Русская бригантина

Дома из клееного бруса | №3 (49) '2013

Проектирование и строительство: компания «Строй Хауз»
Автор проекта: архитектор Алевтина Садовникова

Общая площадь дома – 437,3 м². План 1 этажа, План 2 этажа.

Интересная идея дизайнера — взмывающая вверх остроконечная крыша и панорамное остекление — создают ощущение единства. Сложная геометрия двусветного пространства гостиной подчеркнута с помощью балок и стропил из темного дерева, придающих интерьеру динамизм и экспрессию, а панорамное остекление фасада гармонично сочетается в проекте с элементами неоклассики.

Веранда, окружающая дом с трех сторон, приподнята на бетонных опорах. Она напоминает палубу крейсера, плавно покачивающегося на морских волнах. Рисунок ее легкого деревянного ограждения, похожий на раскинутые крылья чаек, придает легкость и воздушность всему облику дома в целом.

Войдя на веранду по широкой лестнице, как по трапу, оказываешься в самом сердце дома — гостиной. Роскошь светлого дерева в отделке стен подчеркивает современный дизайн потолка, исполненного в том же цветовом решении. Кажется, что древесина светится изнутри, переливается золотисто-медовыми оттенками на напольном покрытии, меняя свой цвет на темно-ореховый, теплый, мягкий и приглашающий. Изломы потолка переходят тонкими темными линиями отделки в большие окна, которые открыты на все стороны света, но при этом надежно защищают владельцев дома от капризов и неожиданностей российской погоды.

Балки и стропила насыщенного темно-шоколадного оттенка, как нити, проходят по всему интерьеру дома, создавая смысловое единство и при этом нисколько не нарушая классического, аристократического убранства интерьера, где ясно читаются мотивы английского стиля. В точно таком же оттенке темного кофейного зерна выполнены и дверные проемы.

Чтобы придать интерьеру уют, взаимодействие между гостиной, кухней и столовой было хорошо продумано. Единое пространство с плавно перетекающими друг в друга функциональными зонами дает возможность устраивать большие танцевальные вечера или собирать близких друзей в более тесной компании.

Ведущая наверх лестница огорожена коваными перилами с изящным флористическим орнаментом: он создает интересную игру света и тени на поверхности светлой мебели, обитой плотным английским сатином. Оконный декор выполнен с большим вкусом и изяществом. В гостиной плиссированные жалюзи из полупрозрачной ткани закрывают часть огромных витражных окон, мягко дозируя количество дневного света, проникающего в дом.

Возможность по-разному комбинировать искусственный и естественный свет в зависимости от пожеланий хозяев позволила интересно обыграть интерьер. Две большие люстры с лампами в виде множества высоких восковых свечей с хрустальными подвесами отражают свет и создают иллюзию живого пламени, как в старину. Бра в том же стиле играют хрустальными бликами на внутренней отделке стен.

Оживляет традиции во внутреннем убранстве дома и камин, расположенный в гостиной. Это настоящее произведение искусства, украшенное великолепными изразцами.

Второй этаж демонстрирует сочетание комфорта и продуманной элегантности. Второй свет позволяет наслаждаться видом из окна, находясь в холле второго этажа и с комфортом располагаясь на мягких диванах, изготовленных современными дизайнерами с соблюдением мебельных традиций. Из холла открывается доступ к рабочему кабинету, гардеробной и нескольким спальням. Отдельные санузлы дают возможность автономности, чтобы гости и хозяева не мешали друг другу. Такая организация пространства позволяет чувствовать себя комфортно даже в самой многолюдной компании.

Текст: компания «Строй Хауз»
Фото: Андрей Дунин

Поделиться:

Смотрите также

  • Богатство цвета Дома из клееного бруса | №2 (48) '2013 Богатство цвета

    Дом с простой и понятной компоновкой притягивает взгляд игрой линий и архитектурных объемов — крыш веранды, мансарды и основного этажа, эркера зимнего сада, изящных балконов и террас. Цветовое решение фасадов построено на контрасте матовой темной древесины и снежно-белых оконных наличников, ограждений и внутренней обшивки крыши...

  • Эклектика: единство разнородного Дома из клееного бруса | №1 (47) '2013 Эклектика: единство разнородного

    Особенности архитектуры данного коттеджа во многом определяются его местоположением. Дом возводился на участке со значительным уклоном. Чтобы не утяжелять здание высоким цоколем, террасы решили устроить на столбчатом фундаменте. Многочисленные выносы крыш, опирающихся на легкие колонны из бруса, террасы, как бы парящие над землей, придают облику дома легкость и изящество...

  • Возрождение традиций Дома из клееного бруса | №5 (46) '2012 Возрождение традиций

    Деревянная усадьба, расположенная на высоком берегу Оки с плавным спуском к воде, состоит из жилого дома, бани, конюшни и хозяйственных построек. Светлые стены из бруса контрастируют с кровлями из дранки — деревянной черепицы — и синими оконными ставнями. Оформление интерьеров дома воспроизводит атмосферу старинных русских усадеб...

Читать онлайн

Читать онлайн

Свежий выпуск

№3 (73)

14Июня

№3 (73) '2017 Купить в интернет-магазине
  • Ворота и калитки
  • Герметики для деревянных домов
  • Эксклюзивная садовая мебель из Англии
  • Открытый интерьерный конкурс «Красивые ковры 2017»