Творческий подход

Дом из клееного бруса вблизи Пяловского водохранилища

Дома из клееного бруса | №2 (54) '2014

Автор проекта: архитектор Олег Николаенко

Общая площадь дома – 649,5 м². План дома.

Архитектурную концепцию этого дома из клееного бруса продиктовало его размещение вблизи водохранилища. В результате функциональное зонирование здания получилось нестандартным. Спальни разместили внизу, а помещения дневной зоны пребывания — гостиную, столовую, кухню, кабинет, домашний кинотеатр — на втором этаже, открывая панорамный вид на воду...

Дом находится в защитной зоне Пяловского водохранилища. Симметричный архитектурный объем открыт в сторону воды и подъезда панорамными окнами и верандами на обоих этажах. Две винтовые лестницы с террасы второго этажа ведут на террасу внизу, откуда можно выйти на большой участок, постепенно спускающийся к воде, с газоном, старыми деревьями и площадкой для барбекю. Противоположный фасад тоже выглядит легким и изящным за счет значительной площади остекления. Боковые фасады, выходящие на соседские участки, наоборот, максимально глухие — на них есть только технические окна. На тыльном фасаде крыша дома далеко выступает за плоскость стены, образуя широкий балкон: фактически он является дополнительной «комнатой под открытым небом» для времяпровождения на свежем воздухе с видом на воду.

Самым уместным материалом для строительства на легком фундаменте стало дерево — клееный сосновый брус российского производства, обработанный по финской технологии. Деревянный каркас, читающийся на фасадах, дает представление об архитектонике и внутренней структуре постройки. Естественный цвет соснового бруса, усиленный серым защитным покрытием, хорошо сочетается с красками леса среднерусской полосы. При этом дом выглядит вполне современным и универсальным по своему дизайну — он не потеряет актуальности и десятилетия спустя.

Выбор клееного бруса в качестве строительного материала несколько усложнил процесс проектирования в том смысле, что интерьеры нужно было продумать до мельчайших подробностей еще до начала работ. Поскольку проводка инженерных коммуникаций выполнялась внутри бруса, следовало заранее определить точное расположение электрических розеток, мебели, камина, осветительных приборов. Но это требование только помогло сделать интерьеры гармоничными и сбалансированными.

Учитывая любовь хозяев к коллекционированию предметов, привезенных из путешествий, автор проекта реализовал концепцию простоты и симметрии и в интерьерах дома, которые превратились в подобие экспозиционных залов. Бежевые и серовато-белые тона во внутренней отделке, подчеркнутые матовым блеском металлических элементов, служат спокойным фоном для картин и сувениров, зеркал и парадных светильников. Кроме того, такая цветовая гамма создает ощущение обжитого дома с историей и зрительно уменьшает его масштаб, делая интерьеры уютными.

Двусветный холл с лестницей решен как выставочная галерея с картинами, скульптурой и искусственно состаренной мебелью. Коридор, ведущий из холла в спальни, расширятся в центре до квадратной площадки. Из мини-холла организован вход в четыре спальни, причем их двери не располагаются друг напротив друга.

Спальни дополнены ванными и гардеробными. Интереснее всего решена ванная комната при хозяйской спальне с окнами, начинающимися от уровня пола и открывающими вид на водохранилище. Контраст черно-белой цветовой гаммы и глянцевых и матовых поверхностей в ее оформлении определяет выразительность и стильность интерьера, в котором простая геометрия лаконичных форм и линий удачно сочетается с мотивами ретро.

Все помещения дневного пребывания разместили на втором этаже, так как с высоты пейзаж с водохранилищем и лесом смотрится более выигрышно. Трехчастная структура фасада, выходящего в сторону воды, соответствует расположению помещений с разными функциями. В центральной части находится гостиная, а по бокам — кабинет и тренажерный зал. Гостиная-столовая за счет формы двускатной крыши обладает интересной пластикой. Стены из бруса, обшивка потолка и доска напольного покрытия светлых оттенков создают атмосферу открытого, гостеприимного дома и не отвлекают внимания от ярких деталей: солидных кожаных кресел, обеденной группы с сиреневыми стульями, хрустальной люстры и сувениров, у каждого из которых своя история. Очень удачным оказалось решение камина с большим открытым очагом — реминисценция антуража средневековых замков в современном интерьере. Каминная зона продолжена телевизионной зоной и кабинетом с темной мебелью в стиле ретро.

Кухня-столовая с более низким потолком по отношению к гостиной может интегрироваться в зону дневного пребывания или стать изолированным помещением с помощью легких раздвижных перегородок из матового стекла. Главная тема ее декора — использование холодных оттенков металла: они присутствуют на фасадах кухонных шкафов, в дизайне бытовой техники и оборудования.

В доме также есть две гостевые спальни в мансарде, винный погреб и сауна. В центральной темной зоне второго этажа обустроен домашний кинотеатр. Проектирование дома и интерьеров велось в сотрудничестве с американским декоратором филиппино-индийского происхождения Фариной Мелвани.

Текст: Светлана Кононова
Фото: Владимир Скляров

Поделиться:

Смотрите также

  • Классика и современность Дома из клееного бруса | №2 (54) '2014 Классика и современность

    Образ коттеджа из клееного бруса с каменным цоколем и светлыми деревянными стенами в первую очередь предопределило место строительства. Участок находится на берегу Балтийского моря. В данном районе с исторической застройкой действуют особые архитектурные и градостроительные требования, поэтому все здания должны быть спроектированы в определенном стиле. В доме традиции объединяются с лаконичным дизайном и высоким уровнем комфорта, присущим современному дому...

  • Идеальные пропорции Дома из клееного бруса | №1 (53) '2014 Идеальные пропорции

    Точно выверенные пропорции двухэтажной постройки из клееного профилированного бруса задали тему сдержанной красоты, ставшую визитной карточкой проекта. Каждая деталь воссоздает атмосферу старой дачи — величественные сосны за окнами, классические светильники, мебель в стиле ретро. Свободная планировка дает ощущение простора, несмотря на компактные размеры постройки...

  • Под одной крышей Дома из клееного бруса | №5 (51) '2013 Под одной крышей

    Необычная вилла из клееного бруса с панорамным остеклением объединила под одной крышей четыре автономные квартиры с собственными входами и большое парадное пространство на первом этаже, идеально подходящее для совместного времяпровождения и застолий. «Визитной карточкой» интерьеров автономных квартир в доме стали современный минималистский дизайн и сдержанная цветовая гамма с контрастами...