Хранители домашнего тепла

Утепление деревянного дома

Материалы, инструменты, технологии | №1 (42) '2012

Любое жилище призвано защищать человека от воздействий окружающей среды. Деревянный дом не исключение. И чтобы в нем было тепло в морозы, прохладно в жару и уютно при любом ветре, у дома должно быть все в порядке с теплоизоляцией.

Только что построенный дом выглядит безупречно, но в нем все же идут «тихие» усадочно-осадочные процессы, и через некоторое время деревянное сооружение из-за деформации своих составных частей «обзаводится» щелями. Естест­венно, это повышает продуваемость дома и увеличивает отток тепла в наружное пространство.

В срубной конструкции главными лазейками для теплового потока являются межвенцовые зазоры, перерубы и угловые замки. Дополнительными каналами могут быть окна, двери и кровля из-за недостатков их конструкции или нарушения технологии выполнения работ. Так, только через неправильно уложенный кровельный пирог уходит до 18% тепла.

  • © DEUTSCHE ROCKWOOL Mineralwoll GmbH & Co. OHG

    © DEUTSCHE ROCKWOOL Mineralwoll GmbH & Co. OHG

  •  © Perma-Chink Systems

    © Perma-Chink Systems

  • © ROCKWOOL

    © ROCKWOOL


  • © ROCKWOOL

    © ROCKWOOL

  • © Perma-Chink Systems

    © Perma-Chink Systems

  •  © Perma-Chink Systems

    © Perma-Chink Systems

Из опыта предков
Чтобы осадка стен не приводила к образованию щелей, между бревнами прокладывают теплоизоляционный материал — межвенцовый утеплитель. Он должен обладать определенными теплотехническими и физическими свойствами. Прежде всего это низкая теплопроводность и эластичность, позволяющая утеплителю не разрываться при изменении размеров бревен или бруса и увеличении зазоров, которые он заполняет. Кроме того, при изменении влажности воздуха неизбежны подвижки дома: он уменьшается или увеличивается.

Процесс уплотнения межвенцового пространства с помощью утеплителя называется конопаткой. Она известна со времен древнего зодчества и остается такой же трудоемкой и сейчас: теплоизолирующий материал вби­вают между бревнами по периметру, снизу вверх — венец за венцом. Конопатить межвенцовые щели в деревянном доме рекомендуется дважды: сразу после строительства и через год. Первое уплотнение — снаружи здания — как правило, производят летом. Вторую конопатку проводят изнутри дома. Такая последовательность операций создает условия для максимального выведения влаги из межвенцового пространства.

Для конопатки наиболее подходящими природными материалами являются пенька и пакля, а для межвенцовых прокладок во время строительства деревянных домов издавна использовали мох. Его собирали вручную на болотах, причем только в определенное время, когда мох обладал наилучшими физическими показателями, гарантировавшими, что он не превратится в труху. Этот материал обладает способностью увеличиваться и уменьшаться в объеме в зависимости от влажности. Поэтому мох постоянно следует за геометрическими изменениями дома и всегда заполняет собой щель.

Однако необходимость сбора «урожая» мха отпала с появлением изготавливаемых промышленным способом ленточных межвенцовых утеплителей. Их производят из натуральных материалов — джута, льноватина или льняного войлока — в виде ленты заданной толщины, свернутой в рулон. Ленту раскладывают по венцу (при необходимости в два слоя) и закрепляют степлером.

Джут — это лубяные волокна, полученные в результате переработки растений семейства липовых. Такая прослойка может отдавать или впитывать влагу в зависимости от окружающих условий и представляет собой экологичный материал с хорошими тепло­изолирующими свойствами.

Льноватиновая лента (продукт льняного прядильного производства) обладает меньшей гигроскопичностью, чем джут, но большей эластичностью. Надо сказать, что при слишком большой гигроскопичности межвенцовой прослойки впитанная ею влага в зимнее время может замерзнуть, что разрушительно для самого утеплителя. Синтети­ческие добавки несколько меняют свойства льноватина.

Льняной войлок, напоминающий обычный войлок из шерсти животных, — это разновидность нетканого материала. Он плотнее льноватина, хорошо впитывает и отдает влагу, содержащуюся в воздухе, и характеризуется высокой тепло- и звукоизоляцией.

При выборе ленточного утеплителя надо учитывать, что в нашей стране на продукцию из натуральных растительных волокон, не предназначенную для использования в текстильной промышленности, сертификат не требуется. А именно в нем должна содержаться информация о составе и физико-хими­ческих параметрах продукта. Поэтому придется самостоятельно тестировать доступными способами само изделие на наличие или отсутствие примесей в сырье и устанавливать степень его экологичности.

  • © URSA

    © URSA

  • © URSA

    © URSA

  • ©  Perma-Chink Systems

    © Perma-Chink Systems

  • © DEUTSCHE ROCKWOOL Mineralwoll GmbH & Co. OHG

    © DEUTSCHE ROCKWOOL Mineralwoll GmbH & Co. OHG

  •  © SHINGLAS

    © SHINGLAS

  •  © URSA

    © URSA

Мягкий камень
Статус современного, но уже традиционного теплоизолятора имеет минераловатный утеплитель, получаемый в виде волокна из базальтовых пород при их плавлении. Он обладает хорошими теплотехническими и механическими показателями.

Процесс изготовления этого материала «подсмотрен» технологами у вулканов: лава, взаимодействуя с воздушным потоком, превращается в каменную вату.

В производственных условиях функцию вулканов выполняют специальные печи. Характеристики искусственных каменных волокон улучшают по сравнению с их природным прототипом, добавляя в них связующие и водоотталкивающие вещества.

Волокнистую массу формируют в виде плит. Каменная вата входит в состав кровельного «пирога» и используется для теплоизоляции стен, полов, каминных кожухов, дымоходных каналов и межкомнатных перегородок (правда, в перегородках она нужна больше для шумоизоляции).

В Европе дом практически невозможно продать, если на него не оформлен энергетический паспорт, который содержит и данные об утеплении жилища.

Минеральный тепло­изолятор обязательно указан в этом документе, поскольку его применение повышает энергосберегающие характеристики жилища: он позволяет не включать на полную мощность в холодное время года теплогенераторы, а ле­­том — кондиционеры. С экологическими характеристиками у минеральной ваты тоже все в порядке — она химически нейтральна и не наносит вреда ни жильцам, ни дому.

Утеплитель монтируют изнутри помещения, внутри стены и снаружи. Однако первый способ несколько уменьшает величину жилплощади и, кроме того, зимой может привести к образованию конденсата в утепляемой стене.

Наружное утепление особенно актуально, если бревна или брус, уложенные в венцы, сильно «повело» и возникшие щели легче закрыть утепляющим слоем и вагонкой, чем прибегать к помощи традиционной конопатки. Такая ситуация возникает при использовании в строительстве массива с очень высокой влажностью.

При возведении современных каркасных домов утеплитель размещают внутри панелей, доставляемых на площадку заказчика в уже собранном виде. В не столь давнее время утепление стеновой коробки производилось прямо во время строительства дома. В качестве утеплителя использовались и случайные сыпучие материалы, которые потом оседали, лишая дом тепла.

Правильно спроектированный и построенный с соблюдением всех норм деревянный дом обычно не требует наращивания дополнительных утепляющих слоев на стенах. Поэтому самым главным объектом применения каменной ваты в деревянном жилище является, пожалуй, кровля.

  • © SHINGLAS

    © SHINGLAS Кровельный пирог

  • © SHINGLAS

    © SHINGLAS Супердиффузионная пленка

  • © ROCKWOOL

    © ROCKWOOL

Теплосберегающая эластичность
И наконец, следующий, совершенно новый уровень в эволюции технологий теплосбережения в деревянном доме — использование герметиков Perma-Chink. Они созданы на основе высококачественных акриловых полимеров, комбинация которых обеспечивает материалу удивительную эластичность, позволяющую ему следовать за подвижками стен и меняющимися размерами трещин.

Разные виды герметика предназначены для различных типов швов и трещин, которые образуются на протяжении жизни дома.

Герметик Perma-Chink способен сжиматься и растягиваться в 2,5 раза относительно начальных размеров. При этом он не растрескивается, не пропускает воду и исключает образование «мостиков холода» в стене.

Герметики производства компании Perma-Chink используют в месте стыковки венцов как снаружи, так и изнутри стен. Что касается срока их службы, то с момента создания герметиков прошло уже более 42 лет и от пользователей не получено ни одной претензии.

Герметик выдавливают специальным пистолетом в щели между бревнами и трещины в самих бревнах, а также в зазоры вокруг деревянных оконных коробок и другие места, подлежащие герметизации. Поверхность дерева в месте нанесения должна быть чистой и сухой.

Наряду с решением утилитарной задачи по энергосбережению теплый шов Perma-Chink участвует в формировании эстетики деревянного дома. Цвет герметика подбирают под цвет намеченной к использованию пропитки, а не древесины. Красить его, в принципе, можно, но не рекомендуется, так как при растягивании крашеная поверхность расползется и выдаст «рисунок» с трещинами. При близких цветовых тонах герметика и красящего состава этот результат не будет столь заметен глазу — даже если потрескавшаяся краска отлетит, начальный цвет герметика спасет положение.

Акриловый герметик является ремонтопригодным средством. Если через некоторое время потребуется все же изменить его цвет, то поверху наносят новый слой Perma-Chink толщиной 1 мм.

Комментарии специалистов

  • Роман Бочков

    Роман Бочков

Роман Бочков, технический специалист компании Rockwool::

«Для теплоизоляции деревянного дома следует выбирать экологичные, пожаробезопасные и паропроницаемые материалы. Камен­ная вата отвечает всем необходимым требованиям. Она обеспечивает безопасность деревянного дома и сохраняет его главные достоинства — натуральное происхождение материалов и дышащие стены.

Для утепления ненагружаемых (каркасных) конструкций, стен, чердака, скатов пола компания Rockwool предлагает плиты «Лайт Баттс». Их размер 1000 х 600 мм, причем длинный торец плиты может поджиматься, расправляясь в конструкции благодаря пружинящему краю, выполненному по технологии «Флекси». Поэтому при монтаже стропильной системы на скатной кровле необходимо предусмотреть расстояние между стропилами примерно 58 см, что позволит установить плиты враспор без дополнительного механического крепления. Установку удобно производить как с наружной стороны дома в процессе его строительства, так и с внутренней (когда кровельный материал уже уложен).

Для средней полосы России толщина изоляции на кровле составляет примерно 200 мм. Такую толщину можно набирать из двух слоев, устанавливая плиты вразбежку в один каркас или смонтировав для плит вторую обрешетку. Второй способ уменьшает теплопотери через «мостики холода» (в качестве которых выступают стропила). Со стороны кровельного покрытия теплоизоляцию защищают гидро- и ветрозащитной мембраной (флизелин), а со стороны помещения для предотвращения влагопереноса — пароизоляцией (пленка)».

  • Яна Герасимова

    Яна Герасимова

Яна Герасимова, региональный технический представитель направления «Коттеджное и малоэтажное строительство» Корпорации ТехноНИКОЛЬ:

«Эффективность энергосбережения в деревянном доме зависит не только от утепления стен, но и от способа обустройства кровли, а также применяемых материалов. Современная кровля представляет собой сложную слоистую структуру, выполняющую не только теплоизолирующую функцию, но и регулирующую температурно-влажностные параметры в жилом пространстве дома. Для устройства кровельного пирога мансарды специалистами Корпорации ТехноНИКОЛЬ были разработаны две системы: с гибкой черепицей SHINGLAS в качестве финишного покрытия (ТН «Шинглас Мансарда») и с композитной черепицей LUXARD (ТН «Люксард Мансарда»).

Материалы в системе скомбинированы таким образом, чтобы в помещении создавался комфортный и благоприятный для здоровья температурно-влажностный баланс, оптимальный и для конструкции дома. В частности, применение пароизоляции ТехноНИКОЛЬ в сочетании с волокнистым утеплителем и гидро-, ветрозащитной супердиффузионной мембраной ТехноНИКОЛЬ приводит к тому, что пар в небольших количествах проходит через пароизоляционный слой (пленку с контролируемой паропроницаемостью), но не задерживается в утеплителе, а легко выходит через гидро- и ветрозащитную мембрану. Здание дышит как сооружение, полностью выполненное из дерева, и исключается эффект парника, который возникает в мансардах, построенных с использованием традиционной полиэтиленовой пароизоляции. Материалы произведены с помощью современного автоматизированного оборудования на заводах Корпо­рации ТехноНИКОЛЬ.

Еще один важный элемент устройства кровли мансарды — система вентиляции подкровельного пространства. Благодаря ей кровельный материал не нагревается со стороны здания, и снег, лежащий на крыше, равномерно тает от солнца или тепла — в результате не образуется наледь, разрушающая навесные желобы и водостоки. Влажный воздух легко удаляется из-под крыши либо путем естественной тяги, либо с помощью специальных вентклапанов. Правильно устроенная вентиляция утепленной скатной крыши имеет три основных элемента: отверстия для притока свежего воздуха, каналы над теплоизоляцией для его циркуляции и вытяжные отверстия в верхней части кровли. Система вентиляции требует дополнительных расходов, но они с лихвой компенсируются тем, что намного продлевается срок службы крыши».

  • Александр Керник

    Александр Керник

Александр Керник, ведущий технический специалист компании «УРСА Евразия» (URSA):

«При выборе теплоизоляции для деревянного дома очень важно отдавать предпочтение экологически чистым и долговечным материалам. Компания URSA, ведущий производитель современных материалов для тепло- и звукоизоляции, сделала следующий шаг в развитии технологии и выпустила на рынок для «зеленого» строительства новую линейку продуктов URSA GEO, которая приходит на смену известным материалам из стекловолокна URSA GLASSWOOL. Минеральная изоляция на основе стекловолокна URSA GEO производится по экотехнологии и отвечает требованиям экологичности, которые в несколько раз строже действующих в Европе и России.

Эта технология основана на применении натуральных компонентов, усовершенствованной рецептуры и соответствует принципам бережного отношения к природе в процессе производства. Материал URSA GEO удовлетворяет более строгим критериям безопасности для здоровья человека и окружающей среды, обеспечивает чистоту воздуха и здоровый микроклимат в доме. Данная особенность URSA GEO подтверждена европейским сертификатом Eurofins Gold международного исследовательского центра по экологическому тестированию промышленных и потребительских товаров Eurofins Scientific, а также российским экологическим сертификатом EcoMaterial Green».

Текст: Владимир Бреус

Поделиться:

Смотрите также

  • Обновление традиции Материалы, инструменты, технологии | №5 (41) '2011 Обновление традиции

    Материал для стен деревянных домов нам дается природой уже в готовом виде. Только вот геометрия у бревен слегка «неправильная» — ствол всегда сходит на конус. Это усложняет укладку венцов, поскольку требуется поочередная ориентация бревен...

  • Слоеный древесный пирог Материалы, инструменты, технологии | №4 (40) '2011 Слоеный древесный пирог

    Любой домовладелец мечтает о том, чтобы, один раз вложив деньги в строительство жилья, больше не тратить крупных сумм на его ремонт. Использование клееного бруса делает эту мечту реальностью. Сегодня в деревянном домостроении этому материалу нет равных по долговечности, прочности, технологичности и надежности...

  • Вначале было дерево Материалы, инструменты, технологии | №4 (40) '2011 Вначале было дерево

    Сегодня, в эпоху распространения экотехнологий, уникальные качества древесины возродили ее былую популярность. Однако именно массовый спрос на данный материал вызвал необходимость внедрения новых разработок, позволяющих наиболее полно и рационально использовать этот ценнейший природный ресурс...

Читать онлайн

Читать онлайн

Свежий выпуск

№2 (72)

11Апреля

№2 (72) '2017 Купить в интернет-магазине
  • Ворота и калитки
  • Герметики для деревянных домов
  • Эксклюзивная садовая мебель из Англии