Русский Север: проект «Общее дело»

Деревянная архитектура | №4 (45) '2012

Деревянное зодчество – наиболее самобытная и неповторимая часть отечественной культуры, определяющая ее национальное своеобразие. И поистине удивительное явление – деревянное храмовое зодчество Русского Севера. Однако сегодня его называют еще и исчезающим наследием. С 2008 года существует проект «Общее дело», в рамках которого проводится ряд работ по спасению деревянных храмов и часовен.

Уроженцы Северной Руси издревле слыли искусными и талантливыми плотниками. Художест­­­венная уникальность храмового зодчества Русского Севера обусловлена многообразием традиций, свободным духом крестьянства, непростыми природными условиями, в которых приходилось работать. «Эта суровая школа жизни отразилась на искусстве и привела к созданию произведений, прямо поражающих своей классической простотой и захватывающих выразительностью и правдой», — читаем в статье «Деревянное зодчество Русского Севера», написанной в 1910 году академиком, художником, историком русского искусства, специалистом в области реставрации памятников архитектуры Игорем Эммануи­ловичем Грабарем и Фёдором Фёдоровичем Горно­стаевым — архитектором, членом комиссии по сохранению древних памятников.

В России еще сохраняется около двухсот деревянных церквей XVII–XVIII вв. и более раннего времени. Количество часовен значительно больше. «Без преувеличения, деревянное зодчество можно назвать генофондом национальной культуры. Если мы его потеряем, нация лишится культурных корней», — считает наш современник, архитектор, ученый Андрей Борисович Бодэ.

Проект «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера», поддерживаемый Фондом «Содействие возрождению храмов Отечества», объединяет энтузиастов, выезжающих в северорусские области для проведения работ по сохранению памятников деревянного зодчества. Каждый, кого волнует, сбережем ли мы сокровища Русского Севера, может принять участие в этом благом деле.

  • Проект «Общее дело»

    1

  • Проект «Общее дело»

    2

  • Проект «Общее дело»

    3

  • Проект «Общее дело»

    4

  • Проект «Общее дело»

    5

  • Проект «Общее дело»

    6

  • Проект «Общее дело»

    7

1, 5. Работы по сохранению шедевров деревянного зодчества Русского Севера: небольшая Георгиевская часовня первой половины XIX века (Архангельская область, Каргопольский район, деревня Кириллово), имеющая довольно необычное архитектурное решение.

2–4. Часовня преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, датируе­мая XVIII веком, краси­во смотрится на высоком холме. Архангельская об­ласть, Вельский рай­он, деревня Середняя.

6. Сретено-Михайлов­ская церковь постройки 1655 года в бывшей деревне Красная Ляга (Архангельская область, Каргопольский район). Памятник истории и культуры федерального значения.

7. Благовещенская церковь XVIII века в деревне Пустынька (Архангельская область, Плесецкий район), отличающаяся необычным завершением, воздвигнута на берегу реки Онеги, где в древности был небольшой монастырь.

Возрождение деревянных храмов севера
Самая крупномасштабная работа проекта «Общее дело» — реставрация памятника регионального значения Никольской церкви XVII–XIX веков в селе Ворзогоры. Работа служит примером грамотной реставрации, позволяющей продлить жизнь старому зданию и сохранить его исторический облик. Другой значительный объект, где трудится «Общее дело», — Сретено-Михайловская церковь постройки 1655 года в бывшей деревне Красная Ляга, памятник истории и культуры федерального значения. Кроме того, «Общим делом» было организовано проведение консервационных работ на достаточно большом количестве церквей и часовен Архан­гельской и Вологодской областей.

Поделиться:

Смотрите также

  • Ориентация на солнечную сторону Деревянная архитектура | №5 (41) '2011 Ориентация на солнечную сторону

    Необычный вид дома объясняется не только выбранным стилем, но и характером отведенной под строительство территории. За счет того, что участок имеет вытянутую форму, постройки расположены на близком расстоянии, поэтому для решения интерьеров потребовались особые архитектурные приемы...

  • Чувство единства Деревянная архитектура | №4 (40) '2011 Чувство единства

    Дом проектировали как загородную резиденцию, предназначенную для сдачи в аренду. Заказчик поставил перед архитекторами интересную задачу — создать жилье, выполненное в современной стилистике, идеально вписанное в окружающий ландшафт и построенное из экологически чистых материалов...

  • Вдохновленные востоком Деревянная архитектура | №5 (36) '2010 Вдохновленные востоком

    Приглушенные краски подмосковного ландшафта неожиданно расцветают ярким фантастическим образом, словно сошедшим со страниц восточной сказки. Изящная постройка в японском стиле с изогнутой как у пагод крышей и ажурными балками и ограждениями террас, выкрашенных в красный цвет, создает атмосферу праздника и вызывает огромный интерес...

Читать онлайн

Читать онлайн

Свежий выпуск

№2 (72)

11Апреля

№2 (72) '2017 Купить в интернет-магазине
  • Настенные бра и светильники
  • Герметики для деревянных домов
  • Эксклюзивная садовая мебель из Англии