Под одной крышей

Вилла из клееного бруса с панорамным остеклением

Дома из клееного бруса | №5 (51) '2013

Автор проекта: архитектор Юрий Скороходов
Производство клееного бруса: компания «ТАМАК»
Строительство: компания «Индивидуальный дом»

Общая площадь дома – 626,6 м². План цокольного этажа, План 1 этажа, План 2 этажа.

Необычная вилла из клееного бруса с панорамным остеклением объединила под одной крышей четыре автономные квартиры с собственными входами и большое парадное пространство на первом этаже, идеально подходящее для совместного времяпровождения и застолий. «Визитной карточкой» интерьеров автономных квартир в доме стали современный минималистский дизайн и сдержанная цветовая гамма с контрастами.

Поскольку на первом участке уже существовал комплекс построек — жилой дом, баня и гараж, новое строительство вели с учетом их стиля и расположения. Заказчику изначально нравились строения из бруса в классическом финском стиле: опыт жизни в таком сооружении раскрыл все преимущества натурального дерева. Новый особняк предполагалось сделать несколько более современным по архитектуре — одним из требований к проекту было наличие фасадного панорамного остекления большой площади. В первоначальном варианте вилла задумывалась без подвала. Но так как рельеф участка имеет большие перепады высот, в итоге решили строить дом с высоким цокольным этажом, нивелирующим разницу отметок.

  • Дом из клееного бруса
  • Дом из клееного бруса
  • Дом из клееного бруса
  • Дом из клееного бруса
  • Дом из клееного бруса
  • Дом из клееного бруса

Здание с простой прямоугольной формой в плане гармонично вписано в ландшафт. Симметричная композиция фасадов и выверенные пропорции придают дому парадный характер. Этому же впечатлению способствует выбранная цветовая гамма: светлый зеленовато-серый оттенок стен и белые оконные рамы хорошо сочетаются с окружающими постройками и естественной палитрой красок природы.

Искусственный пруд, в котором отражается дом, и ухоженный газон воспроизводят традиции русской усадебной архитектуры. На территории также обустроены теннисный корт, еще одна баня, дополнительный гараж, уютные площадки для отдыха.

Для возведения дома выбран клееный еловый брус «ТАМАК», который изготавливается на высокотехнологичном оборудовании немецкого производства. Помимо экологической чистоты, присущей натуральному дереву, данный материал характеризуется такими качествами, как высокая прочность клеевых соединений, минимум внутренних напряжений, эстетичность лицевой поверхности и точность геометрических размеров. На стадии отделочных работ стены из бруса снаружи и внутри обработаны составами с защитными свойствами.

Главной идеей проекта стало комфортное, независимое друг от друга проживание в особняке всех домочадцев. Она реализована с помощью технических средств и планировочных приемов. Так, например, перекрытие между первым и вторым этажом оснащено усиленной звукоизоляцией, полностью устраняющей шумы.

  • Дом из клееного бруса
  • Дом из клееного бруса
  • Дом из клееного бруса
  • Дом из клееного бруса
  • Дом из клееного бруса
  • Дом из клееного бруса

Планировка виллы четко разграничивает общие пространства и приватные покои. Первый этаж разделен на три части. Половину его площади занимает огромная роскошная гостиная-столовая, ориентированная на главный фасад. Она связана с блоком хозяйственных помещений — кухней, прихожей и лестничным холлом. Оставшаяся часть этажа отведена под автономную квартиру для родителей заказчика с собственным выходом на участок. Она включает в себя уютную гостиную с кухней, спальню, ванную и гардеробную.

Попасть на второй этаж можно по наружным лестницам, спрятанным в фасадах. Наверху размещены три полностью изолированные квартиры с собственными входами для взрослых детей владельца усадьбы. В состав каждой из них входят прихожая, гостиная, кухня, спальня, санузел и системы хранения. Все апартаменты снабжены собственными балконами.

Нестандартная планировка позволила достичь поставленной задачи. Все члены большой семьи могут отдыхать в доме, совершенно не мешая друг другу. При этом праздники и застолья проводятся в общей гостиной-столовой внизу. На совместное времяпровождение рассчитано и большинство помещений цокольного этажа — домашний кинотеатр и винный погреб с дегустационным залом. Кроме того, там организована студия звукозаписи для хозяйки, которая увлекается музыкой.

  • Дом из клееного бруса
  • Дом из клееного бруса
  • Дом из клееного бруса

Дизайном интерьеров занимался сам хозяин. Все функциональные зоны дома оформлены индивидуально. Парадное пространство первого этажа объединяет в себе классический стиль и легкие мотивы ретро и кантри. Стены тонированы в золотистый оттенок, не скрывающий красивую текстуру ели. Напольное покрытие из массивной доски с фаской напоминает о деревянных половицах в старых домах. Пол в кухне отделан мозаикой, визуально увеличивающей размеры помещения.

Мебель — большой овальный стол, стулья на гнутых ножках, шкафы с резными фасадами и искусственно состаренный комод с часами — подобрана в соответствующей стилистике.

Каждая из квартир решена в собственной цветовой гамме. В апартаментах старшего поколения это комбинация теплых коричневых и бежевых тонов. В помещениях для детей — контрасты темного и светлого, яркие акценты синего, фиолетового и пурпурного, включения хрусталя, стекла, хромированного металла и бархата.

Продолжением жилых пространств стали балконы и террасы. Обставленные садовой мебелью, они дают возможность проводить максимум времени на свежем воздухе, любуясь умиротворяющими пейзажами среднерусской полосы.

Текст: Светлана Кононова
Фото: Александр Камачкин

Поделиться:

Смотрите также

  • Уют в эклектике Дома из клееного бруса | №5 (51) '2013 Уют в эклектике

    Интерьер традиционного деревянного дома сочетает в себе несколько стилей оформления. За счет увеличения площади остекления и объединения части помещений комнаты стали более просторными. Одним из наиболее интересных визуальных приемов в интерьере стало сочетание брусовых поверхностей с гипсокартоном, покрытых разноцветными красками, обоями и плиткой...

  • Зеленые технологии Дома из клееного бруса | №4 (50) '2013 Зеленые технологии

    Архитектурный комплекс RedewateR Lakeside Lodges кажется островом покоя в современном динамичном мире. Он включает в себя четыре летних домика, размещенных у озера, идеально подходящего для рыбалки. Для отопления и горячего водоснабжения всех зданий комплекса используется только энергия из возобновляемых природных источников...

  • Европейский дизайн Дома из клееного бруса | №4 (50) '2013 Европейский дизайн

    Проект отражает в себе традиции школы русского деревянного зодчества в сочетании с современными инновациями. Фактура и цвет облицованного камнем фундамента, солнечные оттенки стен, белоснежные окна и крыша бордового цвета формируют элегантный, аристократичный облик дома.