Искусство строить

Уникальный трехуровневый дом из массива кедра

Деревянная архитектура | №3 (79) '2018

Проектирование и строительство: компания «Красная Ладья» (генеральный директор Михаил Адамов), г. Москва
Автор проекта: архитектор Наталия Езерская

У этого уникального дома, построенного в Подмосковье, необычная история. Идея создания проекта родилась в конце зимы 2013 года. В процессе зимней заготовки горного кедра и дальнейшей сортировки на производстве компании «Красная Ладья» в Твери скопилось большое количество «нестандартного» леса, это были так называемые высокие диаметры, то есть кругляк свыше 700 мм в диаметре. Именно они и привлекли внимание заказчика, приехавшего на производство.

Общая площадь – 708,7 м². План дома

Заказчик сразу обратил внимание на огромный штабель леса, в котором большая часть бревен достигала 700–800 мм в диаметре, и спросил, сколько времени потребуется на заготовку сруба площадью более 400 м², если делать лафет из этих бревен.

На производстве компании «Красная Ладья» уже работали с бревнами такого диаметра и длиной кругляка до 12 м, но это была скорее необходимость, возникавшая из-за особых требований к конструктиву сложных срубов, чем осознанное создание уникального проекта кедровой резиденции в премиальном сегменте.

И сразу же появилось несколько существенных технических вопросов, которые специалистам компании не приходилось решать раньше, например, справится ли погрузочная техника с бревнами весом более 2000 кг, смогут ли отечественные ленточные пилорамы без проблем распилить бревна такого диаметра, а плотники — точно и качественно работать с лафетом, высота которого составит более 650 мм. Строительство такого дома стало для компании своеобразным вызовом, который требовалось преодолеть.

В результате погрузчики и лесовозы по своим техническим характеристикам вполне смогли обслуживать процесс изготовления сруба из лафета нестандартных размеров, а после двух недель работы плотники успешно адаптировались к параметрам такого лафета, и весь производственный процесс, вызывавший изначально столько вопросов, пошел.

Внимание инвестора, выступающего в роли заказчика, было уделено не только архитектурному проекту дома, но и выбору места строительства. Так, основными условиями помимо близости к Москве стали наличие сада, ухоженный участок с разноуровневым рельефом, непосредственная сопредельность с лесом и водоемом и отсутствие излишнего трафика машин, свойственного большинству загородных шоссе. Это внешнее окружение должно было стать «оправой» для дома, над проектом которого совместно работали и заказчик, и архитектор компании «Красная Ладья». Итогом стала резиденция из кедра класса премиум — единственная в своем роде с точки зрения и самого сруба, и его внутренней отделки.

Дизайн-проект начали создавать сразу же после утверждения эскизных чертежей и привязки дома на участке. Инвестор, самостоятельно построивший большое количество каменных домов в бизнес- и премиум-сегментах, выбрал белый тон для декора всего первого этажа, сделанного в классическом стиле, с натуральной гипсовой лепниной и некоторым уклоном в интерьеры столичных апартаментов XIX века. Для оформления пространства на втором и третьем уровнях, выполненных из кедрового лафета, было предложено много различных концепций — от традиционного интерьера альпийского шале до совсем современного в стиле хай-тек… В итоге единственно верным вариантом стал модерн.

Трехуровневый дом из массива кедра имеет удобную, функциональную планировку. На первом этаже расположены гостиная и подсобные помещения, на втором — двусветная гостиная площадью 155 м², зимний сад, спальня и гардеробная. На третьем находятся холл с библиотекой, две 40-метровые спальни с выходом на балкон, спальня с видом на сад и ванная комната. Арочные порталы декорированы элементами из дерева, изготовленными индивидуально.

Каминный зал — один из самых неординарных в интерьере дома, его оформление выполнено в замковой манере. Пол выложен художественной плиткой в средневековом стиле, открытые потолочные балки расписаны вручную, камин и часть стен облицованы окаменелым деревом. Дополняют композицию резная мебель из массива и обитый кожей диван.

Как и замысловатая входная группа в дом, ограждение лестницы и балкона второго этажа кованые. Его оригинальный рисунок выполнен индивидуально, с большим мастерством. В причудливую вязь художественной ковки органично вплетены литые бронзовые элементы, стилизованные под фигурки скифских волков.

Одно из главных условий инвестора-заказчика состояло в том, чтобы для отделки интерьеров были выбраны только самые дорогие материалы, безусловно, как сочетающиеся друг с другом, так и работающие на контрасте. Так, в дизайне нижнего уровня дома использованы дерево и металл, керамическая плитка и лепнина.

Второй и третий этажи представлены в стилистике модерна: элементы фигурной ковки в ограждении балкона, расписанные вручную балки перекрытий, причудливые арочные порталы, оригинальная плитка на полу в гостиной, облицованный сколами окаменелого дерева камин. Весь интерьер дома, очевидно разный на трех уровнях, представляет собой пример художественного сибаритства, подчеркивающего уникальность проекта.

Текст: Светлана Кононова
Фото: Александр Камачкин

Поделиться:

Смотрите также

  • Русская традиция Деревянная архитектура | №4 (74) '2017 Русская традиция

    В дальнем Подмосковье расположена усадьба, состоящая из комплекса зданий. Она сделана в неорусском стиле с использованием материалов и приемов, характерных для русской архитектуры. На высоком берегу стоит главный дом с парадным двором, на пологом — гостевой дом и баня. Два дома и баня возведены из оцилиндрованного бревна. Мост, соединяющий берега, спроектирован в виде двух арок, чтобы под ними легко смогли пройти лодки...

  • Застывшая музыка Деревянная архитектура | №2 (72) '2017 Застывшая музыка

    Необычный дом из дерева построен в одном из подмосковных коттеджных поселков на Рублёвском шоссе. Проект демонстрирует богатые возможности деревянных конструкций, которые отличаются высочайшим качеством исполнения. Главной идеей проекта стало создание современного деревянного дома — просторного, технологичного и экологичного. Чтобы реализовать такой сложный архитектурный образ, потребовались деревянные элементы с идеальной геометрией...

  • В гостях у сказки Деревянная архитектура | №6 (70) '2016 В гостях у сказки

    Как гласит народная мудрость: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Так, семейная пара, вдохновленная увиденным архитектурным проектом дома-бани под названием «Князь Вячеславич», решила построить собственное жилье в похожей стилистике. Загородный дом построен из уникального природного материала — сибирского кедра, по технологии ручной рубки, в традициях, характерных для деревянного зодчества, а интерьер оформлен в неорусском стиле...