Новая эстетика пространства

Cборный дом компании Ikihirsi OY

Дома из клееного бруса | №2 (43) '2012

Комплект сборного дома: компания Ikihirsi OY (проектировщик Кауко Рютилахти)
Строительство: компания Ikihirsi OY

Общая площадь дома – 129,7 м². Смотреть план дома.

Для возведения дома хозяева выбрали живописный ландшафт сказочной Лапландии у подножия горы Пюхятунтури, что означает «священная гора». Место примечательно близостью к Полярному кругу и соседством с известным лыжным курортом Пюха. По мнению заказчика, в таком первозданном уголке нетронутой природы лучшим решением, объединяющим эстетичность и экологичность с комфортным проживанием, мог стать именно деревянный проект с применением древесины различных пород, форм и отделки.

  • Дом из клееного бруса
  • Дом из клееного бруса
  • Дом из клееного бруса
  • Дом из клееного бруса

Двухэтажный дом из клееного бруса «Киракка» произведен на финском заводе Ikihirsi, располагающемся за Полярным кругом в городе Кемиярви. Дружной семье с тремя детьми он служит в качестве уютной загородной резиденции. Здесь хозяева любят проводить и выходные, и праздники, приезжая практически в любое время года.

Выполненный из соснового клееного бруса 204 х 207 мм (Ikihirsi) и окрашенный снаружи в благородный оттенок натуральной сиены первый этаж служит «фундаментом» зрительного восприятия, поддержанным вертикальными панелями второго этажа. За счет оптического эффекта устремленных вверх панелей общий силуэт дома приобретает дополнительную стройность и легкость. Особый шарм придают детали экстерьерной отделки — наличники и оконные переплеты, торцевые поверхности карнизов, ограждение террас. Выкрашенные в теплый золотисто-желтый цвет, они помимо своего основного функционального назначения играют роль концептуальных колористических акцентов.

Достаточно большой объем дома с учетом хозяйственно-подсобных помещений удовлетворяет практически всем требованиям и пожеланиям семьи. Первый этаж занимает просторная гостиная, переходящая в зону кухни и столовой. Массивный брус потолочных балок уравновешивается вертикалью выложенного из натурального камня пристенного фронтального камина. Несмотря на солидные габариты, камин органично вписан в интерьер, являясь смысловым центром гостиной.

  • Дом из клееного бруса
  • Дом из клееного бруса
  • Дом из клееного бруса
  • Дом из клееного бруса

На этом же этаже находится хозяйская спальня, где минимальное количество необходимых предметов мебели и оформленное без излишеств пространство подчеркивают значимость помещения как места, предназначенного исключительно для отдыха. Естественное освещение дополняется точечными светильниками, в том числе направленного света. Обшивка стен деревянными тонированными панелями контрастирует с полом, выложенным темно-коричневой плиткой. Решение отказаться от паркетного пола в пользу керамической плитки логически продиктовано традиционной для финского общества «дружбой» с лыжами, которая подчас приводит к не слишком желанным следам на полу от ботинок и сопутствующего инвентаря. Чтобы избежать подобных проблем, использовали керамическую износоустойчивую плитку Etna Black (Laattapiste, Финляндия).

Мебель и аксессуары помогли создать индивидуальное настроение каждому интерьеру этого деревянного дома. Светло-зеленые шторы (Kangaspuoti Palttina, Финляндия) и обивка стульев цвета слоновой кости (Laulumaa/Kalustetalo Kostamo, Финляндия) в столовой настраивают на атмосферу тихого домашнего праздника. Более габаритные и темные по тону кресла в гостиной в сочетании с небольшими набивными подушками располагают к совместному семейному досугу или неспешным размышлениям у очага.

Помимо жилых и хозяйственных помещений на первом этаже спроектирована сауна. Ее особенностями являются облицовка черными ольховыми панелями и статусная печь «Ики» (Pilariki). Сделанная по индивидуальному заказу из камней общим весом около 140 кг, она представляет собой причудливую полутораметровую башню.

На второй этаж ведет широкая лестница. Здесь находятся еще одна гостиная и две детские спальни, одна из которых частично расположена в торцевой части дома, имеющей конфигурацию башни. Оригинальная дизайнерская концепция второго этажа основывается на визуальном увеличении объема помещений, что достигнуто применением в обшивке потолка панелей из необрезной выбеленной сосны, — белый верх справедливо ассоциируется с открытым пространством, воздушностью, светом. Пол, в отличие от первого этажа, выложен сосновыми досками Parlatuote. Светлые, покрытые глянцевым лаком, они придают дополнительную приватность интерьеру.

Текст: Иван Блынский
Фото: Hans Koistinen (Studio Hans Koistinen)

Поделиться:

Смотрите также

  • Вне времени и моды Дома из клееного бруса | №1 (42) '2012 Вне времени и моды

    На участке, расположенном среди лесных деревьев, по образцу швейцарских шале построен дом из клееного бруса, органично вписанный в окружающую среду. В нем созданы изящные, отмеченные легкой иронией интерьеры — комфортное и непринужденное пространство с неповторимой атмосферой. Этому, в частности, способствует специально спроектированная для данного дома мебель...

  • Нежность природных оттенков Дома из клееного бруса | №5 (41) '2011 Нежность природных оттенков

    Для отделки фасадов подобран нежный оттенок слоновой кости, подчеркнувший респектабельность дома из клееного бруса. Современные технологии строительства позволили сформировать второй свет, что придало расположенной в нем гостиной особую торжественность...

  • Патриархальный уют старой дачи Дома из клееного бруса | №2 (38) '2011 Патриархальный уют старой дачи

    Дом оформлен в стилистике старых дач, однако при строительстве использован современный материал — клееный брус из финской сосны. Постройка идеально вписана в ландшафт благодаря красивой многоскатной крыше, просторным террасам и сложному оттенку фасадов. Идея патриархального быта продолжена и в интерьерах...

Читать онлайн

Читать онлайн

Свежий выпуск

№3 (73)

14Июня

№3 (73) '2017 Купить в интернет-магазине
  • Архитектурный конкурс «Красивые дома 2017»
  • Интерьерный конкурс «Красивые квартиры 2017»
  • Настенные бра и светильники
  • Герметики для деревянных домов
  • Эксклюзивная садовая мебель из Англии
  • Открытый архитектурный конкурс «Архистоун 2017»