«Корабль» из красного кедра

Дом из массивных кедровых стволов

Деревянные дома ручной рубки | №1 (53) '2014

Проектирование и строительство: компания Pioneer Log Homes of British Columbia (Канада),
авторы проекта: архитекторы-дизайнеры Рой Китс (Roy Keats), Дон Фитцель (Donne Fitzel)

Общая площадь дома – 421,4 м². План дома.

Конструкция дома представляет собой удачный симбиоз разных материалов природного происхождения — массивных кедровых стволов, отесанных деревянных балок, гонта и натурального камня. Площадка под навесом используется как место для отдыха. Все помещения в доме спроектированы так, чтобы максимально раскрывать красивые пейзажи, интегрируя природу и интерьеры...

Подходящий участок для строительства двухэтажного коттеджа нашелся неподалеку от города Уильямс Лейк в канадской провинции Британская Колумбия. Полуостров площадью полтора гектара с протяженной береговой линией и галечным пляжем расположен в живописной местности в окружении хвойного леса и гор. Существующую на участке постройку решили снести. Но при этом была сохранена преемственность архитектуры и истории: стропила и часть других пиломатериалов старого здания использовали повторно.

Дизайнерская концепция проекта должна была создавать ощущение пребывания на корабле, окруженном с трех сторон водой. Результатом проектирования стала невысокая, распластанная по земле постройка в стиле ранчо, объединяющая в себе местные традиции деревянного домостроения и современные технологии. Гигантские стволы кедра диаметром более метра формируют каркас дома с центральной портальной частью и двухэтажной ротондой. Кровля из гонта почти сливается с текстурой и цветом сосновой коры, панорамные окна разных форм и размеров растворяют постройку в ландшафте.

Сложная, многомерная структура архитектурного объема обыгрывает рельеф и форму участка и формирует уютные террасы для отдыха на открытом воздухе. Для отделки цоколя выбран натуральный камень с грубой шероховатой текстурой.

В проекте активно задействованы технологии экологического строительства — утепление крыши для снижения потерь тепла, система геотермального отопления и везде, где только возможно, вторично используемые пиломатериалы.

Планировка четко делит внутреннее пространство дома на центральную парадную часть, «детское» и «родительское» крыло. Квадратная прихожая со встроенным гардеробным шкафом предваряет просторный холл с порталом из двух гигантских кедровых стволов, маркирующих вход в единое двусветное пространство гостиной и столовой. В восьмиугольном эркере организована более приватная обеденная зона, где любят завтракать хозяева. Рядом с ней обустроена кухня с островной планировкой. В правом флигеле размещены две спальни для старших детей и санузел.

На втором этаже все помещения организованы по периметру галереи с балконом, открывающим вид на гостиную. Родительский блок включает в себя спальню, кабинет в эркере и ванную, объединенную с гардеробной. Еще две детские комнаты и санузел расположены точно над детскими первого этажа.

Средний диаметр стволов красного кедра, из которых срублены стены, составляет 56–61 см, а несущих колонн и балок в гостиной — 122–137 см. Под стать им брутальный камин, сложенный из крупных каменных блоков, — авторская работа хозяина. Мощная энергетика живого огня находит отражение в ярких теплых красках диванных подушек в зоне отдыха у домашнего очага. Вторым центром притяжения парадного дневного пространства стал массивный обеденный стол, за которым могут одновременно разместиться до двенадцати человек. Его столешница, выполненная из толстых балок, которые были когда-то старым мостом, увенчана стеклянным овалом с неровными краями, придающими всей мебельной композиции некоторую утонченность.

Верхняя часть панорамных окон украшена цветными витражами, изготовленными в местных ремесленных мастерских по эскизам хозяйки дома. Интерьер дополнен картинами и аксессуарами, особое место среди которых занимает бронзовая статуэтка оленя, убегающего от волков.

В конструкции лестницы и ограждения балконной галереи скомбинированы древесина ели, можжевельника и кованый металл. В главной спальне установлен еще один камин, создающий атмосферу тепла и уюта. Из ванной комнаты и душевой, отделанной натуральным камнем, открывается вид на воду. А кабинет хозяина на втором этаже ротонды напоминает каюту капитана.

Текст: Светлана Кононова
Фото: Pioneer Log Homes of B.C.

Поделиться:

Смотрите также

  • Рустика среди ледников Деревянные дома ручной рубки | №6 (52) '2013 Рустика среди ледников

    Дом Glacier Camp находится на территории Национального парка Глейшер в американском штате Монтана в Скалистых горах неподалеку от канадской границы. Уникальная природа заповедника стала источником вдохновения для брутальной архитектуры сооружения, возведенного из отесанных вручную бревен большого диаметра. В архитектурном проекте отражен дух американских домов в стиле рустик...

  • Арт-объект из кедра Деревянные дома ручной рубки | №5 (51) '2013 Арт-объект из кедра

    Уникальный дом ручной рубки, построенный в окрестностях города Абботстфор в Канаде, — настоящее произведение искусства. Его фасады украшены резьбой по дереву, а внутреннее пространство наполнено антикварными предметами, привезенными из разных стран. В дизайне интерьеров органично сочетаются мотивы испанского, тосканского и японского стилей...

  • Современный форпост Деревянные дома ручной рубки | №3 (49) '2013 Современный форпост

    Дом построен в одном из самых экологически чистых районов Подмосковья, на берегу реки. При строительстве дома были удачно скомбинированы разные породы древесины. Высокий цоколь облицован натуральным песчаником. В доме обустроена традиционная русская баня. Индивидуальность в интерьер привносят многочисленные изделия ручной работы...

Читать онлайн

Читать онлайн

Свежий выпуск

№2 (72)

11Апреля

№2 (72) '2017 Купить в интернет-магазине
  • Балконные ограждения, декор лестниц
  • Герметики для деревянных домов
  • Эксклюзивная садовая мебель из Англии