Архитектурная ностальгия

Дом из оцилиндрованного бревна на основе типового проекта «Леди Осень»

Дома из оцилиндрованного бревна | №2 (48) '2013

Проектирование и строительство: производственно-строительная компания «Группа Вятский дом» (руководитель компании — Владимир Каширин, руководитель дизайн-студии — Олег Антонов)

Общая площадь дома –275,6 м². Смотреть план дома.

Дом из оцилиндрованного бревна построен на основе доработанного типового проекта «Леди Осень». Главной идеей стало создание образа родового гнезда с долгой историей, особняка из дерева, помнящего жизнь многих поколений. В гостиной установлен французский камин в стиле «буржуазного шика» XIX века. Достойный фон для него создает итальянская плитка, стилизованная «под изразцы».

Двухэтажный дом в стиле шале, возведенный из северной финской сосны, сочетает гармоничную объемно-пространственную композицию и удобную планировку. Две входные группы с террасами из лиственницы, устойчивой к любым погодным условиям, создают запоминающийся образ постройки и позволяют отдыхать на свежем воздухе даже при отсутствии на участке беседки. Два уровня конька помогают составить представление о внутренней структуре дома: под первым из них находится гостиная, а под вторым — мансардный этаж с приватными покоями.

Еще одно безусловное преимущество проекта — индивидуальный инженерный комплекс с септиком, собственной скважиной, котлом и другим инженерным оборудованием. Дом не нуждается в привязке к централизованным сетям и является полностью автономным. В системе отопления скомбинированы полы с подогревом, радиаторы и камин. В сочетании с бревенчатыми стенами, пропускающими воздух и регулирующими уровень влажности в помещениях, это обеспечивает комфортный микроклимат в любое время года.

Планировку немного видоизменили в соответствии с пожеланиями заказчиков. Двусветную гостиную, перетекающую в лестничный холл, решили не объединять со столовой. В ней выделили две зоны — каминную и зону отдыха с ТВ. Столовую разместили рядом и продолжили кухней, ради которой пришлось отказаться от одной из спален. На первом этаже также расположили две жилые комнаты, ванную комнату, хозяйственное помещение и котельную с отдельным входом. На мансардном этаже вдоль холла-галереи, открывающей вид на гостиную, сгруппированы две спальни, ванная комната и гардеробная.

В оформлении интерьеров все подчинено идее дома с историей — подбор материалов, мебели, светильников и текстиля, технологии отделки, художественные приемы.

Иллюзия состаренных стен достигнута определенным методом покраски, при котором мягкие волокна древесины сосны становятся более насыщенными, чем твердые. Колеровка стен в интенсивный коричневый тон немецкой краской Auro усилила данный эффект. Для максимальной достоверности швы между бревнами проконопачены пенькой, как это было в старых деревянных домах.

Напольное покрытие из массивной дубовой доски в холле и гостиной колеровано в тот же оттенок, что и стены. Уложенное по диагонали, оно зрительно увеличивает и без того большое пространство. Потолки обшиты шпунтованной доской, выкрашенной в белый цвет для создания контраста.

Французский камин Godin установлен на фоне портала с облицовкой итальянской плиткой, имитирующей старые изразцы — на них видны даже небольшие трещины. Он стал главным центром притяжения и символом домашнего очага. Узоры кованого ограждения дубовой лестницы повторяют мотивы дизайна итальянских люстр. Дополнительное освещение в зоне холла дают круглые светильники из муранского стекла, вносящие в интерьер ноты роскоши.

Для столовой и спальни подобрали винтажную мебель производства США. Она настолько гармонично вписана в интерьеры деревянного дома, как будто бы ею пользовались уже несколько поколений семьи. Тему ретро в спальнях продолжают полы из массивной брашированной буковой доски с колеровкой, напоминающие старинные половицы. Для отделки стен выбрали более светлые тона, чем в парадных помещениях. Например, в декоре главной спальни оттенки нежной весенней зелени создают романтическое настроение.

Благодаря такому индивидуальному подходу к дизайну дом выглядит обжитым, теплым и уютным, обеспечивая владельцам максимум комфорта для жизни.

Текст: Светлана Кононова
Фото: Александр Камачкин

Поделиться:

Смотрите также

  • Отражение характера Дома из оцилиндрованного бревна | №4 (45) '2012 Отражение характера

    В интерьере дома представлена широкая палитра направлений: от лаконичных современных форм и нежных оттенков Средиземноморья до страстного арабского Востока и строгого японского минимализма. Одной из наиболее заметных особенностей образа стал подбор эксклюзивных предметов обстановки, собранных в единую композицию...

  • Философия открытости Дома из оцилиндрованного бревна | №3 (44) '2012 Философия открытости

    Заказчик хотел получить современный «минималистичный» дом, где декоративные излишества не отвлекали бы ни от общения с гостями, друзьями, членами семьи, ни от работы, но при этом благоустроенный и высокотехнологичный. В соответствии с этими требованиями проект был «отшлифован», а затем реализован...

  • В русских традициях Дома из оцилиндрованного бревна | №3 (44) '2012 В русских традициях

    Ажурная резьба, украшающая фасады бани, придает постройке легкий и отчасти сказочный вид. Решение обыграть мотивы русского прикладного творчества позволило связать оформление постройки с решением главного дома, а также создать атмосферу отдыха и приятной расслабленности. Планировкой предусмотрены не только спа-помещения, но и жилые комнаты, в дизайне использовано множество предметов ручной работы...