Изысканность с комфортом

Деревянная вилла из отесанных кедровых стволов

Деревянная архитектура | №1 (53) '2014

Автор проекта: архитектор Кевин Симоес (Kevin Simoes), архитектурное бюро Streamline Design (Канада), представительство в России и Восточной Европе: компания «Красный кедр» (Украина)

Общая площадь дома – 409,8 м². План дома.

Уникальная деревянная вилла из отесанных вручную кедровых стволов построена в местечке Сан Пикс в канадской провинции Британская Колумбия. При строительстве дома применено несколько разных типов врубки бревен друг в друга. Стеклянные витрины вставлены непосредственно в балки без рам. Еще один интересный архитектурный акцент — мансардное окно под самой крышей...

Занимая большой участок, здание обеспечивает наилучшие условия для загородного отдыха, включая прогулки по окрестностям и занятия горнолыжным спортом. Многоярусная структура сооружения вторит пластике ландшафта с большими перепадами высот и остроконечными силуэтами столетних елей. В архитектуре виллы читаются мотивы, отсылающие к лучшим образцам классики, — симметричная композиция фасадов, просторная веранда, парадный широкий лестничный спуск.

В то же время здание выглядит современным благодаря большой площади индивидуально спроектированного панорамного остекления — одной из особенностей проекта. Бесшовные стекла гигантских размеров, вставленные между массивными деревянными балками без рам в их традиционном понимании, стали визитной карточкой дома. Создавая выразительный контраст с грубыми, брутальными несущими конструкциями из кедра, витринные окна делают сооружение воздушным и изящным.

Тему легкости и изящности продолжают стеклянные ограждения веранды без поручней, установленные между столбами-опорами большого диаметра. Прямолинейности отесанных кедровых стволов противопоставлены плавные линии изогнутых клееных деревянных балок конструкции крыши. Малые архитектурные формы — навес над лестницей и гараж — повторяют стилистику особняка и подчеркивают его масштаб.

Внутренняя структура дома хорошо читается в композиции архитектурного объема с четким функциональным зонированием. У каждого этажа свое предназначение, и это видно по разным формам и пропорциям ярусов постройки.

Цокольный этаж имеет естественное освещение только с одной стороны. Тылом он врезан в склон холма, а противоположная парадная часть раскрывается легким перекрытием террасы.

В светлой части этажа с большой площадью остекления размещены комната для игр с баром и гостевая спальня, обе с собственными выходами на участок, а в темной — большая кладовая, постирочная, техническое помещение и винный погреб.

На первом этаже благодаря конструктивной системе с минимумом несущих опор из кедровых колонн удалось выполнить планировку, представляющую собой ряд свободно переходящих друг в друга разноуровневых пространств. На самом нижнем уровне — гостиная с эркером и камином. Несколькими ступенями выше — парадная кухня с барной стойкой и лестничный холл. Еще выше на несколько ступеней — столовая, и тоже с остекленным эркером. Большая площадь этажа также позволила разместить здесь две спальни с собственными санузлами. Полезное пространство дома увеличивают крытые террасы, веранды и патио, окружающие его по периметру. У каждой из них свое предназначение и свой образ, включая летнюю кухню и барбекю.

Каждый этаж имеет меньшую площадь по сравнению с предыдущим, что визуально облегчает здание от низа к верху. Второй этаж с двумя двусветными галереями совсем небольшой. Лестница ведет в холл-галерею, откуда можно пройти в блок главной спальни с ванной и гардеробной и во вторую спальню с собственным санузлом. Обе дополнены большими балконами.

Настроение интерьера задают несущие конструкции из кедра — колонны, балки, фермы. Именно благодаря им стал возможен такой размах сооружения. Технология ручной рубки сохранила естественную пластику кедровых стволов колоссального диаметра, на которых хорошо виден каждый сучок или изгиб. Защитная обработка дерева сохранила его естественный красноватый оттенок, органично вписавшийся в общую колористическую палитру интерьеров. Он выгодно выделяется на фоне светлых стен и потолков и гармонирует с оттенками напольных покрытий — светлого паркета из массива древесины и натурального камня в кухне.

Два важных акцента в интерьере — камин и лестница. Камин для гостиной выбран довольно строгий — с простой лаконичной геометрией и широким остекленным экраном топки. В противоположность ему спроектированная и изготовленная на заказ междуэтажная лестница тяготеет к криволинейным органическим формам. В конструкции маршей деревянные ступени нанизаны на несущий каркас из металла, «трансформирующийся» в ограждения и поручни.

Мебель для дома подобрана в стиле рустик. Барные стулья и кровати выполнены из веток деревьев (на каркасе стульев даже сохранена кора). Натуральному дереву аккомпанируют разные породы камня — мрамор с красивым рисунком прожилок, гранит и сланец, включенные в дизайн кухни и ванных комнат в виде напольных покрытий и столешниц.

Текст: Светлана Кононова
Фото: Kevin Simoes

Поделиться:

Смотрите также

  • Веер из дерева Деревянная архитектура | №6 (52) '2013 Веер из дерева

    Авторские произведения Тотана Кузембаева раскрывают богатые художественные возможности дерева. Расположенный в Подмосковье дом «Веер», обращенный полукруглым остекленным фасадом в сторону воды, отмечен почетным дипломом премии «Золотое сечение» 2013 года. Необычное название проекта обусловила оригинальная форма здания в плане. Его конфигурация, напоминающая раскрытый веер и дополненная «ручкой», появилась в результате решения сохранить на участке несколько старых деревьев...

  • С деревянной чешуей Деревянная архитектура | №2 (48) '2013 С деревянной чешуей

    Дом-скат — один из самых интересных проектов Тотана Кузембаева. Сложное по конфигурации здание деликатно вписано в окружающий ландшафт. Дом выполнен в каркасно-рамных конструкциях с обшивкой стен из клееной лиственницы и крышей из гонта, спускающейся до самой земли и напоминающей рыбью чешую...

  • Орлиное гнездо Деревянная архитектура | №1 (47) '2013 Орлиное гнездо

    На горнолыжном курорте Биг Скай в штате Монтана (США) построен дом-дворец, открывающий виды на заснеженные склоны. Особенностью проекта стали роскошные конструкции из дерева, создавшие уникальную архитектонику здания. Колорит жилому пространству придают мебель и предметы декора в стиле рустик, вносящие в дизайн интерьеров мотивы ретро...

Читать онлайн

Читать онлайн

Свежий выпуск

№3 (73)

14Июня

№3 (73) '2017 Купить в интернет-магазине
  • Архитектурный конкурс «Красивые дома 2017»
  • Интерьерный конкурс «Красивые квартиры 2017»
  • Настенные бра и светильники
  • Герметики для деревянных домов
  • Эксклюзивная садовая мебель из Англии
  • Открытый интерьерный конкурс «Красивые ковры 2017»