Следуя традициям

Уютный дом из оцилиндрованного бревна в стилистике шале

Дома из оцилиндрованного бревна | №2 (78) '2018

Проектирование и строительство: промышленно-строительная группа «Вятский Дом» (руководитель Владимир Каширин, г. Москва)
Автор проекта: архитектор Дмитрий Малыков

Уютный двухэтажный дом из оцилиндрованного бревна построен в Подмосковье. В основе его архитектуры — традиционная для загородных коттеджей стилистика шале с облицованным камнем цоколем, тонированными в темный тон бревенчатыми стенами и покатой двускатной крышей с большими выносами, перекрывающей не только основной объем, но и террасы.

Общая площадь – 229,2 м². План дома

На участке кроме жилого дома построена отдельно стоящая, решенная в том же стиле баня. Оба сооружения возведены из оцилиндрованного бревна с финским профилем. Фасады отделаны снаружи финишным покрытием (лазурью) производства немецкой компании Remmers. В основном здании установлены панорамные окна белорусского производства с деревянными рамами, благодаря которым фасады выглядят легкими и изящными, а в помещениях обеспечена прекрасная инсоляция. Крыша покрыта мягкой кровлей. Особую привлекательность строению придают крытые входная группа с крыльцом и терраса с летней мебелью.

Внутренняя планировка продумана как для постоянного проживания, так и для летнего отдыха. Большую часть первого этажа занимает единое пространство холла с лестницей и двусветной гостиной, композиционным центром и главным декоративным акцентом которой стал камин от французской компании Cheminees Philippe. Массивный и изящный одновременно, он подчеркнул масштаб двусветного пространства. В его дизайне гармонично сочетаются камень с грубой шероховатой фактурой и штукатурка. Конструкцию удачно дополняют полка из массива дуба и кованая решетка, закрывающая топку.

Основное напольное покрытие в гостиной выполнено из дубовой паркетной доски, и только зона перед камином выложена из мозаики. Кресла-качалки из ротанга перед очагом создают настроение уютного загородного дома. С установленной перед топкой кованой решеткой хорошо сочетается стилизованная под старину люстра с металлическим корпусом.

Кухня и столовая решены как отдельные помещения, удобно связанные друг с другом широким проемом. Из обеденной зоны можно выйти на террасу. Кроме технических и хозяйственных комнат здесь предусмотрены гостевая спальня и ванная. На втором этаже размещены еще три спальни и вторая ванная комната.

На галерее второго этажа организована уютная зона отдыха с мягкими креслами и ковром в стиле ретро. Отсюда открывается вид на гостиную с камином, а через большие окна — на участок. Для жилых комнат выбрана мебель от белорусской фабрики «Белфан». Детская получила дополнительное освещение благодаря мансардному окну, встроенному в конструкцию крыши.

Бревенчатые стены внутри дома покрыты бесцветной восковой лазурью (ADLER, Австрия). Их светлый оттенок и красивая текстура придают интерьеру парадный, торжественный характер. Потолки подшиты вагонкой из лиственницы сорта экстра, также светлой.

Здание бани включает в себя комнату отдыха, оформленную в уютном винтажном стиле, душевую с обливными устройствами и сауну с естественным освещением. В парной установлена печь (Kastor, Финляндия) с выносной топкой. Стеклянная дверь с нанесенным на нее пескоструйным рисунком ветвей деревьев напоминает о близости дома к природе.

Текст: Светлана Кононова
Фото: Александр Камачкин

Поделиться:

Смотрите также

  • С видом на воду Дома из оцилиндрованного бревна | №4 (74) '2017 С видом на воду

    Участок, расположенный на берегу водохранилища, открывает вид на водный пейзаж, что и стало отправной точкой при проектировании дома. Каскадная архитектура и большая площадь остекления дают возможность любоваться водными панорамами почти из всех помещений. Двухэтажное строение возведено из оцилиндрованного бревна. Для оформления интерьеров использованы только натуральные материалы...

  • Искусство природы Дома из оцилиндрованного бревна | №1 (71) '2017 Искусство природы

    Уютный дом из оцилиндрованного бревна находится в одном из коттеджных поселков ближнего Подмосковья. Заказчики хотели, чтобы дом и участок выглядели комфортно и эстетически привлекательно, поэтому в интерьере и ландшафтном дизайне автор проекта использовала уникальные художественные изделия — ограждения, светильники, мебель, изготовленные компанией Arts of Nature...

  • Самобытный и уютный Дома из оцилиндрованного бревна | №1 (71) '2017 Самобытный и уютный

    Территория, на которой была запланирована стройка, из-за особенностей рельефа разделена на две части полутораметровой подпорной стеной. В качестве основы был выбран архитектурный проект компании HONKA — двухэтажный коттедж из круглого бревна. Дом имеет вытянутую форму и переменную этажность. Внизу размещены гостиная-столовая с камином, кухня, спальня, технические помещения и зона спа, наверху — гостевые спальни с гардеробной и санузлом...