С деревянной чешуей

Деревянная архитектура | №2 (48) '2013

Автор и руководитель проекта: архитектор Тотан Кузембаев
Авторы проекта: архитекторы Сергей Саванец, Мария Салина, конструктор Владимир Лебедев («Архитектурная мастерская Тотана Кузембаева»)
Строительство: компания «ТДВ-Трест»

Общая площадь дома – 472,9 м². Смотреть план дома.

Бережное отношение к существующим на участке деревьям стало отправной точкой для проектирования. Необычная форма плана здания — основная часть с жилыми помещениями и примыкающий к ней «хвост» с гаражом — была выбрана потому, что разместить архитектурный объем по-другому, не затрагивая деревьев, просто невозможно. Так родилась идея дома-ската, в котором раскрываются уникальные возможности дерева.

Данному сказочному образу как нельзя лучше соответствует крыша из гонта — традиционного кровельного материала, использовавшегося в деревянном зодчестве разных народов веками. Покрытие из маленьких деревянных дощечек повторяет пластичные изгибы крыши и создает оболочку, похожую на панцирь доисторического животного.

Такое решение не только позволило реализовать интересную архитектурную идею, но и оказалось достаточно практичным. При высокой влажности воздуха гонт набухает и закрывает все щели, не пропуская воду внутрь кровельной конструкции, а в сухую погоду легко выводит избыток влаги наружу.

Часть гонтового покрытия в месте соединения кровли жилого дома и гаража макетировали прямо на месте, потому что просчитать математически поверхность с двоякой кривизной не представлялось возможным. Стены и кровля из гонта гармонично сочетаются золотистыми и сероватыми оттенками с красками ландшафта среднерусской полосы, так что дом воспринимается в окружающем контексте абсолютно органично. Рельеф участка также максимально сохранен при строительстве. Основной архитектурный объем приподнят на сваях, что позволило оставить нетронутой естественную пластику земли. Конструктивно дом решен как здание с каркасом из клееных деревянных конструкций.

С точки зрения планировки строение продолжает любимую автором проекта тему больших единых пространств. На первом этаже изолированы только кабинет, санузел и технические помещения. Вся остальная площадь представляет собой объединенное, перетекающее из одного в другое пространство гостиной, столовой и кухни. Отсюда есть выход на веранду. Панорамное остекление гостиной-столовой открывает вид на водохранилище.

Гараж находится на более низкой отметке, чем жилая часть дома, но в него можно попасть не только через въездные ворота, но и с веранды, и из технических помещений. На втором этаже расположены хозяйская спальня с ванной комнатой и гардеробной и три детские спальни с ванными комнатами.

Интерьеры дома отражают его конструкцию. Оставленные в помещениях открытыми балки перекрытия, прогоны и крепежные узлы задают ритм пространства и подчеркивают архитектонику здания. Корпусная мебель выполнена из той же лиственницы золотистого оттенка, что и обшивка стен внутри. В гостиной размещен камин с открытым огнем, стена рядом облицована натуральным сланцем разных оттенков и кирпичом. В зоне столовой и кухни — натуральное дерево соседствует с черной мебелью, красной стеной, металлической вытяжкой и хрустальной люстрой современного дизайна. Штор на окнах нет, чтобы не мешать единству интерьера и природы.

Поделиться:

Смотрите также

  • Орлиное гнездо Деревянная архитектура | №1 (47) '2013 Орлиное гнездо

    На горнолыжном курорте Биг Скай в штате Монтана (США) построен дом-дворец, открывающий виды на заснеженные склоны. Особенностью проекта стали роскошные конструкции из дерева, создавшие уникальную архитектонику здания. Колорит жилому пространству придают мебель и предметы декора в стиле рустик, вносящие в дизайн интерьеров мотивы ретро...

  • С видом на горы Деревянная архитектура | №5 (46) '2012 С видом на горы

    Трехэтажный деревянный дом в стиле рустик, построенный в живописной местности штата Северная Каролина (США), объединяет в себе лучшие региональные традиции и современные технологии. По желанию заказчиков главной задачей проектирования было максимальное объединение интерьеров и природы...

  • Вдохновляясь поднебесной Деревянная архитектура | №5 (46) '2012 Вдохновляясь поднебесной

    Дом «Макалун» — архитектурное сооружение, спроектированное на территории подмосковного курортного поселка. В постройке с двумя надземными и одним подземным этажом искусно обыграны возможности дерева. Интерьеры логично продолжают дизайн фасадов дома...

Читать онлайн

Читать онлайн

Свежий выпуск

№2 (72)

11Апреля

№2 (72) '2017 Купить в интернет-магазине
  • Балконные ограждения, декор лестниц
  • Герметики для деревянных домов
  • Эксклюзивная садовая мебель из Англии