Классика и современность

Коттедж из клееного бруса от компании FINNLOG

Дома из клееного бруса | №2 (54) '2014

Проектирование и строительство: FINNLOG

Общая площадь дома – 178,8м². План дома.

Образ коттеджа из клееного бруса с каменным цоколем и светлыми деревянными стенами в первую очередь предопределило место строительства. Участок находится на берегу Балтийского моря. В данном районе с исторической застройкой действуют особые архитектурные и градостроительные требования, поэтому все здания должны быть спроектированы в определенном стиле. В доме традиции объединяются с лаконичным дизайном и высоким уровнем комфорта, присущим современному дому...

При проектировании прежде всего учитывались особенности территории. Неровный участок с ярко выраженными перепадами высот и уклоном в сторону моря продиктовал необходимость устройства цокольного этажа, где разместили гараж на две машины и технические помещения. Благодаря такому объемно-планировочному решению постройка удачно обыгрывает рельеф.

Альпийская горка, озелененный склон холма и лестница плавно спускаются от дома к площадке, вымощенной брусчаткой, а сам коттедж как будто вырастает из-под земли, развиваясь от массивного каменного основания к более легкому деревянному верху.

Конструкция здания полностью соответствует идее облегчения дома по высоте. Цоколь возведен из каменных блоков, первый этаж представляет собой сруб из елового клееного бруса сечением 202 на 260 мм, а верхний мансардный этаж решен как каркасная конструкция с обшивкой фасадов деревом. Архитектурный объем перекрыт двускатной крышей с черепичным покрытием — это обеспечивает единство всей композиции. Важная роль в дизайне дома отведена террасам. Как и цокольный этаж, они помогают максимально использовать особенности рельефа, связывают постройку с ландшафтом и предоставляют много свободного пространства для отдыха на свежем воздухе.

Сдержанная цветовая гамма фасадов соответствует общей неоклассической концепции проекта. Благодаря охристому оттенку стен строение красиво смотрится в любое время года. Оконные рамы, гаражные ворота и ограждения террас, выкрашенные в темно-коричневый цвет, контрастно выделяются на фоне светлых фасадов.

Одна из основных задач планировки — раскрыть великолепные морские пейзажи из всех основных помещений. На первом этаже все комнаты сгруппированы вокруг холла, следующего за тамбуром.

Гостиная, кухня и столовая решены как единое пространство с перетекающими друг в друга функциональными зонами. Здесь установлены большие панорамные окна с видом на море и остекленные двери, ведущие на террасу. В правом от входа крыле дома находится блок сауны с парной, душевой, раздевалкой и комнатой отдыха, также ориентированной в сторону моря. Хозяйственные помещения с небольшими окнами — гардеробная и постирочная — размещаются у противоположного фасада.

Второй этаж хорошо освещен благодаря многочисленным мансардным окнам. Здесь вокруг холла-галереи с видом на двусветную гостиную располагаются спальня, ванная комната и две одинаковые по площади детские.

Если архитектуру дома можно охарактеризовать как классическую, то интерьеры оформлены скорее в современном скандинавском стиле. Красивая текстура натурального дерева сочетается в них с гладкими окрашенными поверхностями, облицовкой шероховатым натуральным камнем и художественной ковкой. Светлые тона в отделке зрительно расширяют и без того большие пространства, создают ощущение легкости и воздушности интерьеров.

В гостиной современный пристенный камин с широким экраном топки композиционно объединен с телевизионной группой за счет отделки поверхностей серым камнем. Тему природы, проникающей в дом через панорамные окна и присутствующей в каждом его уголке, поддерживает флористический рисунок кованых ограждений лестницы и галереи.

Обеденная группа — стол и стулья из светлого дерева, размещенная у панорамного окна с видом на сад, предваряет эргономичную кухню с мотивами стиля хай-тек. В дизайне жилых комнат активно задействованы цветовые контрасты.

Текст: Светлана Кононова
Фото: Марина Суворофф

Поделиться:

Смотрите также

  • Творческий подход Дома из клееного бруса | №2 (54) '2014 Творческий подход

    Архитектурную концепцию этого дома из клееного бруса продиктовало его размещение вблизи водохранилища. В результате функциональное зонирование здания получилось нестандартным. Спальни разместили внизу, а помещения дневной зоны пребывания — гостиную, столовую, кухню, кабинет, домашний кинотеатр — на втором этаже, открывая панорамный вид на воду...

  • Идеальные пропорции Дома из клееного бруса | №1 (53) '2014 Идеальные пропорции

    Точно выверенные пропорции двухэтажной постройки из клееного профилированного бруса задали тему сдержанной красоты, ставшую визитной карточкой проекта. Каждая деталь воссоздает атмосферу старой дачи — величественные сосны за окнами, классические светильники, мебель в стиле ретро. Свободная планировка дает ощущение простора, несмотря на компактные размеры постройки...

  • Под одной крышей Дома из клееного бруса | №5 (51) '2013 Под одной крышей

    Необычная вилла из клееного бруса с панорамным остеклением объединила под одной крышей четыре автономные квартиры с собственными входами и большое парадное пространство на первом этаже, идеально подходящее для совместного времяпровождения и застолий. «Визитной карточкой» интерьеров автономных квартир в доме стали современный минималистский дизайн и сдержанная цветовая гамма с контрастами...