Эклектика: единство разнородного

Дом из клееного бруса от компании «Палекс-Строй»

Дома из клееного бруса | №1 (47) '2013

Проектирование и строительство: архитектурно-строительная компания «Палекс-Строй»
Автор проекта: архитектор Александр Петунин (архитектурно-строительная компания «Палекс-Строй»)
Дизайн интерьеров и отделка: Дмитрий Шпилевой («Вира-АртСтрой»)

Общая площадь дома – 358,0 м². Смотреть план дома.

На первом этаже дома, предназначенного для большой семьи, помимо общественных помещений — гостиной и столовой-кухни — размещены три спальни, на втором — еще три и гостиная-кабинет. В специальных каналах в стенах и под полом скрыты инженерные системы, обеспечивающие комфорт владельцев и гостей. Потолок выполнен из текстурированной лиственницы, полы в комнатах выложены массивной доской, а в прихожей, кухне и санузлах — плиткой (в данных зонах установлена система подогрева). Все системы жизнеобеспечения работают в основном в автоматическом режиме, сводя участие хозяев к минимуму.

В оформлении помещений читаются и прованские, и бельгийские, и скандинавские мотивы, но в то же время созданный интерьер самобытен и современен. О Провансе напоминает декор стен: дом, построенный из ангарской сосны, внутри выкрашен в белый цвет. При этом фактура дерева не скрыта — естественный узор составляет важный элемент декора. Общая спокойная колористическая гамма с преобладанием белого, бежево-серых дымчатых оттенков и вкраплениями бирюзового цвета в деталях и аксессуарах объединяет пространство дома. Одна из стен в каждом помещении первого этажа акцентированно выкрашена в насыщенный оттенок: в гостиной это графитовый серый, в двух других комнатах — бирюзовый и брусничный.

Практически каждая деталь интерьера решена нестандартно. Так, например, на потолке в гостиной организованы кессоны, поверхностям которых придан сложный оттенок, полученный за счет наложения слоев черного и розового цветов. Угловой камин оштукатурен в верхней части, а его топка обрамлена бежевым мрамором. Игра фактур соответствует общей стилистике интерьера. Необычна люстра в виде корзины, наполненной матовыми и прозрачными стеклянными шарами медового оттенка.

Сверху они подсвечены галогенными лампами, благодаря чему возникает эффект мягкого, уютного освещения. В силуэтах мебели и геометрии декоративных деталей объединены две тенденции: прямоугольные формы соседствуют с текучими — кабриолями столов и стульев, «коромыслами» в мебельных фасадах. Окна декорированы двойными шторами: лицевая сторона полотна изготовлена из однотонного льна, изнаночная — из ткани с рисунком.

Самобытность обстановке дома придают предметы мебели и интерьера, изготовленные на заказ по проектам дизайнера, например, изумрудного оттенка барный уголок с бутылочницей и барной стойкой, опирающейся на ажурное кованое подстолье.

Фасады мебели в кухне-столовой белые с золотой отделкой. С ними контрастирует черная, сделанная из гранита рабочая поверхность, образующая единую текучую линию. Черно-белая плитка в нише, обрамляющей варочную поверхность, изготовлена вручную дизайнером. Ее ромбовидный узор повторен в плафоне люстры и отчасти в орнаменте столешницы большого деревянного стола. «Фартук» выложен бежевой плиткой; отдельные плитки расписаны вручную.

В хозяйской спальне установлена массивная кровать в стиле современной классики с обитым тканью изголовьем, декорированная гвоздиками. Шкаф решен на соединении форм и технологий: центральная часть с распашными дверьми и изгибом в верхней части традиционна, боковые элементы сдвижные («купе»), что отвечает современным тенденциям. Окно декорировано полупрозрачными фиолетовыми занавесями и шторами с кантом малинового цвета, разделяющим два вида портьерной ткани — с цветочным рисунком и однотонную. Яркий цвет канта повторен в декоративных подушках на кровати.

На втором этаже расположена еще одна гостиная, превращенная детьми в игровую комнату. Коричневая обивка кресел с основаниями фисташкового цвета, темно-зеленый прямо-угольный пуф, маленький журнальный столик, формой напоминающий стол в гостиной, дельфийские светильники с мутноватым стеклом, придающим свету приглушенность, образуют изысканно простую композицию.

Текст: Милада Матвеева
Фото: Владимир Шалагин

Поделиться:

Смотрите также

  • Возрождение традиций Дома из клееного бруса | №5 (46) '2012 Возрождение традиций

    Деревянная усадьба, расположенная на высоком берегу Оки с плавным спуском к воде, состоит из жилого дома, бани, конюшни и хозяйственных построек. Светлые стены из бруса контрастируют с кровлями из дранки — деревянной черепицы — и синими оконными ставнями. Оформление интерьеров дома воспроизводит атмосферу старинных русских усадеб...

  • Комфорт на природе Дома из клееного бруса | №4 (45) '2012 Комфорт на природе

    Дом «Мезонин» строился в качестве второго жилья — загородной дачи для молодой семьи с ребенком, но по уровню комфорта и качеству исполнения подходит и для круглогодичного проживания. Удобная планировка и просторная веранда для отдыха стали наиболее удачными решениями проекта...

  • Летняя палитра Дома из клееного бруса | №3 (44) '2012 Летняя палитра

    Дом так аккуратно вписан в «контекст» участка с большим количеством сосен и зарослями папоротника, что кажется, будто лес вырос вокруг уже построенного здания. По желанию хозяев рядом с главным строением возвели баню, террасу и мастерскую, а интерьеры с успехом оформила хозяйка...