В русских традициях

Банный комплекс из оцилиндрованного бревна

Дома из оцилиндрованного бревна | №3 (44) '2012

Автор проекта: дизайнер Татьяна Рожкова («РОССА РАКЕННЕ СПб»)
Строительство: «РОССА РАКЕННЕ СПб» (эксклюзивный дистрибьютор концерна HONKA в России)

Общая площадь дома – 245,7 м². План 1 этажа.

Ажурная резьба, украшающая фасады бани, придает постройке легкий и отчасти сказочный вид. Решение обыграть мотивы русского прикладного творчества позволило связать оформление постройки с решением главного дома, а также создать атмосферу отдыха и приятной расслабленности. Планировкой предусмотрены не только спа-помещения, но и жилые комнаты, в дизайне использовано множество предметов ручной работы.

  • Дом из оцилиндрованного бревна
  • Дом из оцилиндрованного бревна
  • Дом из оцилиндрованного бревна
  • Дом из оцилиндрованного бревна
  • Дом из оцилиндрованного бревна
  • Дом из оцилиндрованного бревна

Двухэтажный банный комплекс расположен на берегу искусственного пруда напротив основного дома. Снаружи клееные бревна, из которых возведена конструкция, покрыты лессирующими красками, не закрывающими естественный рисунок сосны. Поскольку оформление бани решили выдержать в стиле сказочных теремов, для отделки фасадов выбрали яркий орехово-шоколадный тон. Кровля покрыта медной черепицей с глянцевой поверхностью, а цоколь и труба выложены матовыми спилами натурального камня. Наиболее яркой чертой визуального решения стало обилие тонкой резьбы, темы для узоров взяты со старинных фасадов русских домов и творчески доработаны.

Архитектура дома традиционна и удобна по планировке. Постройка вписана в прямоугольник, основные помещения размещены на первом этаже, мансардный уровень завершен скатной крышей. Отдельные входы с участка предусмотрены в жилую и банную зоны, причем из моечной можно сразу же пройти к пруду, чтобы после жары парной окунуться в прохладную воду. К дому примыкает просторная терраса, где летом устанавливают обеденный стол.

Внизу находится спа-зона с массажным кабинетом, парной и моечной. Для отдыха предусмотрена гостиная, объединенная со столовой. В сторону террасы выходит окно парной с установленными в три ряда угловыми полками. На мансардном уровне имеются спальни и технические помещения под скатом крыши. Стержнем дома выступает лестница в самом центре. Дизайн гостиной разыгран на мягком контрасте между выбеленными стенами и более темными поверхностями пола и потолка. Скатная кровля зашита винтажной дубовой доской с эффектом старения и украшена накладными балками из сосны. Пол выложен керамической плиткой и накрыт коврами. В некоторых помещениях на полу выполнены художественные вставки.

  • Дом из оцилиндрованного бревна
  • Дом из оцилиндрованного бревна
  • Дом из оцилиндрованного бревна
  • Дом из оцилиндрованного бревна

Изначально в комнате предполагали установить тяжелый массивный камин, облицованный грубым фактурным камнем, однако в результате выбор был сделан в пользу более легкого варианта в духе шале. Очаг облицован аккуратной галькой, что удачно вписало его в интерьер со множеством предметов ручной работы. Каминная полка и обрамление топки выполнены из травертина. Стены украшены резными карнизами, по всей комнате развешаны охотничьи трофеи. Своеобразная мужская романтика поддержана состаренными светильниками производства Cosalt.

Задействованный в интерьере текстиль имеет яркие пестрые расцветки, что дополняет и обыгрывает однотонность древесины. В гостиной установлены диваны Duresta в обивке Andrew Martin. Особое внимание привлекает крупная люстра Chelsom, выполненная из оленьих рогов. Обеденный стол Tiemme Mobili d’Arte окружен велико­лепными резными стульями с росписью и позолотой.

В интерьере использованы не только современные предметы, но и старые, придающие комнатам неповторимый колорит: лампа «с лыжниками», привезенная дизайнером из Парижа, старинный магнитофон, самовары, столик с кованой вставкой, купленный на одном из мебельных развалов Брюсселя. Неповторимое очарование привносит выложенная изразцами двухсторонняя русская печь, одной стороной выходящая в прихожую, другой — в сторону парной. Каждая из сторон оформлена индивидуально, с использованием изразцов разных цветов и рисунка.

Душевая и санузлы отделаны керамической плиткой Eco Ceramica: в мокрой зоне применены яркие краски, что поддерживает постоянное приподнятое настроение. В оформлении гостевого санузла обыграно сочетание керамики и бревен, а фаянсовая раковина Bianchini&Capponi имеет необычный вид, напоминая снаружи деревянную чашу.

Светлыми, простыми и уютными сделаны спальни. Полы в них выстелены лиственничной паркетной доской, в оформлении кровати и в драпировках на окнах задействованы легкие хлопковые английские ткани.

Перед домом оборудована зона барбекю, поднятая на круглую бетонную платформу. В центре на лето монтируется металлическая конструкция для жарки. Деревянные скамейки установлены полукругом и защищены невысоким простенком.

Поделиться:

Смотрите также

  • Северный модерн Дома из оцилиндрованного бревна | №2 (43) '2012 Северный модерн

    Дом построен в живописной местности, среди сосновых и еловых лесов, характерных для Карельского перешейка. Его объемно-пространственную композицию определило размещение на краю небольшого плато — бывшей послеледниковой песчаной дюны. Со стороны главного фасада здание решено как двухэтажное, а с противоположной стороны — как трехэтажное...

  • Создание яркой истории Дома из оцилиндрованного бревна | №3 (39) '2011 Создание яркой истории

    Насыщенность цветов — одна из характерных особенностей дома из оцилиндрованного бревна, возведенного в небольшом подмосковном коттеджном поселке. Яркость красок заметна как в отделке фасадов, так и в интерьерах, стильно обставленных мебелью ручной работы с различными орнаментами и росписями. Также присутствуют винтажные и антикварные предметы...

  • Охота на волжском раздолье Дома из оцилиндрованного бревна | №3 (39) '2011 Охота на волжском раздолье

    Эклектичное оформление охотничьего дома под стать представленной в интерьере коллекции трофеев. Для создания образа многие элементы дизайна выполнены вручную по индивидуальным эскизам. Ощущение массивности задано грубыми фактурными отделочными материалами: красота бревенчатой кладки подчеркнута камнем, металлом и кожей...