Охотничий дом

Бревенчатое строение на высоком цоколе

Дома из оцилиндрованного бревна | №4 (80) '2018

Автор проекта: архитектор-дизайнер Оксана Чудинова, г. Воронеж

Примечательный своим торжественным видом бревенчатый коттедж с террасами и балконами, ограждения для которых ковали вручную, построен на холмистом участке. Высокий каменный цоколь и массивность фасада придают дому величественность, в нем явно угадываются черты рустикального стиля. Натуральные местные материалы, окружающая степь, меловые горы — все это подчеркнуло выразительность проекта.

Общая площадь – 552,7 м². План дома

Объект под названием «Охотничий дом» находится в Воронежской области, на берегу реки Дон. Хозяин дома — охотник, много путешествующий по России, поэтому и образ постройки — солидный, степенный — вполне отражает характер заказчика и его стиль жизни. Охотничий дом прекрасно подходит для загородного отдыха, тем более что его площадь позволяет принимать достаточно много гостей. Так, весь цокольный этаж отдан под зону релакса. Здесь оборудованы хаммам, сауна и бассейн, есть просторная комната отдыха с небольшой кухней и баром. Первый этаж занимают единое пространство гостиной-столовой и кухни, комната отдыха с кинотеатром и хозяйская спальня. На втором — четыре спальни с санузлами.

Из тамбура открывается вид на винтовую лестницу, выполненную в черном цвете. Ее металлическая конструкция контрастно смотрится на фоне бревенчатых стен, что придает дому некую неординарность, мужской характер.

В кухне в зоне готовки сделан П-образный портал. Как и камин, он облицован камнем, что привносит в интерьер оттенок первобытности. Тяжелые потолочные балки служат не только конструктивными элементами, но и придают помещениям еще более брутальный вид. Чтобы смягчить эту «суровость» с большим количеством трофеев, использовали витражи для декора потолка, «фартук» в зоне кухни выложили плиткой с имитацией ручной росписи, которая привносит в обстановку колорит, а на небольших навесных полках расставили керамическую посуду.

Безусловно, главной в доме стала каминная зона. Большой угловой камин с дровницей выложен из керамического кирпича и облицован натуральным камнем — нарочито грубый фасад подчеркивает брутальный характер интерьера. В такой же мужской стилистике представлена и столовая: тяжелый массивный деревянный стол и обтянутые кожей стулья как будто предназначены для азартной компании. Столешница и каркас стульев имеют брашированную текстуру, придающую древесине декоративность.

Хозяйская спальня находится на первом этаже и примечательна тем, что в ней, как и в гостиной, есть облицованный камнем камин, но уже с застекленной топкой. К спальне примыкают отдельная комната отдыха и санузел. Таким образом, создана удаленная от других помещений личная зона владельца с отдельным выходом на террасу, проходящую вдоль главного фасада.

В расположенных на втором этаже спальнях создана теплая домашняя атмосфера. В каждой из них установлена классическая деревянная мебель. Сложная конструкция мансардной крыши, открытые балки привносят в комнаты особый стилевой шарм. Здесь не требовалось использовать сложные дизайнерские приемы, надо было только оптимально расположить мебель в пространстве. Во всех спальнях есть просторные балконы, откуда открываются виды на степь и реку.

Система вентиляции и отопления коттеджа скрыта в межэтажных перекрытиях. Но не обошлось и без видимых вентиляционных труб. Чтобы их спрятать, автору проекта пришлось немало постараться. Для этого использовали так называемую деревянную сетку с умышленно большими квадратными сегментами, чтобы элементы декоративных коробов были сомасштабны массивным стенам из бревен.

Колорит экстерьеру дома придают длинная терраса с кованым ограждением, установленная на каменных опорах, и лестница: нижняя часть ее ступеней облицована камнем, верхняя сделана из бревен. Охотничий стиль экстерьера и интерьера — очень специфичное направление в дизайне. Его выбирают люди, которые отдают предпочтение природным фактурам, натуральным материалам и общей атмосфере, создаваемой такой стилистикой. Все элементы коттеджа выглядят брутально, отчасти грубо, в чем и состоит его отличие от других строений.

В целом архитектурное и интерьерное решение охотничьего дома получилось лаконичным и не перенасыщенным деталями. Строение выдержано в традициях старорусского стиля, при этом всегда остается возможность дополнить обстановку современными декоративными элементами, что не мешает образу коттеджа быть актуальным в наше время и в дальнейшей перспективе. Охотничий стиль очень привлекателен продуманным сочетанием аскетизма и комфортабельности.

Фото: Андрей Кирнов

Поделиться:

Смотрите также

  • Следуя традициям Дома из оцилиндрованного бревна | №2 (78) '2018 Следуя традициям

    Уютный двухэтажный дом из оцилиндрованного бревна построен в Подмосковье. В основе его архитектуры — традиционная для загородных коттеджей стилистика шале с облицованным камнем цоколем, тонированными в темный тон бревенчатыми стенами и покатой двускатной крышей с большими выносами, перекрывающей не только основной объем, но и террасы...

  • С видом на воду Дома из оцилиндрованного бревна | №4 (74) '2017 С видом на воду

    Участок, расположенный на берегу водохранилища, открывает вид на водный пейзаж, что и стало отправной точкой при проектировании дома. Каскадная архитектура и большая площадь остекления дают возможность любоваться водными панорамами почти из всех помещений. Двухэтажное строение возведено из оцилиндрованного бревна. Для оформления интерьеров использованы только натуральные материалы...

  • Искусство природы Дома из оцилиндрованного бревна | №1 (71) '2017 Искусство природы

    Уютный дом из оцилиндрованного бревна находится в одном из коттеджных поселков ближнего Подмосковья. Заказчики хотели, чтобы дом и участок выглядели комфортно и эстетически привлекательно, поэтому в интерьере и ландшафтном дизайне автор проекта использовала уникальные художественные изделия — ограждения, светильники, мебель, изготовленные компанией Arts of Nature...