Богатство цвета

Дома из клееного бруса | №2 (48) '2013

Проектирование и строительство: компания «Строй Хауз»

Общая площадь дома –193,2 м². Смотреть план дома.

Красивый и основательный снаружи, дом продолжает удивлять и внутри. Войдя в него, попадаешь во впечатляющее внушительным масштабом и необычным дизайном пространство, где принципы классической планировки с функциональным и удобным расположением холла, жилых комнат, кухни и лестницы удачно скомбинированы с нетривиальным подходом к колористическому решению интерьеров. Большую часть первого этажа занимает единое пространство гостиной и кухни-столовой, зоны которого обозначены с помощью смены напольного покрытия от массивной доски к плитке и разной высоты потолков. К нему примыкают помещения спа-зоны, а на втором этаже находятся бильярдная и спальня с ванной комнатой.

Цветовая гамма интерьеров построена на благородных сочетаниях золотисто-охристых стен из бруса, выбеленных потолков, не скрывающих текстуру древесины, фрагментов стен и деталей насыщенного винного оттенка, с помощью которых выделена зона кухни, и встроенной кухонной мебели нежного салатового цвета.

Классическая организация пространства и нетрадиционное цветовое оформление — инновационное и оживляюще молодое — позволили совместить в проекте предпочтения отцов и детей. Умиротворяющее присутствие камина, выполненного в совершенно традиционном формате, дает возможность отдохнуть от городской суеты старшему поколению. Вкусам более молодых членов семьи соответствует встроенная бытовая техника, подчеркивающая принадлежность дома к современному быстро меняющемуся миру.

Обращает на себя внимание внешняя согласованность совершенно разных по назначению помещений первого и второго этажей. Их объединяющим началом служат ажурные кованые перила ограждения лестницы и галереи, создающие в интерьере парадную атмосферу. Первый этаж получился ярким и праздничным, а для помещений наверху, предназначенных для отдыха, выбраны более спокойные тона.

Общим мотивом дизайна также стали изящные люстры с переплетениями тонких кованых лент и нежными хрустальными плафонами. Они наполняют интерьер светом, отражающимся от высоких потолков. Расположенные в каждом из помещений потолочные светильники дают возможность моделировать сценарии освещения, играть хрустальными бликами на золотисто-охристых стенах гостиной, создавать обстановку приватности и уюта или романтическое настроение для ужина вдвоем в столовой.

Отдельного упоминания заслуживает лестничный каскад, подчеркивающий многоуровневый характер пространства. Эргономичная лестница с удобными деревянными ступенями работает на просвет, задавая ритм в интерьере.

Салатово-пепельные шторы смягчают строгую геометрию эркера, сглаживая его углы. Прозрачный белый тюль рассеивает дневной свет, льющийся из больших окон гостиной. Диваны с обивкой из натуральной кожи и фрагментами плетения из ротанга.

Кухня привлекательна свежестью цветового решения и лаконичностью линий. Простые материалы, натуральное дерево, с любовью подобранные аксессуары создают в ней атмосферу тепла и комфорта. Белые шторы в стиле «кафе» на окнах, мебель, украшенная декоративными элементами, — легкость присутствует в этом самом уютном уголке дома. Встроенная бытовая техника превращает приготовление еды в увлекательный творческий процесс. Небольшой белый круглый классический стол — «остров» для завтраков и обедов — подчеркивает значение семьи.

Поддерживать хорошую физическую форму обитателям дома помогает большая зона спа на первом этаже. В ее состав входят традиционная финская сауна, обшитая деревом и отапливаемая дровяной печью-каменкой, и турецкий хаммам с мягким температурно-влажностным режимом, облицованный мозаикой цвета морской волны. Рядом с парными находится отдельное помещение с кедровой купелью и бочкой для обливания ледяной водой — контраст температур усиливает оздоровительный эффект.

Дом идеально подходит для круглогодичного проживания, предоставляя все необходимые блага цивилизации и преимущества загородной жизни с ее тишиной, покоем, чистым воздухом и красивой природой.

Фото: Андрей Дунин

Поделиться:

Смотрите также

  • Эклектика: единство разнородного Дома из клееного бруса | №1 (47) '2013 Эклектика: единство разнородного

    Особенности архитектуры данного коттеджа во многом определяются его местоположением. Дом возводился на участке со значительным уклоном. Чтобы не утяжелять здание высоким цоколем, террасы решили устроить на столбчатом фундаменте. Многочисленные выносы крыш, опирающихся на легкие колонны из бруса, террасы, как бы парящие над землей, придают облику дома легкость и изящество...

  • Возрождение традиций Дома из клееного бруса | №5 (46) '2012 Возрождение традиций

    Деревянная усадьба, расположенная на высоком берегу Оки с плавным спуском к воде, состоит из жилого дома, бани, конюшни и хозяйственных построек. Светлые стены из бруса контрастируют с кровлями из дранки — деревянной черепицы — и синими оконными ставнями. Оформление интерьеров дома воспроизводит атмосферу старинных русских усадеб...

  • Комфорт на природе Дома из клееного бруса | №4 (45) '2012 Комфорт на природе

    Дом «Мезонин» строился в качестве второго жилья — загородной дачи для молодой семьи с ребенком, но по уровню комфорта и качеству исполнения подходит и для круглогодичного проживания. Удобная планировка и просторная веранда для отдыха стали наиболее удачными решениями проекта...