Охота на волжском раздолье

Охотничий дом из оцилиндрованного бревна

Дома из оцилиндрованного бревна | №3 (39) '2011

Авторы проекта: архитектор Мария Санина, дизайнер Ольга Данильченко (архитектурное бюро «Приват Интерьер»)
Изделия из кожи: мастерская Александра Ильичёва
Ландшафт: Александр Попов

Общая площадь дома – 578,3 м². Смотреть план дома.

Эклектичное оформление охотничьего дома под стать представленной в интерьере коллекции трофеев. Для создания образа многие элементы дизайна выполнены вручную по индивидуальным эскизам. Ощущение массивности задано грубыми фактурными отделочными материалами: красота бревенчатой кладки подчеркнута камнем, металлом и кожей.

  • Дом из оцилиндрованного бревна
  • Дом из оцилиндрованного бревна
  • Дом из оцилиндрованного бревна
  • Дом из оцилиндрованного бревна
  • Дом из оцилиндрованного бревна
  • Дом из оцилиндрованного бревна

От просторного светлого дома к волжскому разливу ведут аккуратные выложенные пиленым камнем дорожки. На берегу поставлены удобные лавки и каменный очаг для барбекю, смонтирован живописный причал. Вид на пришвартованный старый баркас и окружающую природу заставляет забыть о любых проблемах и настроиться на отдых.

Это одновременно и охотничий дом, и современное удобное жилье для семьи, и место, предназначенное для приема гостей, с интереснейшей коллекцией хозяйских трофеев.

Работа над проектом началась на основе уже поставленного на участке сруба, с каменным фундаментом и террасами. Задачами авторов стали художественная доработка фасадов и решение внутреннего пространства. Для того чтобы визуально облегчить массивный образ, окна украшены наличниками и козырьками, а стены — резными откосами.

Несущие стены выполнены из бревен сосны диаметром 30 см, причем конструкция не требовала использования дополнительного утеплителя. Стройная центральная аркада, выложенная из кирпича, придает деревянной постройке монументальность. В то же время именно она напоминает о европейской элегантности, мысль о которой возникает при взгляде на архитектурное решение.

Предваряющая вход терраса отделана камнем, причем ее дизайн основан на сочетании различных фактур в облицовке. Внешняя сторона аркады выложена плоскими пилеными срезами булыжников, а основная, утопленная, стена дома облицована рваным камнем. Перед входом в дом установлены две деревянные скамейки.

Пол террасы покрыт керамической плиткой, этот же материал использован и в отделке ведущих к ней ступеней. Особенное внимание привлекает ограда, выполненная из нарезанных частей стволов деревьев: гладкая желтоватая поверхность древесины без коры обработана защитным составом. Камнем выложены два высоких дымохода, придающих образу некоторую устремленность вверх.

Особенностью архитектурного проекта является симметричность элементов, что хорошо заметно по основной конструкции. Два боковых объема постройки соединены общей центральной частью, а скатные кровли с обеих сторон снабжены одинаковыми мансардными окнами.

Главной чертой внутреннего оформления стала его декоративность. В отличие от домов, предназначенных исключительно для постоянного проживания, функциональная составляющая не была первостепенной, и основное внимание авторы уделили созданию эффектного визуального ряда.

  • Дом из оцилиндрованного бревна
  • Дом из оцилиндрованного бревна
  • Дом из оцилиндрованного бревна
  • Дом из оцилиндрованного бревна
  • Дом из оцилиндрованного бревна
  • Дом из оцилиндрованного бревна

Для того чтобы избавить интерьеры этого деревянного дома от отопительных батарей, в доме применена воздушная климатическая система. Основанная на базе американского газового оборудования, она работает по принципу климат-контроля. Воздух заранее увлажняется и при необходимости либо подогревается, либо охлаждается. По трубам в воздуховодах он равномерно распределяется по всем помещениям, обеспечивая комфортную температуру и свежесть.

Рядом с тамбуром расположена гардеробная, предназначенная для хранения верхней одежды. С другой стороны устроено такое же по площади помещение санузла с входом из зоны лестничного холла. Значительная часть первого этажа имеет свободные проходы, позволившие объединить общественные комнаты в единое пространство.

В центре находится гостиная, дневной свет в нее проникает благодаря соседству с остекленной летней верандой и через мансардные окна второго света. Частью перегородки между ними сделан широкий камин. Слева от гостиной расположены помещения столовой, кухни и кинотеатра. Справа — две просторные гостевые с собственным санузлом.

Главная спальня и две детские находятся на втором этаже. Пройти в них можно с внутренней галереи, выходы с нее ведут также в гардеробную и ванную. Пространство цоколя благодаря монолитному фундаменту также содержит ряд помещений. Помимо постирочной и еще одной кладовой здесь расположена вместительная spa-зона, включающая сауну и хаммам, купельную, санузел, а также пространство для отдыха, оформленное в восточном стиле.

Одним из наиболее выразительных конструктивных элементов, повлиявших на общий вид первого этажа, является композиция, состоящая из внутренней галереи и лестницы. Их единство визуально подчеркнуто авторским дизайном балясин и ограждений, украшенных ремнями, кожаным корсетным плетением и коваными медальонами. Ступени выполнены из распиленного на две части кругляка. Тема лесной избушки поддержана и элементами обстановки — в частности, богатой охотничьей коллекцией, часть которой представлена в гостиной.

Поскольку главным строительным материалом была древесина, для отделки подбирали компаньоны, эффектно смотрящиеся на ее фоне и при этом самодостаточные: это камень, металл и кожа. Цветовая гамма включает преимущественно теплые желто-коричневые оттенки. За счет применения нескольких видов натурального камня авторам проекта удалось повторить в интерьере игру с фактурами, заданную в экстерьере. В оформлении стен использованы крупные спилы, портал камина выложен аккуратными натуральными камнями, имеющими неровную выпуклую поверхность. Перед очагом расположена мягкая зона: кожаные диваны повернуты друг к другу, что дает возможность комфортно вести беседу. В то же время между местами для сидения достаточное расстояние, где поставлен приземистый прочный стол, изготовленный из седла для слона. Каркасы диванов обтянуты крокодильей кожей, а сиденья и подушки обшиты тканью с плотным узором в кофейных тонах.

Часть пространства у стены гостиной отделена оградой. В выделенной таким образом зоне поставлены домашние растения в горшках. Зелень подчеркивает красоту естественного тона древесины и оживляет ансамбль в коричневых тонах. Стены и низ галереи украшены многочисленными трофеями.

Все элементы декора комнаты фактурны и объемны. Каждый из них интересен сам по себе, но в то же время выступает как часть композиции. Нарочито плотные драпировки, оформляющие проходы на веранду, собраны в крупные складки. Массивная люстра-«рама» выкована из металла вручную и подвешена на прочных цепях. Коваными сделаны также карнизы, подхваты для штор, дровница и ограждение камина. Крупные балки, поддерживающие галерею второго этажа и лестницу, выделены более темным, нежели стены, оттенком.

Оригинальность столовой придают дизайнерские предметы интерьера — в частности, кресло и люстра, выполненные из оленьих рогов. Готический стиль привнесен в обстановку массивными резными стульями и обеденным столом. Драпировки, отделяющие эту комнату от кинотеатра, изготовлены из цельных коровьих шкур. Темные массивные элементы контрастируют с легкими маслянистыми оттенками деревянных стен, пола и потолка.

В большом количестве шкуры использованы также и в спальнях. При этом фон комнат, расположенных на втором, мансардном, этаже, еще более выбелен. Скаты кровли зашиты гипсокартоном, на него наложены распиленные вдоль ветки осины без коры. Их теплый нежный оттенок поддержан глянцевой поверхностью сосновой доски на полу и занавесками кремовых тонов. Поскольку драпировки требовались для мансардных окон, ткань удалось прикрепить таким образом, чтобы ее форма напоминала паруса. Перегородки второго этажа выполнены из гипсоволокна, он умело декорирован под дерево. Пространство балкона оформлено с применением блокхауса, с лицевой поверхности имитирующего оцилиндрованное бревно. Данный материал устойчив к воздействию осадков, не допускает образования плесени, а благодаря специальным пропиткам является огнеупорным.

Идея оформления пространства, предваряющего главный вход в дом, принадлежит владельцу. В центре лужайки перед входом расположился огромный булыжник с прислоненным к нему якорем. Символ путешествий, прочной опоры в настоящем и надежд на будущее, он стал самым настоящим талисманом дома.

Текст: Надежда Двоскина
Фото: Игорь Горбачев

Поделиться:

Смотрите также

  • Все грани характера Дома из оцилиндрованного бревна | №1 (37) '2011 Все грани характера

    Роскошный бревенчатый дом не похож на традиционные деревянные постройки: его дизайн разработан в современном духе, а в оформлении использованы четкие геометрические узоры. Декоратив­ные решения фасадов и интерьеров стилистически связаны, что подчеркивает их активное взаимодействие и общую идею...

  • Цветущее дерево Дома из оцилиндрованного бревна | №2 (33) '2010 Цветущее дерево

    Этот нарядный дом с большими перетекающими друг в друга пространствами сочетает в себе английские и французские черты. Смелые эксперименты с цветом, использование витражей и мебели в стиле ретро придают дому особое обаяние, подчеркивая индивидуальный характер жилища...

  • Средиземноморское шале в белорусской глубинке Дома из оцилиндрованного бревна | №5 (31) '2009 Средиземноморское шале в белорусской глубинке

    Низкий приземистый дом, напоминающий шале, построен из натуральных материалов. Стены возведены из сосны, снаружи — теплого желтого цвета и выбеленной внутри. Автору проекта, с одной стороны, хотелось сохранить текстуру дерева, с другой — ввести в оформление интерьера любимый белый цвет...

Читать онлайн

Читать онлайн

Свежий выпуск

№3 (73)

14Июня

№3 (73) '2017 Купить в интернет-магазине
  • Архитектурный конкурс «Красивые дома 2017»
  • Интерьерный конкурс «Красивые квартиры 2017»
  • Настенные бра и светильники
  • Герметики для деревянных домов
  • Эксклюзивная садовая мебель из Англии
  • Открытый интерьерный конкурс «Красивые ковры 2017»