Уют в эклектике

Интерьер традиционного деревянного дома

Дома из клееного бруса | №5 (51) '2013

Авторы проекта: руководитель бюро, главный дизайнер Полина Лебедева,
Дизайнер Ольга Селезнёва,
Проектирование: «Бюро Дизайна и Архитектуры»

Интерьер традиционного деревянного дома сочетает в себе несколько стилей оформления. За счет увеличения площади остекления и объединения части помещений комнаты стали более просторными. Одним из наиболее интересных визуальных приемов в интерьере стало сочетание брусовых поверхностей с гипсокартоном, покрытых разноцветными красками, обоями и плиткой...

Общая площадь дома – 215,1 м². План дома.

Дом из клееного бруса расположен в коттеджном поселке на относительно ровном ландшафте: небольшой уклон никак не сказался на его архитектуре. Постройка возведена по типовому проекту с некоторыми изменениями в планировке и добавлением окон. Внутреннее пространство увеличили за счет частичного сноса стены и объединения кухни со столовой.

Одним из наиболее интересных визуальных приемов в интерьере стало сочетание брусовых поверхностей с гипсокартоном, покрытым разноцветными красками, обоями и плиткой. Материалы взаимодействуют за счет разницы фактур, причем эта разнородность подчеркнута контрастными оттенками.

Такой же подход к цвету использован и на фасадах — внешние стены покрыты краской Pinotex глубокого медового оттенка и декорированы каменной плиткой коричневого цвета. Темный тон имеют также оконные рамы, ограды балконов и кровля.

Интерьер сделан эклектичным — обстановка в духе кантри соседствует с современными элементами дизайна: дверями, плиткой, светильниками. Мебель для кухни и спальни имеет неровные, рельефные поверхности, поддерживая «деревенский» стиль. Различен подход и к отделочным материалам: в гостиной и кухне использованы разноцветные краски, в прихожей и детской комнате — обои, а в санузлах — плитка.

Особенностью двусветной гостиной стало панорамное остекление. Огромные окна прикрыты легкими шторами из тонкой полупрозрачной ткани на основе льна. Светлым пятном на фоне коричневой стены смотрится камин, дизайн которого продолжает идею оформления кухни. Голландская чугунная топка выложена шамотным кирпичом, а сверху покрыта жаропрочной плиткой с изразцами.

Плитка на полу первого этажа различается по цвету: в прихожей она имеет шоколадно-сливовый тон, а в гостиной, столовой и кухне — оттенок топленого молока. Мозаичные вставки в виде правильных прямоугольников подчеркнули геометрию пространства общественных комнат.

Мебель для кухни выполнена из массива дуба. Стены помещения выкрашены в такой же темно-шоколадный цвет, как и зона вокруг камина, для визуального объединения соседних пространств.

В стиле прованса выдержана гостевая спальня, распашные стеклянные двери которой ведут прямо на участок. Свежий и легкий вид интерьеру придают предметы светлых тонов. «Изюминкой» сделаны занавески василькового цвета и серо-синие обои. Однотонные поверхности дополнены цветочным принтом текстиля.

Лестница лаконичного дизайна с металлическим каркасом и дубовыми ступенями продолжает современную линию оформления. Стены в лестничной зоне покрыты плиткой с фактурой, имитирующей камень. Коридор второго этажа оклеен обоями в лиловых тонах, что превосходно сочетается с оттенками шоколада и ванили в гостиной.

Романтичный вид детской комнаты приближен к стилю прованс. Основной задачей ее оформления стало создание «нейтрального» пространства, которое хорошо подходило бы ребенку, однако не было бы привязано к определенному возрасту. Комната получилась светлой и располагающей к игре, при этом интерьер в ней планировалось не менять в течение нескольких лет. Обои и шторы — шведского производства.

Функциональный подход к распределению пространства хорошо заметен в решении балкона, на который можно пройти по коридору второго этажа: на нем организовано дополнительное рабочее место. В доме установлены централизованная система вентиляции и кондиционирования, водяные теплые полы и радиаторы.

Текст: Надежда Двоскина
Фото: Светлана Кузнецова

Поделиться:

Смотрите также

  • Под одной крышей Дома из клееного бруса | №5 (51) '2013 Под одной крышей

    Необычная вилла из клееного бруса с панорамным остеклением объединила под одной крышей четыре автономные квартиры с собственными входами и большое парадное пространство на первом этаже, идеально подходящее для совместного времяпровождения и застолий. «Визитной карточкой» интерьеров автономных квартир в доме стали современный минималистский дизайн и сдержанная цветовая гамма с контрастами...

  • Зеленые технологии Дома из клееного бруса | №4 (50) '2013 Зеленые технологии

    Архитектурный комплекс RedewateR Lakeside Lodges кажется островом покоя в современном динамичном мире. Он включает в себя четыре летних домика, размещенных у озера, идеально подходящего для рыбалки. Для отопления и горячего водоснабжения всех зданий комплекса используется только энергия из возобновляемых природных источников...

  • Европейский дизайн Дома из клееного бруса | №4 (50) '2013 Европейский дизайн

    Проект отражает в себе традиции школы русского деревянного зодчества в сочетании с современными инновациями. Фактура и цвет облицованного камнем фундамента, солнечные оттенки стен, белоснежные окна и крыша бордового цвета формируют элегантный, аристократичный облик дома.

Читать онлайн

Читать онлайн

Свежий выпуск

№4 (74)

8Августа

№4 (74) '2017 Купить в интернет-магазине
  • Архитектурный конкурс «Красивые дома 2017»
  • Интерьерный конкурс «Красивые квартиры 2017»
  • Балконные ограждения, декор лестниц
  • Герметики для деревянных домов
  • Эксклюзивная садовая мебель из Англии
  • Открытый архитектурный конкурс «Архистоун 2017»