Гармоничный ансамбль

Коттедж из бревна ручной рубки на каменном цоколе

Деревянные дома ручной рубки | №3 (79) '2018

Автор проекта: архитектор Аудроне Лясковская, г. Вильнюс

Уютная деревянная усадьба, построенная недалеко от литовского города Швенчёнис, расположена в тихом месте, среди старых сосен на берегу озера. Помимо архитектурного ансамбля из особняка, бани и беседки для барбекю на участке создан собственный маленький пляж, а берег озера укреплен. Бревно ручной рубки, из которого возведены дом и баня, — красивый материал с естественной пластикой.

Общая площадь – 192,4 м². План дома

Основным пожеланием заказчиков к проекту было создание дома из бревен ручной рубки, в котором ничто не напоминало бы городское жилье. Кроме того, требовалось тактично вписать постройку в окружающую среду, используя такие экологичные природные материалы, как натуральное дерево и камень.

Естественные оттенки и выразительные текстуры натурального дерева и камня придают интерьерам уют и теплоту. Стиль дизайна интерьеров балансирует на грани традиционного и современного. Старшее поколение семьи тяготеет к классике, молодежь — к современности, поэтому при оформлении усадьбы был найден компромиссный вариант.

Первый этаж представляет собой единое пространство гостиной-столовой-кухни, откуда можно пройти на террасу, в спальню и большую ванную.

Второй этаж — приватный, с личными комнатами и санузлом. Спальня на первом этаже предназначена для представителей старшего поколения, на втором — для младшего. Каждая из спален оформлена в своей собственной цветовой гамме. Мансардные окна, встроенные в конструкцию крыши, обеспечивают дополнительное освещение комнат и создают атмосферу уюта. Отделка деревом в спальнях скомбинирована с классическими обоями. Санузел внизу оборудован гидромассажной ванной, а наверху — душевой кабиной.

Расположение камина отчасти продиктовано конструкцией крыши: дымоход можно было вывести наружу только в определенном месте, из-за чего пришлось передвинуть очаг вглубь комнаты. Но, несмотря на опасения заказчиков, он нисколько не загромоздил пространство и гармонично вписался в интерьер. Камин дополнительно выполняет «разграничительную» функцию, естественным образом отделяя гостиную от кухни. Со стороны гостиной он увязан с телевизионной группой, со стороны кухни — с барной стойкой.

Вторым значимым акцентом интерьера стала изящная лестница с металлическим каркасом, деревянными ступенями и коваными перилами, словно парящая в воздухе.

В остекленном эркере размещена обеденная группа с большим круглым столом для всей семьи.

В ходе строительства прибрежная территория была расчищена и благоустроена, здесь появились газон и песчаный пляж. Стены из бревна ручной рубки гармонично сочетаются с каменным цоколем.

Текст: Светлана Кононова
Фото: Саулюс Жюра

Поделиться:

Смотрите также

  • С видом на долину Деревянные дома ручной рубки | №6 (70) '2016 С видом на долину

    Строительство дома из бревна ручной рубки — процесс чрезвычайно трудоемкий, в котором важен каждый этап: заготовка леса, его селекция, обработка и транспортировка. Все это так же значимо, как выбор комплектующих и оборудования, меблировки и декора. По мнению архитектора Дмитрия Абрамова, для возведения деревянного коттеджа требуется не менее двух строительных сезонов...

  • В русских традициях Деревянные дома ручной рубки | №6 (70) '2016 В русских традициях

    Для дизайнера Юлии Корсунской обустройство деревянного дома стало воплощением давней мечты. Двухэтажное сооружение из бревна ручной рубки, возведенное на небольшом участке в 20 километрах от Москвы по Осташковскому шоссе, почти полностью копирует деревенский дом в Тверской области, построенный ее прадедом еще в начале ХХ века...

  • Вдохновленный стихией Деревянные дома ручной рубки | №3 (61) '2015 Вдохновленный стихией

    Дом расположен в Астрахани, на берегу реки. Ландшафт и природная среда послужили для авторов проекта источником вдохновения, побудившим их к непосредственному взаимодействию с окружающим миром, — результатом стал «дом рыбаков» высокого уровня. Для решения поставленных задач — и конструктивных, и художественных — архитекторы использовали исключительно натуральные природные материалы...