Современный форпост

Деревянные дома ручной рубки | №3 (49) '2013

Проектирование и строительство: мастерская «Тектон»
Автор проекта: архитектор Дмитрий Ваганов (мастерская «Тектон»)

Общая площадь дома –150,0 м². Смотреть план дома.

Дом построен в одном из самых экологически чистых районов Подмосковья, на берегу реки. При строительстве дома были удачно скомбинированы разные породы древесины. Высокий цоколь облицован натуральным песчаником. В доме обустроена традиционная русская баня. Индивидуальность в интерьер привносят многочисленные изделия ручной работы.

  • Деревянный дом ручной рубки
  • Деревянный дом ручной рубки
  • Деревянный дом ручной рубки
  • Деревянный дом ручной рубки

Место для строительства подбиралось подальше от Москвы, людей, суеты. Дом-форпост возводился при минимальном вмешательстве в первозданную красоту природы. Со стороны реки, где участок идет на понижение, почти над самой водой нависает огромная крытая терраса — с нее можно любоваться закатом и бескрайними заливными лугами.

С террасы организован спуск прямо к воде по лестнице, сделанной из корней лиственницы и сосновых ветвей, которые были подобраны опытным мастером. Ее уникальный характер создает иллюзию природного происхождения конструкции, словно вырастающей из-под земли. Лиственничные пни для основания лестницы заготавливались по особой технологии с подкопом, чтобы не испортить ствол и не сломать мелкие корни. Сосновые ветки для ограждения лестницы и террасы брались у деревьев, растущих на открытой местности.

При строительстве дома были удачно скомбинированы разные породы древесины. Сам сруб выполнен из сосновых бревен большого диаметра, отесанных вручную. Такая технология обработки материала позволила сохранить естественную пластику стволов и не травмировать дерево, защищая его от растрескивания и деформаций. Полы и двери в комнатах изготовлены из дуба, оконные и дверные косяки — из сибирского кедра, потолки обшиты лиственничной доской. Разные породы дерева нисколько не диссонируют друг с другом в интерьерах и на фасадах, а наоборот, подчеркивают оригинальность архитектурного замысла и акцентируют внимание на функциональных зонах дома.

  • Деревянный дом ручной рубки
  • Деревянный дом ручной рубки
  • Деревянный дом ручной рубки
  • Деревянный дом ручной рубки

Массивный высокий цоколь облицован натуральным песчаником: естественный оттенок камня хорошо сочетается с природными тонами дерева и пестрой кровлей из мягкой черепицы. Важная роль в проекте отведена панорамному остеклению. Большие окна гостиной стирают границу между жилым пространством и природой, включая реку и луга в композицию интерьера.

Гостиная площадью около 70 м² — сердце дома и настоящее произведение искусства. Мебель для нее, так же как и для других помещений, подбирала хозяйка. Все это — подлинный антиквариат, как русский, так и иностранный. Брутальные охотничьи трофеи — епархия хозяина. Медвежьи шкуры и оленьи рога придают усадьбе сходство с охотничьим домиком.

Индивидуальность в интерьер привносят многочисленные изделия ручной работы — художественная ковка, резьба из березового капа, персидские ковры. Важное место в гостиной отведено камину, облицованному камнем с грубой фактурой и символизирующему домашний очаг. Ступенчатая структура камина с облегчением формы от низа к верху оказалась удобной и эргономичной: нижний уровень используется как сиденье с подогревом, верхний — как каминная полка для аксессуаров и предметов декора. Остекленные дверцы топки украшены композицией из кованого чугуна — изящным деревом, пластичные изгибы которого вторят игре языков пламени.

  • Деревянный дом ручной рубки
  • Деревянный дом ручной рубки
  • Деревянный дом ручной рубки
  • Деревянный дом ручной рубки

Кухня-столовая объединена с гостиной. Сидя за антикварным обеденным столом, через панорамное окно, начинающееся от уровня пола, можно видеть террасу с причудливым ограждением из ветвей, реку и луга, залитые солнцем: смена дня и ночи, погоды и времени года создает тысячи вариаций этой картины. Кухонная мебель с черными фасадами шкафов и массивной вытяжкой сочетает универсальный дизайн, позволивший гармонично вписать ее в обстановку с исторической составляющей, и современный комфорт. Коллекция яркой керамики, собранная хозяйкой, вносит в интерьер теплые акценты.

В доме всего две спальни, но этого вполне достаточно для хозяев. Особенностью главной спальни стал потолок, выполненный из круглых бревен. Их скульптурные формы создают атмосферу небольшого уютного пространства, защищающего от внешнего мира. Лоскутное покрывало и многоцветные светильники интерпретируют образ русской усадьбы в современном контексте, а медвежья шкура продолжает охотничью тему. Вторая спальня в мансарде очень простая по своему оформлению. Ее главным акцентом стало ограждение из лиственничных корней и сосновых ветвей — такое же, как у главной лестницы перед домом. Блок бани дополнен купелью с холодной водой.

Текст: Светлана Кононова
Фото: Владимир Скляров

Поделиться:

Смотрите также

  • Русская сказка Деревянные дома ручной рубки | №1 (47) '2013 Русская сказка

    Терем, срубленный вручную из зимней архангельской сосны, спроектирован и построен в Подмосковье для многодетной семьи. Увлечение главы семейства книгами повлияло на образ и планировку жилища, не уступающего лучшим историческим образцам деревянного зодчества. Интерьеры и фасады дома напоминают иллюстрацию к старинной книге русских сказок, а на антресоли мансардного этажа обустроена большая библиотека...

  • Немалый золотник Деревянные дома ручной рубки | №2 (38) '2011 Немалый золотник

    Из года в год на выставках «Деревянный дом» внимание посетителей привлекают стенды с венцами из огромных бревен кедра или лиственницы. Даже небольшие «демо-версии» мало кого оставляют равнодушными. Что же тогда говорить о домах, построенных из этого замечательного материала?..

  • В зеленой роще Деревянные дома ручной рубки | №5 (36) '2010 В зеленой роще

    Построенная с использованием старинных технологий ручной рубки баня выглядит современно за счет интересного ритма и разной конфигурации окон на фасадах — вытянутых по горизонтали, квадратных и треугольных на фронтоне здания. Сочетание разновысотных объемов и свесы кровель, выступающие далеко за плоскость фасадов, обогащают пластику здания...

Читать онлайн

Читать онлайн

Свежий выпуск

№2 (72)

11Апреля

№2 (72) '2017 Купить в интернет-магазине
  • Балконные ограждения, декор лестниц
  • Герметики для деревянных домов
  • Эксклюзивная садовая мебель из Англии