Кедровый дворец

Деревянная усадьба из красного кедра

Деревянные дома ручной рубки | №2 (54) '2014

Проектирование и строительство: компания Pioneer Log Homes of British Columbia Авторы проекта: архитекторы-дизайнеры Рой Китс (Roy Keats), Дон Фитцель (Donne Fitzel)

Общая площадь дома – 524,6 м². План дома.

Деревянная усадьба из красного кедра занимает большой участок в живописной местности между озером и горами в канадской провинции Британская Колумбия. Почти все необходимые для автономного проживания функции вынесены в главное здание, представляющее собой развитый архитектурный комплекс: количество дополнительных построек сведено к минимуму...

Внушительный масштаб здания, затерянного в долине среди гор, подчеркнут несущим каркасом из массивных стволов кедра, задающих архитектонику его фасадов и интерьеров. Поверхность бревен диаметром около метра отесана вручную и обработана тонирующим составом. Такая технология позволила сохранить не только природную текстуру древесины, но и пластику стволов — их естественные изгибы и неровности придают постройке яркий колорит и особенное обаяние.

Разные части здания, перекрытые двускатными крышами с покрытием из гонта, объединены в общую линейную композицию. К дороге обращены глухие фасады с вертикальной и горизонтальной дощатой обшивкой, а в глубину участка, в сторону воды — стены с панорамным остеклением. Цоколь дома облицован натуральным камнем с грубой фактурой и красивым рисунком швов: он удачно дополняет брутальный образ сооружения. Индивидуальность постройки подчеркивают тщательно проработанные детали фасадов — нестандартные оконные рамы, двери и светильники в стиле ретро.

Планировка дома, подчиненная единой сетке размеров, проста и логична. На первом этаже тамбур переходит в холл, а затем — в огромную двусветную гостиную с гигантским камином. Столовая и кухня с меньшей высотой потолка отделены от гостиной только массивными колоннами кедровых стволов: пространство с перетекающими друг в друга функциональными зонами воспринимается как единое целое. И из гостиной, и из столовой можно выйти на участок — прямая связь с природой стала одной из главных составляющих проекта. В правом крыле усадьбы размещена спальня хозяев с большой собственной ванной. Она также оборудована камином и имеет отдельный выход на террасу.

В левом крыле — две жилые комнаты с функциями мини-гостиных. Все хозяйственные и технические помещения расположены вдоль коридора напротив главной спальни и удобно связаны с пристройкой гаража. Второй этаж занимают несколько гостевых спален с санузлами и гардеробными. Еще одна особенность проекта — павильон для барбекю, пристроенный к основному архитектурному объему. Он в наибольшей степени отражает концепцию современного жилища в стиле рустик.

Богатые декоративные возможности интерьеров с конструктивной основой из бревен ручной рубки раскрывает великолепная гостиная. Благодаря своему размаху и большой высоте перекрытия она напоминает скорее дворцовый зал или старинный собор, чем обычное загородное жилище. Гостиная понижена по отношению к холлу на две ступени — она словно спускается ближе к природе. Ее парадный характер также подчеркивает смена практичного напольного покрытия из керамической плитки в холле на паркет из массивной доски.

Главный центр притяжения гостиной — камин, облицованный грубым необработанным камнем. В его образе ясно читаются готические мотивы: стрельчатое окно с кованой решеткой в деревянной раме, размещенное чуть выше каминной полки строго по центру над чугунной дверцей топки, придает всему сооружению изящество.

Масштабу гигантского пространства соответствует огромная люстра с несколькими ярусами художественной ковки и яркими плафонами из желтого стекла. Мебель для гостиной подобрана довольно консервативная — с мотивами ретро в дизайне и сдержанной цветовой гаммой. Кухня и столовая находятся в части дома с панорамным остеклением. За счет данного архитектурного приема создается впечатление пребывания на открытом воздухе в непосредственном контакте с природой. Из обеденной зоны с элегантным овальным столом и «дачными» стульями с обивкой с цветочным рисунком открывается вид на водную гладь озера и гор на горизонте.

Кухня с островной планировкой органично обыгрывает мотивы стиля кантри. Первый «остров», расположенный в центре помещения, совмещает в себе функции барной стойки и стола для быстрых перекусов. Второй используется как дополнительная рабочая поверхность. Ностальгические мотивы в дизайне резных шкафов из массива древесины хорошо сочетаются с коваными светильниками и медной кухонной утварью.

В оформлении спален домашний уют соседствует с королевской роскошью. Теплая палитра декора создает в интерьерах атмосферу чувственности: открытый, насыщенный красный цвет в отделке стен служит фоном для пышного текстиля с вышивкой золотыми нитями. Кровати и комоды со сложной резьбой, выполненные искусными мастерами, — настоящие произведения искусства, со временем они приобретут еще большую ценность. Почти в каждой из спален есть камин — игрой языков пламени можно любоваться бесконечно, она оказывает умиротворяющее воздействие, расслабляет и успокаивает. Как и в гостиной, в отделке каминов в спальнях использована облицовка камнем с произвольным рисунком швов. В ванных комнатах современная сантехника скомбинирована с элементами декора из дерева и ковки.

Текст: Светлана Кононова
Фото: Pioneer Log Homes of B.C.

Поделиться:

Смотрите также

  • «Корабль» из красного кедра Деревянные дома ручной рубки | №1 (53) '2014 «Корабль» из красного кедра

    Конструкция дома представляет собой удачный симбиоз разных материалов природного происхождения — массивных кедровых стволов, отесанных деревянных балок, гонта и натурального камня. Площадка под навесом используется как место для отдыха. Все помещения в доме спроектированы так, чтобы максимально раскрывать красивые пейзажи, интегрируя природу и интерьеры...

  • Рустика среди ледников Деревянные дома ручной рубки | №6 (52) '2013 Рустика среди ледников

    Дом Glacier Camp находится на территории Национального парка Глейшер в американском штате Монтана в Скалистых горах неподалеку от канадской границы. Уникальная природа заповедника стала источником вдохновения для брутальной архитектуры сооружения, возведенного из отесанных вручную бревен большого диаметра. В архитектурном проекте отражен дух американских домов в стиле рустик...

  • Арт-объект из кедра Деревянные дома ручной рубки | №5 (51) '2013 Арт-объект из кедра

    Уникальный дом ручной рубки, построенный в окрестностях города Абботстфор в Канаде, — настоящее произведение искусства. Его фасады украшены резьбой по дереву, а внутреннее пространство наполнено антикварными предметами, привезенными из разных стран. В дизайне интерьеров органично сочетаются мотивы испанского, тосканского и японского стилей...

Читать онлайн

Читать онлайн

Свежий выпуск

№2 (72)

11Апреля

№2 (72) '2017 Купить в интернет-магазине
  • Ворота и калитки
  • Герметики для деревянных домов
  • Эксклюзивная садовая мебель из Англии