из сухого профилированного бруса и смонтирована кровля из гибкой черепицы Shinglas. Параллельно началась заливка фундамента под двухэтажный хозяйский дом, а затем и его сборка. Менее чем за полгода были возведены «под ключ» оба строения...

  • Концепция компактности и уюта Дома из клееного бруса | №2 (78) '2018 Концепция компактности и уюта

    Комфортный современный дом из клееного бруса построен в Подмосковье по пользующемуся спросом проекту «Ангара». Представленный коттедж хорошо подходит как для загородного отдыха, так и для постоянного проживания. Здание возведено из клееного бруса сечением 160 x 180 мм на комбинированном свайном фундаменте...