Идеальные пропорции

Двухэтажный дом из клееного профилированного бруса

Дома из клееного бруса | №1 (53) '2014

Автор проекта: архитектор Юрий Скороходов,
производство: компания «ТАМАК»,
строительство: компания «Индивидуальный дом»

Общая площадь дома – 192,0 м². План дома.

Точно выверенные пропорции двухэтажной постройки из клееного профилированного бруса задали тему сдержанной красоты, ставшую визитной карточкой проекта. Каждая деталь воссоздает атмосферу старой дачи — величественные сосны за окнами, классические светильники, мебель в стиле ретро. Свободная планировка дает ощущение простора, несмотря на компактные размеры постройки...

Ощущение старой дачи, знакомое заказчику с самого детства, незримо присутствует в каждой детали архитектурного объекта. Компактное строение с двускатными крышами и широкими крытыми верандами органично вписано в территорию, окруженную лесом. Старые сосны почти вплотную подступают к деревянным стенам. Дачный образ воспроизводят все элементы постройки — тонкий рисунок оконных переплетов, изящная графика ограждений террас, традиционные оконные и дверные наличники.

Стены из бруса, тонированные в благородный серо-оливковый оттенок и чуть более темная гибкая черепица кровельного покрытия вступают в диалог с красками окружающей природы — сосновой корой, жухлой листвой и хвоей. Окрашенные в белый цвет рамы, столбы и перила создают яркие акценты, подчеркивая архитектонику дома.

Представления о планировочной структуре и составе помещений нового жилища у заказчика были вполне определенные. Источником вдохновения послужил финский проект дома из бруса, который все же потребовалось основательно переработать с учетом условий участка и образа жизни семьи — размеры всех помещений уменьшили, а связи функциональных зон друг с другом тоже претерпели определенную корректировку.

На первом этаже рационально использован каждый сантиметр свободного пространства. Тамбур продолжается холлом, куда вписана компактная лестница. Слева от холла обустроена гостиная с камином, которую сделали двусветной, — благодаря этому она кажется большой, просторной и наполненной воздухом. Столовая, отделенная от гостиной широким проемом, определяет два направления движения: дальше в кухню или на террасу. Из кухни снова можно выйти в холл — траектория перемещения по дому закольцовывается.

В правой части дома размещены блок сауны с душевой и санузлом, кладовая и техническое помещение, где находится инженерное оборудование, с отдельным выходом на участок. Второй этаж традиционно отведен под приватные жилые комнаты. Четыре спальни, примерно равные по площади, расположены вокруг холла с галереей, открывающей вид на гостиную. Рядом с лестницей находятся компактный санузел с душевой кабиной и дополнительная кладовая-гардеробная.

Дизайн интерьеров продолжает тему старой дачи. Данной идее подчинено все — выбор цветовой гаммы, мебели, текстиля и аксессуаров. В гостиной эффект легкости и воздушности, созданный огромными панорамными окнами, поддерживает отделка стен и перекрытий в светлые, почти белые тона. Наборный паркет из массива древесины оживляет помещение теплым медовым оттенком.

Мягкая мебель в стиле ретро специально подобрана с двумя типами обивки — полосатой и в цветочек, как будто каждый предмет появился здесь независимо от других и имеет свою собственную историю.

Кухня-столовая зрительно отделена от гостиной не только пониженной высотой потолка, но и практичным напольным покрытием из керамики с текстурой натурального камня. Облицовка «фартука» вносит ноты роскоши в декор довольно строгой кухни с легкими винтажными мотивами. Основная часть рабочей зоны размещена у окон, чтобы максимально использовать возможности естественного освещения.

В пространстве под лестницей обустроен миниатюрный кабинет. Для оформления спален выбраны индивидуальные цветовые решения, не выходящие за рамки общей «экологической» палитры проекта.

Текст: Светлана Кононова
Фото: Александр Камачкин

Поделиться:

Смотрите также

  • Уют в эклектике Дома из клееного бруса | №5 (51) '2013 Уют в эклектике

    Интерьер традиционного деревянного дома сочетает в себе несколько стилей оформления. За счет увеличения площади остекления и объединения части помещений комнаты стали более просторными. Одним из наиболее интересных визуальных приемов в интерьере стало сочетание брусовых поверхностей с гипсокартоном, покрытых разноцветными красками, обоями и плиткой...

  • Под одной крышей Дома из клееного бруса | №5 (51) '2013 Под одной крышей

    Необычная вилла из клееного бруса с панорамным остеклением объединила под одной крышей четыре автономные квартиры с собственными входами и большое парадное пространство на первом этаже, идеально подходящее для совместного времяпровождения и застолий. «Визитной карточкой» интерьеров автономных квартир в доме стали современный минималистский дизайн и сдержанная цветовая гамма с контрастами...

  • Зеленые технологии Дома из клееного бруса | №4 (50) '2013 Зеленые технологии

    Архитектурный комплекс RedewateR Lakeside Lodges кажется островом покоя в современном динамичном мире. Он включает в себя четыре летних домика, размещенных у озера, идеально подходящего для рыбалки. Для отопления и горячего водоснабжения всех зданий комплекса используется только энергия из возобновляемых природных источников...

Читать онлайн

Читать онлайн

Свежий выпуск

№3 (73)

14Июня

№3 (73) '2017 Купить в интернет-магазине
  • Архитектурный конкурс «Красивые дома 2017»
  • Интерьерный конкурс «Красивые квартиры 2017»
  • Балконные ограждения, декор лестниц
  • Герметики для деревянных домов
  • Эксклюзивная садовая мебель из Англии
  • Открытый интерьерный конкурс «Красивые ковры 2017»