Электропроводка в деревянном доме

Материалы, инструменты, технологии | №6 (52) '2013

Электрификация деревянного дома, как, впрочем, и любого другого, строго регламентирована различными нормативными документами, главным из которых являются Правила устройства электроустановок (ПУЭ). Далеко не каждому под силу постичь премудрости ГОСТов и СНиПов, но получить общее представление о том, как надо выполнять электропроводку, вполне возможно.

Элементная база

Бесстрастная статистика утверждает, что значительная часть пожаров в деревянных домах возникает из-за неисправностей в электропроводке. Однако правильно спроектированная и смонтированная специалистами система электроснабжения исключает вероятность возгорания. На страже безопасности стоят автоматические выключатели (АВ) и устройства защитного отключения (УЗО). Первые реагируют на недопустимо большие значения тока, а вторые — на его малейшую утечку. Автоматический выключатель предотвращает возникновение пожара из-за перегрева какого-либо участка электрической цепи, который может произойти при коротком замыкании или перегрузке линии. Он размыкает цепь мгновенно в первом случае и с некоторой временной задержкой, зависящей от величины перегрузки, — во втором.

  • © Mountain State Log Homes

    © Mountain State Log Homes

  • © «Электрик Проджект»

    © «Электрик Проджект»

  • © «Электрик Проджект»

    © «Электрик Проджект»

  •  © Gira

    © Gira

  •  © Gira

    © Gira

  • © Schneider Electric

    © Schneider Electric

УЗО измеряет разницу между значениями тока (утечку), проходящего по фазному и по нулевому рабочему проводам. Если она превышает установленную производителем величину (для жилого сектора — 0,01, 0,03, 0,1 или 0,3 А), устройство размыкает цепь. УЗО с номинальным отключающим дифференциальным током 0,1 или 0,3 А является противопожарным. Действительно, его задача — вовремя среагировать на утечку тока, которая может привести к локальному нагреву в месте утечки и возгоранию окружающего материала.

Чтобы не было ложных срабатываний, выбирают УЗО с номинальным значением, превышающим в три раза суммарную естественную утечку. Если данная величина неизвестна, то ее вычисляют из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки и 10 мкА на 1 м фазного проводника.

УЗО с номиналом 10 и 30 мА предназначено для защиты людей от поражения электрическим током. Причем оно свою задачу выполняет и в двух-, и в трехпроводной схеме, только в последнем случае цепь питания разомкнется, как только напряжение появится на корпусе неисправного заземленного электробытового прибора и возникнет утечка тока на присоединенный к нему проводник защитного заземления. В двухпроводной схеме утечка возникает, только когда человек коснется корпуса под напряжением. Он ощутит удар током, но серьезных последствий не будет: УЗО разорвет цепь до того, как величина тока вырастет до опасных значений (важен комплексный параметр — сила тока и время его воздействия).

В электроустановке жилого дома, где присутствует много электроприборов с выпрямительными блоками, следует применять УЗО типа А, которое реагирует как на синусоидальный, так и на постоянный пульсирующий дифференциальный ток.

Следует отметить, что существуют дифференциальные автоматы, совмещающие функции автоматического выключателя и УЗО. Они срабатывают при коротком замыкании, перегрузке и утечке на землю.

Ввод в дом

В частных домах обычно делают воздушный электрический ввод, то есть от опоры линии электропередачи провод прокладывают по воздуху. Как правило, используют самонесущий изолированный провод (СИП) с алюминиевыми жилами, для поддержки которого не требуется дополнительного троса.

  • © Vasily Merkushev/Fotolia.com

    © Vasily Merkushev/Fotolia.com

  •  © auremar/Fotolia.com

    © auremar/Fotolia.com

  • © Douglas Greenwald/Fotolia.com

    © Douglas Greenwald/Fotolia.com

  •  © «Строй Хауз»

    © «Строй Хауз»

  •  © «Строй Хауз»

    © «Строй Хауз»

  •  © Gira

    © Gira

  •  © Schneider Electric

    © Schneider Electric

  •  © Hottey

    © Hottey

  • © «Группа Вятский дом»

    © «Группа Вятский дом»

Провод протягивают до керамических изоляторов, закрепленных на доме, и вводят внутрь сооружения через металлическую гильзу. Чтобы в нее не попадали осадки, несколько выдвинутый наружу конец трубы слегка загибают книзу. Затем провод подводят к вводно-распределительному устройству (щитку), где его присоединяют к входному автомату. Далее проводка разделяется на несколько линий, которые защищают соответствующими УЗО и АВ. Здесь мы рассматриваем однофазную схему. Когда мощность электроприемников в доме больше 10 кВт, следует подключаться к трехфазной сети (тарифы на использование которой выше).

Пожалуй, наиболее уязвимым участком схемы является отрезок питающего кабеля от домового ввода до распределительного щитка. Во-первых, он проходит через деревянные конструкции здания. Во-вторых, не контролируется защитными устройствами, которые расположены за ним. Работа этого участка отслеживается только автоматами трансформаторной подстанции, но они рассчитаны на большие токи и на короткое замыкание отреагируют со значительной задержкой, которая может стать фатальной.

Поэтому через деревянные конструкции провод прокладывают в толстостенной металлической трубе, препятствующей распространению огня в случае короткого замыкания. Кроме того, она защищает провод от механических повреждений, возникающих при осадке дома. Если электрический ввод в дом осуществляется с помощью СИП, имеющего только один слой изоляции, то в металлическую трубу надо вставить еще и пластмассовую гильзу.

В принципе, этим можно и ограничиться, но лучше обезопасить себя полностью. В частности, если расстояние от наружной стены дома до щитка не слишком велико, а путь достаточно прямой, кабель можно заключить в металлическую трубу на всем его протяжении.

В земле

Важную роль в обеспечении безопасности электроустановки дома играет заземление. Если от трансформаторной подстанции к дому проходит трехпроводная линия однофазного питания (фазовый, рабочий нулевой и защитный нулевой провода), то, как и в городских квартирах, беспокоиться о заземлении не надо. Однако широко распространена и двухпроводная схема подключения, в которой один провод фазовый, а другой совмещает функции нулевого и защитного проводников. Чтобы сделать ее безопасной, необходимо этот совмещенный проводник заземлить на вводе в дом и в распределительном щитке разделить на нулевой защитный и нулевой рабочий проводники, выполняющие в электрической схеме разные функции. В цепях нулевых защитных проводников не должно быть никаких коммутирующих аппаратов.

Заземлитель представляет собой три штыря-электрода, забитых или закопанных в грунт ниже глубины его промерзания, так, чтобы они образовывали равносторонний треугольник со стороной 3 м. Штыри соединяются металлической полосой с помощью сварки.

Если в качестве отвода к щитку служит стальная полоса или пруток, то их приваривают к заземляющей металлоконструкции. Если же используют провод, то его присоединяют с помощью болта, приваренного к заземлителю.

Внутри дома

Действующие в нашей стране нормы рекомендуют в деревянных домах прокладывать электропроводку открытым способом. Однако сегодня собственники загородных домов предпочитают скрывать ее внутри стен, чтобы не портить интерьер. Хотя и открытую проводку можно сделать настолько красивой, что она будет служить дополнительным элементом оформления.

  •  © «Группа Вятский дом»

    © «Группа Вятский дом»

  •  © aasheimmedia/Fotolia.com

    © aasheimmedia/Fotolia.com

  • © «Группа Вятский дом»

    © «Группа Вятский дом»

  •  © epr/Jung

    © epr/Jung

  • © «Группа Вятский дом»

    © «Группа Вятский дом»

  • © «Группа Вятский дом»

    © «Группа Вятский дом»

  •  © Chlorophylle/Fotolia.com

    © Chlorophylle/Fotolia.com

  •  © «Мосмонтаж»

    © «Мосмонтаж»

  • © Joy Fera/Fotolia.com

    © Joy Fera/Fotolia.com

Надо еще принять во внимание, что внутренний способ укладки проводов весьма сложен и требует тщательного проектирования и скрупулезной привязки проекта электроснабжения к дизайн-проекту самого дома и даже к плану расстановки мебели. Закладка кабелей может производиться только на этапе строительства здания. И даже если все сделать правильно, то есть использовать металлические трубы и т.д., все равно остается некоторая вероятность (очень небольшая) повреждения провода, скажем, при осадке дома. Устранить эту проблему будет чрезвычайно трудно, практически невозможно, и все равно придется заменить проводку на открытую.

Самый простой и дешевый способ прокладки — прямо по стене. Применяют кабели с медными жилами NYM или ВВГнг, не поддерживающие горение. К стене их крепят с помощью электромонтажных скоб. Разрешается использовать провода только с однопроволочными жилами, однако при укладке они «топорщатся», и монтажники, нарушая правила, предпочитают более мягкие кабели с многопроволочными жилами, часто нарушая еще одно требование — для соединения таких проводов к ним надо припаивать наконечники (скрутки запрещены).

Другой способ укладки проводов — в гибкой пластиковой (гофрированной) трубе, не поддерживающей горение. Гофра крепится к стенам специальными клипсами. Подобный подход удобен тем, что в одну трубу можно поместить сразу несколько кабелей, однако с эстетической точки зрения она выглядит лишь немногим лучше открытой проводки.

Намного аккуратнее смотрятся пластиковые кабель-каналы, также называемые электротехническими коробами. На рынке предлагаются изделия разных цветов и размеров. Важное их достоинство — наличие крышки, которую можно снять в любой момент, чтобы внести изменения в проводку, поменять конфигурацию, присоединить новые приборы. Кабель-каналы комплектуются рядом доборных элементов — внутренними и внешними углами, стыками, заглушками и т.д.

Были времена, когда проводка в домах повсеместно выполнялась с помощью витого провода на керамических изоляторах. Основное преимущество такого подхода состоит в обеспечении воздушного зазора между кабелем и стеной, то есть в повышенном уровне пожарной безопасности. Однако данный способ был забыт, и соответствующие установочные элементы практически исчезли из продажи. Сегодня этот ретростиль возвращается.

Для соединения проводов между собой и с розетками, выключателями и т.д. применяют сварку или пайку, а также винтовые или пружинные клеммы. Последние — самые удобные и надежные. Они значительно облегчают монтаж и в дальнейшем не требуют обслуживания, в отличие от винтовых соединений, которые нужно периодически подтягивать.

При выборе электроустановочных изделий также рекомендуется отдавать предпочтение устройствам с пружинными клеммами.

Таким образом, в настоящее время существует целый ряд приспособлений и методов монтажа, позволяющих сделать проводку в деревянном доме и красивой, и безопасной.

Текст: Александр Спарбер

Поделиться:

Смотрите также

  • Утепление деревянного дома — раз и навсегда! Материалы, инструменты, технологии | №6 (52) '2013 Утепление деревянного дома — раз и навсегда!

    Все больше людей выбирают жизнь в деревянном доме, заботясь о своем здоровье и комфорте. Дерево — самый лучший материал для домостроения, что подтверждают многочисленные научные исследования. Так, Комиссия Европейского парламента по строительству, проанализировав сотни критериев качества жизни в зданиях из разных материалов пришла к выводу, что лучше деревянного дома человечество пока еще ничего не придумало...

  • Окна и двери из дерева Материалы, инструменты, технологии | №4 (50) '2013 Окна и двери из дерева

    Древесина — традиционный природный материал для производства окон и дверей. Изготовленные из него изделия наследуют все его свойства: низкую теплопроводность, выраженные звукоизоляционные характеристики, способность «дышать», экологичность. Современные окна и двери из дерева не только практичны и функциональны, но и элегантны. Особую привлекательность деревянным окнам придает отделка...

  • Обустройство кухни в деревянном доме Материалы, инструменты, технологии | №3 (49) '2013 Обустройство кухни в деревянном доме

    Кухня – это генератор домашнего уюта и тепла. Поэтому к вопросу обустройства кухни, тем более в доме из дерева, нужно подходить максимально серьезно. Довольно монохромное оформление интерьера становится динамичным, более интересным благодаря небольшим, но акцентирующим внимание вкраплениям оригинальных аксессуаров...