Философия открытости

Современный «минималистичный» дом из оцилиндрованного бревна

Дома из оцилиндрованного бревна | №3 (44) '2012

Автор проекта: архитектор Тимур Мухаметзянов

Общая площадь дома – 397,9 м². Смотреть план дома.

Заказчик хотел получить современный «минималистичный» дом, где декоративные излишества не отвлекали бы ни от общения с гостями, друзьями, членами семьи, ни от работы, но при этом благоустроенный и высокотехнологичный. В соответствии с этими требованиями проект был «отшлифован», а затем реализован.

  • Дом из оцилиндрованного бревна
  • Дом из оцилиндрованного бревна
  • Дом из оцилиндрованного бревна
  • Дом из оцилиндрованного бревна
  • Дом из оцилиндрованного бревна
  • Дом из оцилиндрованного бревна
  • Дом из оцилиндрованного бревна
  • Дом из оцилиндрованного бревна

Помимо пожеланий заказчика на проектирование повлияло множество факторов — климатические условия местности, ориентация по сторонам света, окружающая застройка. Окружающая застройка — небольшие одно- и двухэтажные деревянные дома и хозяйственные постройки из дерева и кам­ня — продиктовала масштаб строения и выбор используемого материала. Здание на монолитном железобетонном фундаменте состоит из высокого цоколя с утепленными каменными стенами, облицованными натуральным камнем, и классического сруба из соснового оцилиндрованного бревна диаметром 24,0 см. Все эти материалы местного производства. Бревенчатые стены обработаны снаружи и внутри защитными финскими составами Tikkurila.

Все необходимое для комфортной жизни разместили внутри дома. Это дало возможность отказаться от хозяйственных построек и оставить участок максимально свободным, просторным.

Обращение к традиционному для российских городов типу домов с первым каменным и вторым деревянным этажами оказалось не только оправдано стилистически, но и логически обосновано аспектами экологии и климата — жилые помещения получились теплыми и хорошо проветриваемыми.

Первый этаж, приподнятый над уровнем земли на высоком облицованном камнем цоколе, создает условия для лучшего обзора ландшафта. Большие окна и двери со сплошным панорамным остеклением создают неразрывную визуальную связь интерьеров с окружающим пейзажем. Гостиная с высоким потолком, дополненная прилегающей террасой, играет роль связующего элемента между пространствами разного масштаба — внешним миром и помещениями дома.

  • Дом из оцилиндрованного бревна
  • Дом из оцилиндрованного бревна
  • Дом из оцилиндрованного бревна

Симметричная крестообразная модульная композиция строения предопределила четкую планировку с прихожей, гостиной-столовой, продолженной террасой, кухней, спальнями, ванной комнатой наверху и паровой баней внизу. Интерьер выдержан в едином стиле. При этом в каждом из помещений читается своя собственная тема декора — «историческая» в прихожей, «модернистская» в гостиной, «индустриальная» в кухне, «этническая» в гостевой спальне и «экологическая» в ванной комнате.

Оригинальная мебель в доме — вешалка и скамья в прихожей, подиум и столешница в ванной комнате, стол, шкаф и подиум-кровать в спальне, полки в гостиной, большой стол на террасе — выполнена по эскизам архитектора в соавторстве с заказчиком и изготовителем. Особое внимание уделено освещению — везде использовали мягкий, рассеянный свет.

Текст: Светлана Кононова
Фото: Владимир Нефёдов

Поделиться:

Смотрите также

  • В русских традициях Дома из оцилиндрованного бревна | №3 (44) '2012 В русских традициях

    Ажурная резьба, украшающая фасады бани, придает постройке легкий и отчасти сказочный вид. Решение обыграть мотивы русского прикладного творчества позволило связать оформление постройки с решением главного дома, а также создать атмосферу отдыха и приятной расслабленности. Планировкой предусмотрены не только спа-помещения, но и жилые комнаты, в дизайне использовано множество предметов ручной работы...

  • Северный модерн Дома из оцилиндрованного бревна | №2 (43) '2012 Северный модерн

    Дом построен в живописной местности, среди сосновых и еловых лесов, характерных для Карельского перешейка. Его объемно-пространственную композицию определило размещение на краю небольшого плато — бывшей послеледниковой песчаной дюны. Со стороны главного фасада здание решено как двухэтажное, а с противоположной стороны — как трехэтажное...

  • Создание яркой истории Дома из оцилиндрованного бревна | №3 (39) '2011 Создание яркой истории

    Насыщенность цветов — одна из характерных особенностей дома из оцилиндрованного бревна, возведенного в небольшом подмосковном коттеджном поселке. Яркость красок заметна как в отделке фасадов, так и в интерьерах, стильно обставленных мебелью ручной работы с различными орнаментами и росписями. Также присутствуют винтажные и антикварные предметы...