«Русская Австралия»

Банный комплекс с колоритной эстетикой

Деревянные дома ручной рубки | На правах рекламы

Лаконичное архитектурное решение должно сочетаться с простым функциональным интерьером — классическая формула для мастеров современной бани. Однако выверенная эргономика может легко уживаться с оригинальным убранством. Так мы посчитали вместе с заказчиком проекта, связав воедино все строительные и дизайнерские задумки.

Привлекательное содружество
Во-первых, в постройке, возведенной в традициях исконно русского деревянного зодчества, гармонично смотрится авторская мебель, сделанная в Австралии (этим объясняется название комплекса). Во-вторых, помимо истинно банных помещений здесь появились открытая беседка для отдыха на свежем воздухе и гостевая спальня со своим санузлом.

Ход конем
Расположение банного комплекса выверялось с максимальной точностью, так как участок хозяина не отличается большой площадью. Задачу компактного размещения здания удалось решить с помощью угловой компоновки. Чтобы комплекс органично вписался в архитектурный ансамбль двора, где уже есть дом и гараж, его сделали одноэтажным. Так, отличаясь внешней приземистостью, банный комплекс не конфликтует с остальными строениями на участке и в то же время активно привлекает внимание красотой исполнения.

Благородная масть
Серебристо-пепельный оттенок бревен карельской сухостойной сосны Kelo, из которых построены стены комплекса, перекликается с серым, будто подернутым сединой цветом кровли, выполненной из алтайской лиственничной дранки. Светлые, изготовленные из лиственницы двери, окна, наличники и палуба вносят теплоту в колорит объекта.

Интерьерная «начинка»
Необработанные бревенчатые стены с их «несовершенствами» в виде царапин и неровностей создают ощущение особой близости с природой. Дубовый паркет в рустикальном стиле их органично дополняет. Насыщенную текстуру пола с ее замысловатыми узорами, прожилками и трещинками, заполненными смолой, приятно разглядывать.

В интерьере использовано много природных материалов в достаточно грубой обработке, за счет чего формируется стилистика русской избы. Уравновешивают нарочитую сдержанность убранства элементы современного дома: продуманное освещение, высокотехнологичная бытовая техника, комфортная мягкая мебель. Так, массивные деревянные столы и стулья соседствует с презентабельными кожаными креслами и диваном. Оригинально на фоне бревенчатых стен выглядит дизайнерская мебель из австралийской кокосовой пальмы. Царица гостиной печь обложена кирпичом ручной формовки, чей «состаренный» внешний вид подчеркивает солидность интерьера и перекликается с эстетикой ушедших времен, при этом сохраняя изысканность и престижность.

Сердце банного комплекса
Самое важное в бане — парная. Здесь все организовано по классической схеме: минимум предметов — максимум функциональности. Потолки обшиты сухостойным алтайским кедром: это не только красивый ход, но и решение, способствующее оздоровлению. Содержащиеся в древесине кедра биологические вещества обеззараживают воздух, благородный бальзамический аромат расслабляет и гарантирует крепкий сон. Печь с закрытой топкой дарит насыщенный пар, который активно циркулирует в помещении, не влияя при этом на структуру необработанных бревенчатых стен. Для проветривания предусмотрено окно. Для контрастных водных процедур — холодная купель. Полок ступенчатого типа, выполненный из древесины кедра, подходит как для комфортного лежания в процессе парения, так и для сидения.

Высшая оценка
Банный комплекс стал центром притяжения не только для членов семьи его владельца, но и для их друзей и соседей. Редкие выходные обходятся без посещения бани с горячим целительным паром, дружеских посиделок на террасе у открытого огня, ароматного ужина в уютной гостиной и хвалебных отзывов о богатырском сне в гостевой спальне. Удобство использования и добротность здания — налицо. Свежее звучание строительных решений оценили и знатоки архитектурного дела. В конкурсе «Красивые деревянные дома 2018» проект «Русская Австралия» занял первое место в номинации «Архитектурный объект».

«Русская Австралия» в цифрах
Площадь бани — 89,9 кв. м
Площадь помещений — 67,9 кв. м
Стоимость базового комплекта (монолитная плита, стеновой комплект из бревна сухостойной сосны Kelo, окна, двери и кровля из сибирской лиственницы) — 4 394 509 рублей.
Диаметр бревна — 26-28 см.
Срок строительства — 2-3 месяца.
Гарантия — 25 лет.

Получше присмотреться и совершить виртуальную экскурсию в «Русскую Австралию» можно здесь:

Поделиться:

Смотрите также

  • Гармоничный ансамбль Деревянные дома ручной рубки | №3 (79) '2018 Гармоничный ансамбль

    Уютная деревянная усадьба, построенная недалеко от литовского города Швенчёнис, расположена в тихом месте, среди старых сосен на берегу озера. Помимо архитектурного ансамбля из особняка, бани и беседки для барбекю на участке создан собственный маленький пляж, а берег озера укреплен. Бревно ручной рубки, из которого возведены дом и баня, — красивый материал с естественной пластикой...

  • С видом на долину Деревянные дома ручной рубки | №6 (70) '2016 С видом на долину

    Строительство дома из бревна ручной рубки — процесс чрезвычайно трудоемкий, в котором важен каждый этап: заготовка леса, его селекция, обработка и транспортировка. Все это так же значимо, как выбор комплектующих и оборудования, меблировки и декора. По мнению архитектора Дмитрия Абрамова, для возведения деревянного коттеджа требуется не менее двух строительных сезонов...

  • В русских традициях Деревянные дома ручной рубки | №6 (70) '2016 В русских традициях

    Для дизайнера Юлии Корсунской обустройство деревянного дома стало воплощением давней мечты. Двухэтажное сооружение из бревна ручной рубки, возведенное на небольшом участке в 20 километрах от Москвы по Осташковскому шоссе, почти полностью копирует деревенский дом в Тверской области, построенный ее прадедом еще в начале ХХ века...