Дерево и стекло

Архитектура гольф-клуба вблизи Клязьминского водохранилища

Деревянная архитектура | №4 (80) '2018

Авторы проекта: руководитель проекта Тотан Кузембаев, архитекторы Данир Сафиуллин, Ольга Косова, Анна Родионова, Олжас Кузембаев, конструкторы Владимир Лебедев, Станислав Турковский («Архитектурная мастерская Тотана Кузембаева»)
Строительство: компания «ТДВ-Трест»

Курорт Пирогово на берегу Клязьминского водохранилища по праву считается музеем современной архитектуры под открытым небом. Неповторимость подмосковной Мекке парусного спорта, гольфа и тенниса придают уникальные деревянные постройки, спроектированные в мастерской Тотана Кузембаева. Здание гольф-клуба с рестораном, каминным залом и помещениями для гольфистов — одно из них. Сооружение прямоугольной формы в плане, обозначенное в пространстве легким конструктивным контуром несущих колонн с декоративной подсветкой, растворяется в ландшафте благодаря прозрачным стеклянным стенам. Оно словно парит в воздухе, опровергая закон земного тяготения. Простые, лаконичные линии и неразрывная связь с природой стали основными идеями проекта.

Общая площадь – 1500,0 м². План дома

Здание гольф-клуба было изначально запланировано как одно из доминирующих на территории курорта. Все помещения распределены на двух уровнях — надземном и подземном. Наверху — единое пространство со свободно перетекающими друг в друга объемами бара, ресторана и зоны отдыха у камина. Внизу, под землей — офис гольф-клуба, кухня ресторана, раздевалка и комната для хранения спортивного инвентаря.

Интересная особенность проекта — полное отсутствие инженерных коммуникаций в интерьерах. Ничто не нарушает чистоту и гармонию архитектурных форм. Все инженерное оборудование находится в котельной — отдельно стоящем здании, расположенном в нескольких метрах от гольф-клуба и решенном в том же самом стиле.

«Главным героем» проекта стал красивый ландшафт с переменным рельефом, идеально подстриженным газоном, березами и соснами. Чтобы максимально задействовать его, было решено сделать стены здания полностью прозрачными. Ставший частью природного окружения дом просматривается насквозь. Благодаря безрамному остеклению граница между внутренним пространством и ландшафтом становится полностью иллюзорной. За игрой в гольф можно наблюдать из основного зала ресторана и с открытых террас.

Скульптурную стену из дерева длиной 30 м изготовили в столярной мастерской Михаила Романова. Сначала для нее создали макет из пластилина, потом построили компьютерную модель в программе 3D Studio Max. Стена собрана из тонких дубовых пластин толщиной 30 мм, каждая из которых имеет собственный контур. Таким образом была получена поверхность с уникальной волнообразной пластикой.

На широкой террасе расставлены столы ресторана «Домино». Плетеная и деревянная садовая мебель от Gloster (Великобритания) идеально подошла по своему дизайну к архитектурному замыслу проекта. Удобно расположившись на террасе за столиками, можно наблюдать за игрой в гольф. Все сооружения в проекте, включая технические, выполнены из дерева и стекла. Так поддерживается стилистическое единство композиции в целом.

Главный акцент интерьера — зона бара. Барная стойка, собранная из гигантских костей для игры в домино, выполнена по мотивам эскизов Юрия Авакумова — одного из основоположников российской «бумажной архитектуры» 1980–1990 годов. Каждый элемент композиции изготовлен из цельного мраморного слэба. Не менее интересно решение зоны с французским камином от Focus с открытой топкой и дровницей, «вырастающей» из пола.

Большое внимание в проекте уделено световому дизайну. Днем свет попадает в интерьер через панорамное остекление и окна-фонари, встроенные в конструкцию крыши с южной стороны. А вечером и ночью здание превращается в светящийся корабль, парящий между небом и землей. Данный образ создает неоновая подсветка, вмонтированная в колонны, размещенные по периметру здания.

В отделке интерьеров использованы только натуральные материалы. Потолок зала ресторана сделан из лиственницы: стропильная конструкция оставлена открытой. В декоре стен и полов помещений строения использовано несколько видов натурального мрамора и сланца. Двери и пластичная стена из трех тысяч тонких дубовых пластин, нарезанных и отшлифованных вручную, были выполнены в столярной мастерской Михаила Романова по индивидуальному проекту.

Текст: Светлана Кононова
Фото: Илья Иванов

Поделиться:

Смотрите также

  • Искусство строить Деревянная архитектура | №3 (79) '2018 Искусство строить

    У этого уникального дома, построенного в Подмосковье, необычная история. Идея создания проекта родилась в конце зимы 2013 года. Итогом стала резиденция из кедра класса премиум — единственная в своем роде с точки зрения и самого сруба, и его внутренней отделки. Трехуровневый дом из массива кедра имеет удобную, функциональную планировку...

  • Русская традиция Деревянная архитектура | №4 (74) '2017 Русская традиция

    В дальнем Подмосковье расположена усадьба, состоящая из комплекса зданий. Она сделана в неорусском стиле с использованием материалов и приемов, характерных для русской архитектуры. На высоком берегу стоит главный дом с парадным двором, на пологом — гостевой дом и баня. Два дома и баня возведены из оцилиндрованного бревна. Мост, соединяющий берега, спроектирован в виде двух арок, чтобы под ними легко смогли пройти лодки...

  • Застывшая музыка Деревянная архитектура | №2 (72) '2017 Застывшая музыка

    Необычный дом из дерева построен в одном из подмосковных коттеджных поселков на Рублёвском шоссе. Проект демонстрирует богатые возможности деревянных конструкций, которые отличаются высочайшим качеством исполнения. Главной идеей проекта стало создание современного деревянного дома — просторного, технологичного и экологичного. Чтобы реализовать такой сложный архитектурный образ, потребовались деревянные элементы с идеальной геометрией...