Рустика среди ледников

Дом из бревен большого диаметра

Деревянные дома ручной рубки | №6 (52) '2013

Проектирование: MossCreek

Общая площадь дома – 338,5 м². План первого этажа, план второго этажа.

Дом Glacier Camp находится на территории Национального парка Глейшер в американском штате Монтана в Скалистых горах неподалеку от канадской границы. Уникальная природа заповедника стала источником вдохновения для брутальной архитектуры сооружения, возведенного из отесанных вручную бревен большого диаметра. В архитектурном проекте отражен дух американских домов в стиле рустик...

Национальный парк Глейшер — царство дикой, нетронутой природы, где сохранились редкие сорта растений и виды животных. Для рельефа местности характерны большие перепады высот. Они удачно обыграны в архитектуре дома, высоко приподнятого над уровнем грунта на фундаменте с террасой. Облицованные натуральным камнем с грубой шероховатой поверхностью бетонные опоры разной высоты адаптируют постройку к пластике рельефа.

Несмотря на то, что общая площадь двухэтажной усадьбы составляет около 350 м2, архитектурный ансамбль кажется очень большим. Такое впечатление достигнуто за счет композиции, состоящей из нескольких объемов, каждый из которых перекрыт собственной крышей из гонта. Входная группа, двусветная гостиная, спальни, хозяйственные помещения — вся внутренняя структура хорошо читается на фасадах благодаря отдельным крышам и окнам разных размеров и конфигураций.

Диаметр бревен, из которых возведен сруб, соответствует толщине стволов старых хвойных деревьев, окружающих дом и подходящих почти вплотную к его стенам. Масштаб строения и его пропорции гармонируют с ландшафтом, создавая единство архитектуры и природы.

Данный эффект усиливает цветовая гамма. Оттенки каменной облицовки цоколя сливаются с красками травы, земли и валунов. Бревенчатые стены тонированы в темно-коричневый цвет, почти не отличающийся от естественной палитры сосновой коры. Обработка швов светлым герметизирующим составом придает фасадам графическую завершенность, аккомпанируя рисунку гонтовых крыш.

Со стороны главного фасада усадьба дополнена террасой, увеличивающей полезную площадь постройки. Ее образ вызывает ассоциации с домами первых американских поселенцев в Скалистых горах. Вторая крытая веранда на противоположном фасаде и пристройка навеса продолжают исторические параллели в проекте.

Планировка дома совмещает в себе американские традиции и современный комфорт. Центральную часть архитектурного объема занимает двусветная гостиная с камином, в которую можно пройти, минуя прихожую с лестничным холлом. Большой проем с колонной посередине отделяет гостиную от столовой со вторым камином и выходом на террасу. Та, в свою очередь, продолжена кухней, отделенной барной стойкой и дополненной кладовой. К кухне примыкает постирочная с отдельным выходом на участок.

Противоположное крыло занимает блок главной спальни с огромной ванной комнатой и гардеробной. Второй этаж имеет почти вдвое меньшую площадь, чем первый. Просторная галерея открывает вид на гостиную и отделяет друг от друга два блока спален с санузлами — уютными и полностью приватными.

Интерьеры дома оформлены в стиле рустик. Их образ предопределила сама конструкция здания с массивными бревенчатыми стенами и балками перекрытий. Поверхность дерева обработана тонирующим составом, придавшим бревнам восковой блеск и подчеркнувшим их скульптурную пластику с живой неровной поверхностью.

С грубыми стенами контрастируют окна с тонким рисунком переплетов, зрительно объединяющие интерьеры с природным окружением. Полы во всех комнатах, кроме санузлов, также выполнены из натурального дерева. Их теплый насыщенный тон полностью соответствует оттенку потолочной обшивки.

Брутальный характер дома лучше всего отражает гостиная с камином в центре, проходящим на всю высоту помещения. Прообразом такого гигантского «обелиска», облицованного камнем, стали камины средневековых замков. Увенчанный головой быка домашний очаг обыгрывает в интерьере тему охотничьих трофеев и жизни в горах вдали от цивилизации. Стеклянные створки экрана топки легко открываются, когда нужно подбросить дрова в огонь, — максимальное удобство при выполнении этих действий обеспечивают и кованые аксессуары. Размах гостиной подчеркивают другие детали интерьера — огромная многоярусная люстра с коваными фигурками оленей, подвешенная к перекрытию на цепи, ковер с цветочными орнаментами и массивные кожаные кресла в стиле кантри.

В дизайн небольшой уютной столовой включены яркие акценты. Буфет и обеденная группа из темного, почти черного дерева выделяются на фоне более теплой цветовой гаммы интерьера с бревенчатыми стенами и потолочными балками. В таком окружении особенно уместным оказался открытый красный цвет, присутствующий в виде «пятен» светильников, штор и стульев в духе садовой мебели.

Особенный шарм обстановке спальни придают мотивы ретро. Их воплощает чугунная печь-буржуйка с декором из латуни, занявшая почетное место в углу комнаты, и кованый потолочный светильник, совмещенный с вентиляторами. Тему единения с природой раскрывают большие остекленные двери-витрины, ведущие на балкон, декорированные плотными трехцветными шторами.

В интерьерном ансамбле главной ванной комнаты солируют натуральные материалы, созданные самой природой. Ванна встроена в каменный подиум, а роль умывальника играет чаша из натуральной.

Текст: Светлана Кононова
Фото: MossCreek

Поделиться:

Смотрите также

  • Арт-объект из кедра Деревянные дома ручной рубки | №5 (51) '2013 Арт-объект из кедра

    Уникальный дом ручной рубки, построенный в окрестностях города Абботстфор в Канаде, — настоящее произведение искусства. Его фасады украшены резьбой по дереву, а внутреннее пространство наполнено антикварными предметами, привезенными из разных стран. В дизайне интерьеров органично сочетаются мотивы испанского, тосканского и японского стилей...

  • Современный форпост Деревянные дома ручной рубки | №3 (49) '2013 Современный форпост

    Дом построен в одном из самых экологически чистых районов Подмосковья, на берегу реки. При строительстве дома были удачно скомбинированы разные породы древесины. Высокий цоколь облицован натуральным песчаником. В доме обустроена традиционная русская баня. Индивидуальность в интерьер привносят многочисленные изделия ручной работы...

  • Русская сказка Деревянные дома ручной рубки | №1 (47) '2013 Русская сказка

    Терем, срубленный вручную из зимней архангельской сосны, спроектирован и построен в Подмосковье для многодетной семьи. Увлечение главы семейства книгами повлияло на образ и планировку жилища, не уступающего лучшим историческим образцам деревянного зодчества. Интерьеры и фасады дома напоминают иллюстрацию к старинной книге русских сказок, а на антресоли мансардного этажа обустроена большая библиотека...

Читать онлайн

Читать онлайн

Свежий выпуск

№3 (73)

14Июня

№3 (73) '2017 Купить в интернет-магазине
  • Архитектурный конкурс «Красивые дома 2017»
  • Интерьерный конкурс «Красивые квартиры 2017»
  • Настенные бра и светильники
  • Герметики для деревянных домов
  • Эксклюзивная садовая мебель из Англии
  • Открытый архитектурный конкурс «Архистоун 2017»