Усадьба в стиле ретро

Усадьба из оцилиндрованного бревна от компании «Росса Ракенне СПб»

Дома из оцилиндрованного бревна | №5 (51) '2013

Авторы проекта: архитектурное бюро «РОССА РАКЕННЕ СПб» (HONKA), архитекторы Елена Лукинская, Сергей Печёрских, дизайнер Мария Васильева (архитектурная студия «АРТ ХОЛЛ»)
Строительство: «РОССА РАКЕННЕ СПб» (HONKA)

Вытянутая форма участка повлияла на конфигурацию дома, который напоминает по своей архитектуре классическую русскую усадьбу с элементами зодчества, мотивами викторианского стиля и прованса. Постройка с симметричными фасадами раскрыта большими окнами в сторону ухоженного сада с деревянной беседкой. Бетонный цоколь облицован натуральным камнем, его высота позволила разместить в помещениях цокольного этажа окна.

Общая площадь дома – 375,8 м². План цокольного и 1 этажей, План мансарды.

Первый и мансардный этажи возведены из оцилиндрованного бревна, тонированного в насыщенный темный оттенок, кровля покрыта натуральной черепицей Braas: колористическое решение фасадов создает образ дома с историей.

  • PictureCaption
  • PictureCaption
  • PictureCaption
  • PictureCaption
  • PictureCaption
  • PictureCaption

Планировка дома воспроизводит традиции загородной усадьбы — с большими парадными пространствами для совместного времяпровождения всей семьей и приема гостей, приватными покоями, дающими ощущение уюта и автономности, и развитой хозяйственной инфраструктурой. Тон первого этажа задает парадная двусветная гостиная с роскошной лестницей, объединенная с кухней и столовой, имеющей отдельный выход на участок. В противоположном крыле дома размещены две спальни с ванной комнатой и гардеробной.

Холл-галерея наверху одновременно выполняет функцию библиотеки. Вокруг него сгруппированы главная спальня с будуаром, ванной комнатой и гардеробной, вторая спальня с санузлом и комната отдыха с панорамным остеклением.

Пространство цокольного этажа также эксплуатируется по максимуму. В нем организованы зона спа с большой гидромассажной ванной и парной, еще одна комната отдыха (фактически вторая гостиная) и удобные пространства для хранения.

Первое впечатление о доме складывается уже в холле, где гостей встречает эксклюзивное напольное покрытие из мраморной мозаики, напоминающее о площадях средиземноморских городов. Предмет другой эпохи — расписная лавка в стиле прованс — находится с мозаичными орнаментами в полном эстетическом соответствии: при несколько эклектичном подходе к дизайну интерьеры тем не менее оставляют ощущение цельных и гармоничных.

  • PictureCaption
  • PictureCaption
  • PictureCaption
  • PictureCaption
  • PictureCaption
  • PictureCaption

Гостиная раскрывает богатые конструктивные и декоративные возможности натурального дерева во всей полноте. Бревенчатые стены, тонированные в темный оттенок, сохраняют природную текстуру сосны. Их выразительную пластику дополняют классический рисунок паркета и тонкая графика витражей и художественной ковки, выполненная питерской студией WS Design.

Парадная лестница подчеркивает масштаб интерьера. Она была изготовлена из массива древесины компанией HONKA — источником вдохновения послужили образцы викторианской Англии. Флористические мотивы ее ограждения повторяются в кованых светильниках галереи-библиотеки, похожих на птичьи клетки, и в рисунке цветных витражей книжных шкафов.

Второй по значимости акцент интерьера — английский камин с порталом из черного металла. Журнальный стол ArteBrotto, инкрустированный несколькими породами древесины, отражает идею брутальных романских замков, а диван Dolfi с обивкой из набивной ткани — респектабельности загородного комфорта.

Кухня ARCARI в стиле прованс оборудована встроенной техникой Kuppersbusch. Плита для профессиональной готовки, дающая возможность устраивать пышные застолья для большого количества людей, оснащена массивной вытяжкой со скульптурным оформлением. Кухонный «остров» со столешницей из темного дерева подсвечен прямоугольной люстрой Arizzi с оригинальным дизайном.

Ажурная раздвижная ширма Bizzotto из резного дерева, выкрашенного в белый цвет, делит интерьер главной спальни на втором этаже на зону сна и будуар. Кровать с романтическим винтажным текстилем установлена прямо под мансардным окном, задрапированным легкой полупрозрачной тканью.

В комнате отдыха на цокольном этаже недостаток естественного освещения компенсируют встроенные в пол светильники Kreon. Испанская мебель Guadarte изящно разыгрывает тему ретро.

Текст: Светлана Кононова
Фото: Дмитрий Лившиц

Поделиться:

Смотрите также

  • Архитектурная ностальгия Дома из оцилиндрованного бревна | №2 (48) '2013 Архитектурная ностальгия

    Дом из оцилиндрованного бревна построен на основе доработанного типового проекта «Леди Осень». Главной идеей стало создание образа родового гнезда с долгой историей, особняка из дерева, помнящего жизнь многих поколений. В гостиной установлен французский камин в стиле «буржуазного шика» XIX века. Достойный фон для него создает итальянская плитка, стилизованная «под изразцы»...

  • Отражение характера Дома из оцилиндрованного бревна | №4 (45) '2012 Отражение характера

    В интерьере дома представлена широкая палитра направлений: от лаконичных современных форм и нежных оттенков Средиземноморья до страстного арабского Востока и строгого японского минимализма. Одной из наиболее заметных особенностей образа стал подбор эксклюзивных предметов обстановки, собранных в единую композицию...

  • Философия открытости Дома из оцилиндрованного бревна | №3 (44) '2012 Философия открытости

    Заказчик хотел получить современный «минималистичный» дом, где декоративные излишества не отвлекали бы ни от общения с гостями, друзьями, членами семьи, ни от работы, но при этом благоустроенный и высокотехнологичный. В соответствии с этими требованиями проект был «отшлифован», а затем реализован...