Возрождение традиций

Деревянная усадьба

Дома из клееного бруса | №5 (46) '2012

Автор проекта: архитектор Александр Бобров
Проектирование и строительство: компания «ЭкоПлаза» (дилер финской фирмы KONTIO)

Общая площадь дома – 1410,5 м². План цокольного этажа, план 1 этажа, план 2 этажа.

Деревянная усадьба, расположенная на высоком берегу Оки с плавным спуском к воде, состоит из жилого дома, бани, конюшни и хозяйственных построек. Светлые стены из бруса контрастируют с кровлями из дранки — деревянной черепицы — и синими оконными ставнями. Оформление интерьеров дома воспроизводит атмосферу старинных русских усадеб.

  • Дом из клееного бруса
  • Дом из клееного бруса
  • Дом из клееного бруса
  • Дом из клееного бруса
  • Дом из клееного бруса
  • Дом из клееного бруса
  • Дом из клееного бруса
  • Дом из клееного бруса

Проект особняка из дерева в классическом стиле, учитывающий вкусы и потребности всех членов семьи, воплотил мечту заказчиков о загородной усадьбе — красивой, добротной, построенной с большим размахом и способной стать «родовым гнездом» для многих поколений. Масштаб сооружения, инновационный для построек из дерева, потребовал поиска нестандартных архитектурных и конструктивных решений. Для возведения стен дома выбрали клееный брус финской фирмы KONTIO сечением 205 х 220 мм — красивый, прочный, высококачественный материал из хвойных пород древесины, растущих в северных регионах. Обладая отличными изоляционными свойствами и способностью «выравнивать» температуру и влажность воздуха в помещениях, он помог обеспечить в доме здоровый микроклимат: здесь легко и приятно дышится, тепло зимой и прохладно летом.

Поскольку архитектура усадьбы предполагала наличие большого количества пролетов, превышающих стандартные размеры для компании-производителя бруса, при строительстве здания также использовали гнуто-клееные балки, фермы и другие специальные конструкции. Это позволило создать самобытный образ дома и организовать его внутреннюю структуру так, чтобы получить роскошно выглядящие, королевские по своим размерам помещения большой площади.

Трехэтажная усадьба с эксплуатируемым цоколем выглядит как современный дворец из дерева — сложная по композиции и структуре, элегантная и изящная, она гармонично вписана в природное окружение. Светлые стены из бруса, обработанные красками Sikkens и Tikkurila, контрастируют с кровлями из дранки — деревянной черепицы из лиственницы — и синими оконными ставнями. Балконы и террасы усиливают выразительную пластику дома и стирают границы между интерьерами и природным окружением.

Планировка дома с расширенным составом помещений трактует усадебный стиль жизни в его современном понимании. На цокольном этаже размещены тренажерный зал с сауной, душевой и помещением для хранения спортивного инвентаря, два винных погреба с разными температурно-влажностными режимами, пятидесятиметровый дегустационный зал, бойлерная, постирочная и кладовые — все, что необходимо для загородного имения.

Основной, первый, этаж состоит из нескольких блоков с собственными выходами на участок. Главный вход ведет через тамбур с гардеробными в просторный холл с парадной трехмаршевой лестницей. За ним следует двусветная гостиная, продолженная широкой террасой. Для приема многочисленных гостей предусмотрены две столовые — основная и дополнительная на крытой остекленной веранде. Они удобно связаны с гостиной и кухней, где организована еще одна обеденная зона — «повседневная».

Кабинет владельца и зона для приема посетителей занимают отдельный архитектурный объем во флигеле усадьбы. Обособленный от жилых помещений, он имеет отдельный вход. В противоположной стороне этажа находится гостевой блок с двумя спальнями-апартаментами и ванными комнатами.

  • Дом из клееного бруса
  • Дом из клееного бруса
  • Дом из клееного бруса

Второй этаж разделен на родительский и детский блоки. Первый включает в себя главную спальню с зоной сна и отдыха, вторую спальню, которая служит еще и кабинетом, и две ванные комнаты. Второй — большую по площади игровую, две детские спальни, комнату няни и ванную комнату.

Оформление интерьеров дома воспроизводит атмосферу старинных русских усадеб. В них раскрыто теплое обаяние натурального дерева с выразительной текстурой, удачно дополненное элементами авторского дизайна. Важная роль в декоре помещений отведена керамике. Так, главными акцентами гостиной и кабинета стали два больших камина, облицованных изразцами, — авторская работа российских дизайнеров. Скульптурные формы этих монументальных сооружений подчеркнуты уникальными рисунками изразцов с богатой полихромной колористикой, напоминающей о печах и каминах дворцов Петровской эпохи. В гостиной образ камина задал эстетику всех остальных элементов интерьера. Изразцовым орнаментам вторят узоры мебельной обивки, ковров и дверных полотен.

В кухне и обеденной зоне на остекленной веранде тема цветных изразцов получила продолжение в напольной плитке со сложным интересным декором и яркой облицовке кухонного «фартука» и столешниц. Тыльная сторона камина, выходящая к кухне, трансформирована в традиционную русскую печь с кирпичной облицовкой.

Еще одним интересным решением, использованным в дизайне дома, стал декор потолков. В гостиной и столовой классические кессонные потолки дополнены росписями с флористическими мотивами — приглушенными по цвету, не бросающимися в глаза, но хорошо вписанными в общую интерьерную концепцию. В кухне потолочные балки из темного дерева определяют ритм пространства и вносят в него мотивы стиля кантри. В оформлении потолков спальни объединены обе темы: роспись цветочными узорами и ортогональная структура, заданная балками, — нетрадиционный подход оказался вполне выигрышным. Для каждого из приватных помещений выбрали свою собственную цветовую гамму, но объединяющим началом всех интерьеров стало натуральное дерево.

Текст: Светлана Кононова
Фото: Зинур Разутдинов, KONTIO

Поделиться:

Смотрите также

  • Комфорт на природе Дома из клееного бруса | №4 (45) '2012 Комфорт на природе

    Дом «Мезонин» строился в качестве второго жилья — загородной дачи для молодой семьи с ребенком, но по уровню комфорта и качеству исполнения подходит и для круглогодичного проживания. Удобная планировка и просторная веранда для отдыха стали наиболее удачными решениями проекта...

  • Летняя палитра Дома из клееного бруса | №3 (44) '2012 Летняя палитра

    Дом так аккуратно вписан в «контекст» участка с большим количеством сосен и зарослями папоротника, что кажется, будто лес вырос вокруг уже построенного здания. По желанию хозяев рядом с главным строением возвели баню, террасу и мастерскую, а интерьеры с успехом оформила хозяйка...

  • Гостеприимный дом Дома из клееного бруса | №3 (44) '2012 Гостеприимный дом

    Роскошный дом, построенный на берегу озера и окруженный водой с трех сторон, проектировался с таким расчетом, чтобы в нем комфортно себя чувствовали не только члены семьи хозяев, но и их многочисленные гости — друзья и деловые партнеры. Структура архитектурного комплекса с основным двухэтажным жилым зданием и просторными гостевыми апартаментами над гаражом позволяет размещать до шестидесяти человек одновременно...

Читать онлайн

Читать онлайн

Свежий выпуск

№3 (73)

14Июня

№3 (73) '2017 Купить в интернет-магазине
  • Архитектурный конкурс «Красивые дома 2017»
  • Интерьерный конкурс «Красивые квартиры 2017»
  • Балконные ограждения, декор лестниц
  • Герметики для деревянных домов
  • Эксклюзивная садовая мебель из Англии
  • Открытый интерьерный конкурс «Красивые ковры 2017»