Арт-объект из кедра

Уникальный дом ручной рубки из красного канадского кедра

Деревянные дома ручной рубки | №5 (51) '2013

Автор проекта: Кевин Симоес (Kevin Simoes), архитектурное бюро Streamline Design (Канада), резьба по дереву и реставрация: Тоши Оива (Toshi Oiwa), дизайн-бюро Big Rock Homes (Канада)

Уникальный дом ручной рубки, построенный в окрестностях города Абботстфор в Канаде, — настоящее произведение искусства. Его фасады украшены резьбой по дереву, а внутреннее пространство наполнено антикварными предметами, привезенными из разных стран. В дизайне интерьеров органично сочетаются мотивы испанского, тосканского и японского стилей...

Общая площадь дома – 217,7 м². План дома.

Проект Big Rock Unique Dovetail («Ласточкин хвост в Больших горах») получился таким неординарным, потому что объединил проверенные временем технологии строительства из дерева, удобную современную планировку и огромное внимание к деталям. Образ дома определили профессия и увлечения его хозяина: Тоши Оива — руководитель и владелец дизайнерской фирмы, изготавливающей и реставрирующей изделия из дерева в стиле «Дикого Запада» — от резных балок и колонн до дверей и мебели. Собственное жилище стало кульминацией возможностей такого декора и демонстрационным объектом.

В качестве основного материала для строительства двухэтажного дома был выбран красный канадский кедр — один из наиболее подходящих для этого видов дерева, растущий только на Тихоокеанском побережье в канадской провинции Британская Колумбия. Помимо исключительно красивой текстуры и насыщенного теплого оттенка канадский кедр обладает идеальными экологическими качествами и практичностью. Этот долговечный материал отличается термостойкостью и устойчивостью к деформациям, не боится вредителей и имеет лечебные свойства.

Конструктивные возможности кедра практически безграничны и позволяют воплотить в жизнь самые смелые дизайнерские идеи, что наглядно продемонстрировано на примере этого дома. Для возведения сруба использованы бревна диаметром 80–90 см, отесанные вручную. Обработка стыков между бревнами светлым герметизирующим составом придала стенам живописный характер. Тему графики и брутальных, грубо обработанных фактур продолжила облицовка части фундамента и опор под колонны натуральным камнем разного размера с выразительным рисунком швов.

Входная зона в дом оформлена торжественно и парадно. Крыша далеко выступает за плоскость фасада и перекрывает террасу для отдыха с летней мебелью, объединяющую здание с окружающим ландшафтом. Лестница с лакированными ступенями подчеркивает красивую текстуру древесины и образует завершенную композицию с изящным ограждением. Входной портал акцентирован балками, поверхность которых украшена затейливой резьбой — ручной работы хозяина дома.

Противоположный фасад, ориентированный в сторону участка, получился более скромным, но не менее гармоничным. Горизонтальный ритм, заданный массивными бревнами первого этажа, противопоставлен вертикальной обшивке мансарды досками, что создает разнообразие в декоре. Двери и оконные рамы постройки также были выполнены из кедра в рамках концепции проекта.

В современной планировке акцент сделан на свободном перетекании открытых пространств. Прямоугольное в плане здание имеет два входа. Поднявшись по лестнице на террасу и войдя в дом через главный вход, попадаешь сначала в прихожую-тамбур, а затем в огромное двусветное пространство гостиной, объединенное с пониженной частью кухни и столовой.

Дальше за широким проемом располагается приватная часть жилища, где размещены спальня и две ванные комнаты (обе с естественным освещением). Из этой зоны можно выйти прямо на участок, а из спальни через раздвижную дверь-перегородку — на вторую террасу, открывающую фантастический вид на горы. На втором этаже вдоль галереи со вторым светом сгруппированы еще две спальни с гардеробными шкафами и ванная.

Дизайн интерьеров продолжает тему рукотворных элементов, изготовленных в единственном экземпляре, определившую запоминающийся образ фасадов. Получить большой объем двусветной гостиной стало возможным благодаря колоннам и балкам из кедра, принимающим нагрузку. Скульптурная резьба превратила их из сугубо функциональных элементов конструкции в настоящие музейные экспонаты. Сложные многоступенчатые технологии искусственного старения, которым были подвергнуты почти все поверхности из дерева в интерьерах, позволили создать впечатление долгой и богатой истории дома. Этот эффект поддерживает напольное покрытие, где скомбинированы доски и керамическая плитка.

В дизайне дома мотивы вестернов удивительно гармонично сочетаются с посылами к восточной, испанской и итальянской архитектуре. Камин-скала с облицованным камнем порталом явно относится к теме американского кантри. Простой, грубый и незатейливый, он тем не менее выглядит очень внушительно — особенно на фоне дерева, отесанного вручную.

В зоне кухни гораздо больше Востока, чем Запада. Японская лаконичность «островной» планировки акцентирует внимание на сибаритской роскоши столешницы, облицованной плиткой, и люстр-фонарей. Эту идиллию не портит современная бытовая техника. Роскошная ванная комната с резными деревянными колоннами, натуральным камнем и яркой керамикой в отделке похожа на дворец из восточных сказок. Удивительную атмосферу дома дополняют антикварные двери.

Текст: Светлана Кононова
Фото: Takahiro Fujie

Поделиться:

Смотрите также

  • Современный форпост Деревянные дома ручной рубки | №3 (49) '2013 Современный форпост

    Дом построен в одном из самых экологически чистых районов Подмосковья, на берегу реки. При строительстве дома были удачно скомбинированы разные породы древесины. Высокий цоколь облицован натуральным песчаником. В доме обустроена традиционная русская баня. Индивидуальность в интерьер привносят многочисленные изделия ручной работы...

  • Русская сказка Деревянные дома ручной рубки | №1 (47) '2013 Русская сказка

    Терем, срубленный вручную из зимней архангельской сосны, спроектирован и построен в Подмосковье для многодетной семьи. Увлечение главы семейства книгами повлияло на образ и планировку жилища, не уступающего лучшим историческим образцам деревянного зодчества. Интерьеры и фасады дома напоминают иллюстрацию к старинной книге русских сказок, а на антресоли мансардного этажа обустроена большая библиотека...

  • Немалый золотник Деревянные дома ручной рубки | №2 (38) '2011 Немалый золотник

    Из года в год на выставках «Деревянный дом» внимание посетителей привлекают стенды с венцами из огромных бревен кедра или лиственницы. Даже небольшие «демо-версии» мало кого оставляют равнодушными. Что же тогда говорить о домах, построенных из этого замечательного материала?..

Читать онлайн

Читать онлайн

Свежий выпуск

№2 (72)

11Апреля

№2 (72) '2017 Купить в интернет-магазине
  • Балконные ограждения, декор лестниц
  • Герметики для деревянных домов
  • Эксклюзивная садовая мебель из Англии