Летняя палитра

Популярный проект дома из клееного бруса

Дома из клееного бруса | №3 (44) '2012

Проектирование и строительство: архитектурно-строительная компания «Палекс-Строй»
Автор проекта: архитектор Александр Петунин
Дизайн интерьеров: Галина Паршева

Общая площадь дома – 286,9 м². План 1 этажа, План 2 этажа.

Дом так аккуратно вписан в «контекст» участка с большим количеством сосен и зарослями папоротника, что кажется, будто лес вырос вокруг уже построенного здания. По желанию хозяев рядом с главным строением возвели баню, террасу и мастерскую, а интерьеры с успехом оформила хозяйка.

  • Дом из клееного бруса
  • Дом из клееного бруса
  • Дом из клееного бруса
  • Дом из клееного бруса

Материалом для строительства дома послужил клееный брус из ангарской сосны, обладающий замечательными свойствами: он не деформируется под влиянием внешних воздействий — влажности и температуры, и потому хорошо сохраняет форму в течение долгого времени; кроме того, ангарская сосна прекрасно удерживает тепло, не страдает от грибка и способна оказывать целебное воздействие на человека.

Дом выстроен по особенно популярному проекту: симметричное здание с большими окнами, имеющими необычную декоративную раскладку. Фасады зеленого цвета, по­крытые антисептиком Tikkurila, и кровля из темно-зеленой черепицы BRAAS очень эффектно смотрятся на фоне сосен и газона, составляя завершенную композицию. Ландшафт украшает извилистый «сухой ручей», выложенный по краям камнем.

Баня соединена с основным зданием открытой террасой, где установлена белая садовая мебель с уличным зонтом. В теплое время года, в погожие дни хозяева здесь пьют чай и отдыхают.

Главное помещение дома — большая двусветная гостиная, из нее можно попасть в хозяйскую спальню и кухню-столовую с выходом на террасу. На втором этаже находятся большая спальня с ванной комнатой и гардеробной, две спальни поменьше, а также небольшой кабинет. Из всех спален предусмотрены выходы на балконы.

Все стены дома выполнены из ангарской сосны, пол и потолок — из сибирской лиственницы. Дерево покрыто прозрачным лаком, который позволяет сохранить золотистый цвет древесины и подчеркнуть ее текстуру. Благодаря солнечному оттенку ангарской сосны дом кажется наполненным теплом и светом. Хозяйка, выступившая в роли декоратора, стремилась создать яркий интерьер, гармонирующий с деревом и в то же время контрастный ему. В качестве основного цвета выбран ягодный красный, а дополнил его молочно-белый. Красный на фоне золотой сосны интерьеров и зелени за окном вызывает веселые «летние» ассоциации с яркими цветочными клубами или ягодными полянами.

  • Дом из клееного бруса
  • Дом из клееного бруса
  • Дом из клееного бруса
  • Дом из клееного бруса

Просторная гостиная меблирована лаконично: в центре установлен большой П-образный диван фабрики «8 МАРТА», обитый гладкой хлопковой тканью вишневого цвета, у одной стены — система домашнего кинотеатра, у противоположной — две витрины IKEA белого цвета. Тем не менее пространство не кажется пустым. Потолок гостиной акцентирован: над мягкой группой расположена соответствующая по размеру семиметровой высоте второго света парадная люстра из египетского хрусталя с множеством лампочек-свечей в красных подсвечниках, напоминающих раскрытые чашечки цветка. На стенах — вышитые картины. Каждая из них имеет свою историю. Несколько работ передавались из поколения в поколение в семье хозяйки, остальные приобретены, чтобы поддержать сложившуюся традицию украшать интерьеры дома исключительно вышивками ручной работы.

Из гостиной в кухню ведут два симметричных проема, задрапированных прозрачными занавесями с крупными красными цветами. Тот же текстиль использован на окнах в гостиной и кухне. Помимо этого, концепцию поддерживают пол, выложенный итальянским керамогранитом, светильники-стаканы и, конечно же, колористическая гамма.

В хозяйской спальне на первом этаже основной тон задает белый цвет — мебель (кровать, тумбочки, туалетный столик) и прозрачные занавеси, а красный (шторы, сиденья стульев, светильники) дополняет его.

На втором этаже находятся приватные помещения. Гостевая комната обставлена просто и комфортно: угловой диван, небольшой круглый столик, витрина. Благодаря торжеству ярко-красного цвета комната кажется приветливой и веселой.

  • Дом из клееного бруса
  • Дом из клееного бруса
  • Дом из клееного бруса

Теплая, радостная атмосфера создана и в гостевой спальне с красивым бело-красным покрывалом на кровати, пылающими маками на картине, размещенной над изголовьем, и цветами шиповника на прозрачных занавесях (тема отсылает к пейзажу за окном: шиповник растет во дворе дома). Необычный акцент — вставки из темно-красного стекла в спинке кровати и прикроватных тумбочках.

Галерея второго света, откуда открывается вид на гостиную, также превращена в жилое пространство. Пол «по-деревенски» застелен пестрой дорожкой, рядом с дверью в кабинет установлен белый комод. Радиаторы на стене задекорированы консолями, на которых расставлены сувениры и семейные фотографии: все в целом функционально, красиво и не препятствует обогреву.

В ванной комнате скатный потолок и верхняя часть стен обиты деревом, а нижняя их часть и пол отделаны итальянской плиткой. По­мещение оборудовано сантехникой Duravit (Германия) и душевой кабиной Hueppe (Германия) современного дизайна.

Поделиться:

Смотрите также

  • Гостеприимный дом Дома из клееного бруса | №3 (44) '2012 Гостеприимный дом

    Роскошный дом, построенный на берегу озера и окруженный водой с трех сторон, проектировался с таким расчетом, чтобы в нем комфортно себя чувствовали не только члены семьи хозяев, но и их многочисленные гости — друзья и деловые партнеры. Структура архитектурного комплекса с основным двухэтажным жилым зданием и просторными гостевыми апартаментами над гаражом позволяет размещать до шестидесяти человек одновременно...

  • Новая эстетика пространства Дома из клееного бруса | №2 (43) '2012 Новая эстетика пространства

    Для возведения дома хозяева выбрали живописный ландшафт сказочной Лапландии у подножия горы Пюхятунтури, что означает «священная гора». Место примечательно близостью к Полярному кругу и соседством с известным лыжным курортом Пюха. В таком первозданном уголке нетронутой природы лучшим решением, объединяющим эстетичность и экологичность с комфортным проживанием...

  • Вне времени и моды Дома из клееного бруса | №1 (42) '2012 Вне времени и моды

    На участке, расположенном среди лесных деревьев, по образцу швейцарских шале построен дом из клееного бруса, органично вписанный в окружающую среду. В нем созданы изящные, отмеченные легкой иронией интерьеры — комфортное и непринужденное пространство с неповторимой атмосферой. Этому, в частности, способствует специально спроектированная для данного дома мебель...