Зеленые технологии

Деревянные дома IKIHIRSI (Финляндия)

Дома из клееного бруса | №4 (50) '2013

Проектирование и строительство: завод деревянных домов IKIHIRSI (Финляндия)
Дизайн интерьеров: Design Matters (Великобритания)

Общая площадь дома – 214,4 м². План дома.

Архитектурный комплекс RedewateR Lakeside Lodges кажется островом покоя в современном динамичном мире. Построенный неподалеку от деревушки Беллингхем и национального парка Нортумберленд, он включает в себя четыре летних домика, размещенных у озера, идеально подходящего для рыбалки. Для отопления и горячего водоснабжения всех зданий комплекса используется только энергия из возобновляемых природных источников.

  • Дом из клееного бруса
  • Дом из клееного бруса
  • Дом из клееного бруса

Актуальный мировой тренд — акцент на качестве и экологичности строительных материалов. Поэтому все чаще деревянные дома фабрики IKIHIRSI, расположенной в финской Лапландии, стали выбирать не только для индивидуального строительства, но и для коммерческой застройки по всему миру. Владельцы данной базы отдыха сделали свой выбор благодаря знаменитому качеству северной древесины: дома изготовлены из долговечной сосны, поэтому они являются экологически безопасными и энергоэффективными.

Участок площадью 0,8 гектара расположен очень выгодно — на южном берегу озера. Неподалеку также есть река, где всегда можно порыбачить.

Домики спроектированы так, чтобы гости комплекса чувствовали себя максимально комфортно. Помимо минимально необходимого состава помещений — гостиной, кухни-столовой, спален и санузлов — каждый дом дополнен собственной сауной, террасой с летней мебелью с видом на воду и индивидуальной палубой для рыбалки, гидромассажной ванной на открытом воздухе и оборудованием для барбекю. Во всех спальнях есть телевизоры с плазменными экранами, DVD и беспроводной Интернет.

Каждый из трех гостевых домиков на берегу озера рассчитан на пребывание четырех человек. В них по две спальни с отдельными ванными комнатами. Четвертый коттедж на берегу реки имеет большую площадь, чем типовые дома. В его трех спальнях могут одновременно разместиться шесть человек. Кроме всех перечисленных выше комнат и функциональных зон в нем также есть игровая и сауна.

  • Дом из клееного бруса
  • Дом из клееного бруса
  • Дом из клееного бруса

В домиках оборудованы удобные эргономичные кухни, укомплектованные современной бытовой техникой: плитой, духовым шкафом, микроволновой печью, тостером, холодильником, мойкой и посудомоечной машиной, поэтому готовить можно самостоятельно. Но если не хочется нарушать атмосферу отдыха и заниматься готовкой, рядом есть несколько уютных ресторанов.

Важная особенность проекта — все здания комплекса возведены с использованием новейших технологий экологического строительства. Каждое строение подключено к геотермальному насосу, преобразующему тепло из природных источников для нужд отопления и горячего водоснабжения. Тепловой коллектор установлен непосредственно в озере. Он поглощает температурную энергию воды и грунта и переносит ее к теплообменнику, который обеспечивает работу подогреваемых полов и настенных радиаторов. Дополнительную энергию для отопления и нагрева воды дают панели солнечных батарей, установленные на крышах коттеджей.

Вся система спроектирована таким образом, что даже зимой, когда поверхность озера покрывается льдом, тепла из возобновляемых природных источников оказывается достаточно для комфортного проживания.

Лаконичная архитектура домов как нельзя лучше соответствует развлекательно-оздорови­тельной концепции комплекса. Здания из клееного соснового бруса с широкими палубами-террасами и деревянными лестницами, ведущими к воде, гармонируют с ландшафтным окружением. Фасады, обращенные в сторону озера, полностью остеклены, чтобы включить в интерьеры умиротворяющие пейзажи. Крыши с мансардными окнами покрыты гонтом местного происхождения.

Текст: Светлана Кононова
Фото: Peter Atkinson

Поделиться:

Смотрите также

  • Европейский дизайн Дома из клееного бруса | №4 (50) '2013 Европейский дизайн

    Проект отражает в себе традиции школы русского деревянного зодчества в сочетании с современными инновациями. Фактура и цвет облицованного камнем фундамента, солнечные оттенки стен, белоснежные окна и крыша бордового цвета формируют элегантный, аристократичный облик дома.

  • Водная панорама Дома из клееного бруса | №4 (50) '2013 Водная панорама

    На архитектурную концепцию двухэтажного дома из клееного соснового бруса оказало большое влияние место строительства. Живописный участок предопределил будущий образ постройки с большой площадью панорамного остекления, открытой террасой вдоль главного фасада, лестницей и садовыми дорожками из дерева, спускающимися к причалу.

  • Русская бригантина Дома из клееного бруса | №3 (49) '2013 Русская бригантина

    Интересная идея дизайнера — взмывающая вверх остроконечная крыша и панорамное остекление — создают ощущение единства. Сложная геометрия двусветного пространства гостиной подчеркнута с помощью балок и стропил из темного дерева, придающих интерьеру динамизм и экспрессию, а панорамное остекление фасада гармонично сочетается в проекте с элементами неоклассики...