Орлиное гнездо

Деревянный дом-дворец в Монтане

Деревянная архитектура | №1 (47) '2013

Проектирование: MossCreek
Автор проекта: архитектор Аллен Холкомб (Allen Halcomb)

Общая площадь дома –785,6 м². План цокольного этажа, план 1 этажа, план 2 этажа.

Архитектура здания создавалась в тесном сотрудничестве с заказчиками, большими любителями катания на горных лыжах. Отправной точкой в истории этого впечатляющего сооружения стали клееные арочные конструкции из дерева — работа мастеров компании Bear Creek из города Миссула в Монтане.

Заказчики обратились в компанию MossCreek с пожеланием построить дом, объединяющий в интерьерах эти деревянные конструкции и максимально использующий видовые преимущества местности. Целью проекта стало создание красивого и удобного для жизни особняка с несколькими функциональными зонами для приема гостей, встреч, бесед и спокойного отдыха. Каждая из зон должна была открывать панорамные виды на окружающие пейзажи, задействовав ажурные балочные конструкции из дерева.

Когда работа над проектом была закончена, хозяева окрестили свой дом «Орлиным гнездом» — за удачное расположение на склоне холма, пластику форм и линий. Это название так и закрепилось за их резиденцией.

Здание представляет собой композицию из нескольких архитектурных объемов, органично встроенных в рельеф и состыкованных друг с другом «в половину высоты этажа». Такой прием дал возможность наиболее удачно обыграть виды, открывающиеся из окон, и создать несколько автономных приватных пространств для хозяев и гостей — с собственными выходами на участок, каминами и спальнями.

На самой нижней отметке на цокольном этаже построен «грот» спа с бассейном, сауной, душевой и зоной отдыха. Это уютное пространство с подогреваемыми полами, каскадным водопадом и столом и стульями в стиле уличных кафе — одно из самых любимых мест в доме, где хозяева с удовольствием проводят свободное время.

На один лестничный пролет выше находится огромный зал с баром, продолжающийся полукруглым остекленным объемом с мягкими креслами и диванами. Занимающий площадь около 120 м2, он отлично подходит для светских приемов с большим количеством приглашенных. На том же уровне размещены три гостевые спальни с ванными и гардеробными: из каждой из них можно выйти на террасу.

На половину этажа выше над «гротом» располагается блок хозяйской спальни, решенный как полноценная квартира с собственным холлом, мини-гостиной, зоной сна, ванной и гардеробной. Здесь установлены два камина: один — внутри, а второй — снаружи на террасе.

Основной этаж, представляющий собой огромное пространство со свободной планировкой и перетекающими друг в друга холлом, гостиной, каминным залом, столовой и кухней, находится еще на один лестничный пролет выше. Зал с двухсторонним камином стал предметом гордости хозяев. Открывающий круговой обзор горных пейзажей через остекленный эркер и обрамленный террасой, он завершается купольным сводом с арочными конструкциями из дерева. Массивный камин, облицованный натуральным камнем, создает вертикальную доминанту интерьера дымоходом из литого металла. Тема ажурных деревянных сводов продолжается в столовой, особое обаяние которой придает антикварная резная мебель. Кухня со встроенной бытовой техникой более современная. Ее рабочая зона хорошо освещается через большое окно, а «остров» с еще одним баром подходит для отдыха в тесном кругу самых близких друзей.

Рядом со столовой обустроена небольшая библиотека: для нее специально изготовлены стеллажи, повторяющие пластичную форму стены. Над хозяйской спальней размещается уютный кабинет с камином, а над гаражом — дополнительная гостевая спальня с ванной и гардеробной.

После завершения строительства дом стал местной достопримечательностью. Ломаные силуэты его крыш, дымоходы, словно вырастающие из-под снега, и окна, излучающие мягкий свет, идеально вписались в ландшафт с горами и соснами.

Текст: Светлана Кононова
Фото: MossCreek

Поделиться:

Смотрите также

  • С видом на горы Деревянная архитектура | №5 (46) '2012 С видом на горы

    Трехэтажный деревянный дом в стиле рустик, построенный в живописной местности штата Северная Каролина (США), объединяет в себе лучшие региональные традиции и современные технологии. По желанию заказчиков главной задачей проектирования было максимальное объединение интерьеров и природы...

  • Вдохновляясь поднебесной Деревянная архитектура | №5 (46) '2012 Вдохновляясь поднебесной

    Дом «Макалун» — архитектурное сооружение, спроектированное на территории подмосковного курортного поселка. В постройке с двумя надземными и одним подземным этажом искусно обыграны возможности дерева. Интерьеры логично продолжают дизайн фасадов дома...

  • Русский Север: проект «Общее дело» Деревянная архитектура | №4 (45) '2012 Русский Север: проект «Общее дело»

    Деревянное зодчество – наиболее самобытная и неповторимая часть отечественной культуры, определяющая ее национальное своеобразие. И поистине удивительное явление – деревянное храмовое зодчество Русского Севера. Однако сегодня его называют еще и исчезающим наследием...