Вне времени и моды

Дом из клееного бруса по образцу швейцарских шале

Дома из клееного бруса | №1 (42) '2012

Автор проекта: декоратор Наталья Маслова

Общая площадь дома – 307,3 м². Смотреть план дома.

На участке, расположенном среди лесных деревьев, по образцу швейцарских шале построен дом из клееного бруса, органично вписанный в окружающую среду. В нем созданы изящные, отмеченные легкой иронией интерьеры — комфортное и непринужденное пространство с неповторимой атмосферой. Этому, в частности, способствует специально спроектированная для данного дома мебель, а также отреставрированные винтажные предметы и аксессуары.

  • Дом из клееного бруса
  • Дом из клееного бруса
  • Дом из клееного бруса
  • Дом из клееного бруса

Для оформления участка с лесными деревьями подобраны теневыносливые кустарники и декоративные многолетние травы. Тенистый сад воспринимается как природный ландшафт, цветники также выполнены в стиле «натургарден». В таком контексте органично смотрятся камни, коряги и пни, использованные в качестве декоративных элементов, а также дорожки из натурального камня и гравия.

В «естественный» ландшафт хорошо вписывается здание в стиле швейцарского деревенского дома с фасадами, тонированными под темный орех, и цоколем, отделанным сланцем цвета «вороново крыло».

Входная дверь изготовлена по эскизам автора проекта — из массива дуба, тонированного под цвет фасадов дома, украшенная квадратными окошками, пропускающими свет в прихожую. Подсвеченные оленьи рога отбрасывают причудливые тени, а кованые садовые кресла и меховые подушки гармонируют с общей атмосферой.

В соответствии с пожеланиями хозяев в доме предусмотрены большая гостиная, кухня и столовая, спальни для каждого члена семьи, гардеробная, прачечная, три санузла и просторная крытая веранда с печью-барбекю, откуда можно попасть в кухню. Свободная планировка первого этажа позволила добиться максимальной освещенности в течение дня, а для дополнительного освещения лестницы и холла второго этажа, детской спальни и душевой служат мансардные окна. Помещения в зависимости от их назначения сориентированы на разные стороны света: окна столовой выходят на юг, спальни — на северо-запад, чтобы утреннее солнце не мешало сну, веранда обращена на юго-запад, так что вечерние чаепития проходят в лучах заходящего солнца.

Дерево в качестве основного строительного и отделочного материала определяет стилистику интерьера всех помещений и связывает их с пейзажем за окном. В поддержку дереву выбраны камень, натуральные ткани, кожа, мех и металл, в разных пропорциях включенные в интерьеры. На стены дома нанесены колерованные составы от Remmers, сохраняющие структуру дерева. Полы гостиной, как и всего первого этажа, выложены массивной дубовой доской, покрытой серебристым маслом, красиво отражающим солнечные лучи. Благодаря светло-серому оттенку стен и потолка помещения кажутся особенно просторными.

По аналогии с шале пространственная композиция в доме выстроена вокруг открытого камина и лестницы, соединяющей разные уровни жилища. В отделке каминного дымохода использована антикварная печная чугунная дверка, продолжающая «металлическую» тему в интерьере. В нише, образованной при устройстве дымохода, расположился забавный человек-олень из салона Emile Marqu с биноклем и в валенках. Настроение дома-шале поддерживают «охотничьи трофеи» — керамические головы оленей от AsiaTides, закрепленные на обитых замшей основаниях над диваном. Люстра в форме белого усеченного конуса, изготовленная по эскизам автора проекта, рифмуется с абажурами настольных ламп от Flamant. Ноты своеобразной экзотики вносят столики в японском духе («Галерея О») по обеим сторонам от дивана в гостиной, а также антикварная карта Российской империи и африканский головной убор в кабинете.

  • Дом из клееного бруса
  • Дом из клееного бруса
  • Дом из клееного бруса
  • Дом из клееного бруса

При разработке текстильного оформления за основу взяты натуральные природные оттенки и фактуры. Портьеры в клетку, мягкий диван «в елочку», клетчатые подушки и коровья шкура на полу наполняют пространство особым уютом. У камина расположены очень комфортные кресла 70-х годов прошлого века, обитые полосатым шенилом, а их подлокотники и ножки отделаны кожей серо-бежевого оттенка.

В центре столовой — дубовый стол, тоже изготовленный по эскизам автора проекта. В столешницу вмонтированы отреставрированные антикварные чугунные плиты с рисунком из переплетающихся листьев и цветов. Над столом — люстра итальянской фабрики Fabbian. Состаренные фото улочек Риги, соответствующие ретроатмосфере, и римские шторы из бамбука на окнах смягчают «техногенный» характер современных радиаторов отопления.

Задняя часть камина образует с несущей стеной дома коридор, позволяющий пройти в кухню и подняться на второй этаж, минуя гостиную. В кухне полы с подогревом, покрытые керамогранитом с эффектом ржавчины, перекликаются с чугунными плитами, вмонтированными в обеденный стол. Благодаря дубовым фасадам натурального оттенка гарнитура Arrital Cucine помещение кажется более светлым, кроме того, рабочая поверхность подсвечена бра от Judeco.

В душевой при спальне первого этажа в качестве подстолья для раковины использована чугунная станина от антикварной ножной швейной машины. Немецкий смеситель с раздельными кранами-«крестиками» создает ретронастроение. Столешница из кориана оливкового оттенка выступает в поддержку мозаике из натурального сланца. Радиатор отопления (Zehnder) технологичного дизайна напоминает о современной постройке дома.

Лестница на тетивах и опорных столбах, ведущая на второй этаж, изготовлена из лиственницы мастерами бюро Timeless Interiors. Специально спроектированный для лестницы холл-«колодец» позволил сделать ее достаточно широкой, пологой и комфортной. Отличительная особенность конструкции — отсутствие балясин, жесткость ей придают расположенные параллельно перилам перекладины. Ограждения стилизованы под секции загона для лошадей и крупного рогатого скота, что вносит в интерьер ноту иронии.

Стены хозяйской спальни из бруса тонированы в песочный оттенок. На полу — дубовая паркетная доска, покрытая маслом Clay. Потолки спальни, как и всего мансардного этажа, подшиты лиственничной доской. Меховое покрывало, а также изголовье кровати Orizzonti, обитое бархатом на хлопковой основе, — характерные атрибуты интерьеров шале. При спальне находится душевая, стенки которой оформлены мозаикой из натурального камня. Оригинальный акцент — гранитная раковина от компании TeakHouse. Тумба под ней изготовлена из тика естественного рисунка, стена за раковиной практически полностью покрыта зеркальным полотном, что позволяет зрительно увеличить пространство.

Детская для двух мальчиков 9 лет оформлялась «на вырост». Изголовья кроватей созданы из поношенных джинсов. В их карманах удобно хранить полезные мелочи. Роль прикроватной тумбочки играют винтажные чемоданы на специально спроектированной для этого подставке. На полу — килим — двусторонний ковер ручной работы.

Текст: Милада Матвеева
Фото: Михаил Степанов

Поделиться:

Смотрите также

  • Нежность природных оттенков Дома из клееного бруса | №5 (41) '2011 Нежность природных оттенков

    Для отделки фасадов подобран нежный оттенок слоновой кости, подчеркнувший респектабельность дома из клееного бруса. Современные технологии строительства позволили сформировать второй свет, что придало расположенной в нем гостиной особую торжественность...

  • Патриархальный уют старой дачи Дома из клееного бруса | №2 (38) '2011 Патриархальный уют старой дачи

    Дом оформлен в стилистике старых дач, однако при строительстве использован современный материал — клееный брус из финской сосны. Постройка идеально вписана в ландшафт благодаря красивой многоскатной крыше, просторным террасам и сложному оттенку фасадов. Идея патриархального быта продолжена и в интерьерах...

  • Прозрачное настроение Дома из клееного бруса | №1 (37) '2011 Прозрачное настроение

    Уютный гостевой дом из клееного бруса расположен на территории современной подмосковной усадьбы, выдержанной в скандинавском духе. За основу архитектурного решения взят типовой финский проект, основные достоинства  которого — продуманная конструкция, логичная планировка и высокое качество строительных материалов...

Читать онлайн

Читать онлайн

Свежий выпуск

№2 (72)

11Апреля

№2 (72) '2017 Купить в интернет-магазине
  • Настенные бра и светильники
  • Герметики для деревянных домов
  • Эксклюзивная садовая мебель из Англии