С видом на горы

Трехэтажный деревянный дом

Деревянная архитектура | №5 (46) '2012

Проектирование: MossCreek
Автор проекта: архитектор Аллен Холкомб (Allen Halcomb)

Общая площадь дома – 787,5 м². План 1 этажа, план цокольного и 2 этажей.

Трехэтажный деревянный дом в стиле рустик, построенный в живописной местности штата Северная Каролина (США), объединяет в себе лучшие региональные традиции и современные технологии. По желанию заказчиков главной задачей проектирования было максимальное объединение интерьеров и природы.

  • Дом из клееного бруса
  • Дом из клееного бруса
  • Дом из клееного бруса
  • Дом из клееного бруса
  • Дом из клееного бруса
  • Дом из клееного бруса

Строение проектировалось как второе жилье для супружеской пары. Заказчики хотели объединить в нем разные функции — спокойный отдых на лоне природы и возможность принимать гостей, что продиктовало и требования к дизайну. Дом должен быть простым и уютным, комфортным для хозяев и их гостей, хорошо приспособленным к современной повседневной жизни, но в то же время особенным по эстетике. Элементы истории включены в облик фасадов и интерьеров дома. Трехэтажнай постройка из дерева и камня воспринимается как естественная часть пейзажа. Террасы с ажурным ограждением из ветвей, обшитые деревом фасады, крыши из гонта и массивные каменные трубы каминов зрительно объединяют дом с фактурами и красками природного окружения. Сложная внутренняя структура особняка отражена в скульптурной пластике его выразительной композиции, состоящей из многочисленных архитектурных объемов.

Для удобства владельцев все необходимые для жизни помещения размещены на одном уровне. Он состоит из трех основных блоков, связанных друг с другом крытыми переходами и террасами, — зоны дневного пребывания, зоны сна и пристройки гаража, рассчитанной на три автомобиля. Парадный вход в дом организован с главной террасы. Теплый климат местности дал возможность отказаться от тамбура и прихожей: переступив порог, сразу же попадаешь в огромную двусветную гостиную.

Массивный камин с облицовкой из грубо отесанного камня отделяет ее от столовой и кухни с меньшей высотой потолка. Веранда, примыкающая к гостиной, играет роль дополнительного пространства для отдыха на открытом воздухе.

  • Дом из клееного бруса
  • Дом из клееного бруса
  • Дом из клееного бруса
  • Дом из клееного бруса
  • Дом из клееного бруса
  • Дом из клееного бруса

Блок хозяйской спальни с гардеробными, ванной, душевой и санузлом, размещенный в отдельной пристройке за кабинетом, сопоставим по масштабу с полноценными жилыми апартаментами. Вторая спальня с собственной ванной находится в противоположном конце дома. Галерея второго этажа, открывающая вид на гостиную, используется в качестве бильярдной. На этом уровне располагаются еще две гостевые спальни с ванными и гардеробными. Большую часть цокольного этажа занимают домашний офис и технические помещения.

Горные пейзажи открываются в доме отовсюду — не только из гостиной, столовой и спален, но даже из ванных. Масштаб двусветного пространства гостиной подчеркивают массивные деревянные балки, выполненные из стволов вековых деревьев. Более темные по сравнению с цветом стен и обшивки потолка, они придают интерьеру графичность. Дерево, как основной материал в архитектуре и дизайне дома, присутствует и в оформлении камина: его резной портал ручной работы — настоящее произведение искусства. Столовая и кухня, обставленные мебелью в стиле кантри, спроектированы так, чтобы было удобно общаться с гостями во время приготовления пищи.

Все спальни декорированы индивидуально, но в них прослеживается общая рустикальная стилистика. В хозяйской спальне, занимающей отдельный объем, установлен еще один дровяной камин. Брутальный характер его каменной облицовки несколько смягчен классическим лепным порталом. Цветовая гамма интерьера в зеленоватых тонах с акцентами коричневого и бордового гармонирует с природными оттенками пейзажа за окном. Ванная комната при главной спальне выглядит роскошно. Высокие потолки, пышные оконные драпировки, винтажная овальная ванна в центре помещения и зона будуара создают индивидуальный, запоминающийся образ в стиле ретро.

Одним из самых любимых мест хозяев дома стала открытая веранда с панорамным обзором. Деревянный настил, плетеная мебель, ограждение из ветвей деревьев и камин с кованой решеткой — здесь созданы все условия для идеального отдыха.

Текст: Светлана Кононова
Фото: MossCreek

Поделиться:

Смотрите также

  • Вдохновляясь поднебесной Деревянная архитектура | №5 (46) '2012 Вдохновляясь поднебесной

    Дом «Макалун» — архитектурное сооружение, спроектированное на территории подмосковного курортного поселка. В постройке с двумя надземными и одним подземным этажом искусно обыграны возможности дерева. Интерьеры логично продолжают дизайн фасадов дома...

  • Русский Север: проект «Общее дело» Деревянная архитектура | №4 (45) '2012 Русский Север: проект «Общее дело»

    Деревянное зодчество – наиболее самобытная и неповторимая часть отечественной культуры, определяющая ее национальное своеобразие. И поистине удивительное явление – деревянное храмовое зодчество Русского Севера. Однако сегодня его называют еще и исчезающим наследием...

  • Ориентация на солнечную сторону Деревянная архитектура | №5 (41) '2011 Ориентация на солнечную сторону

    Необычный вид дома объясняется не только выбранным стилем, но и характером отведенной под строительство территории. За счет того, что участок имеет вытянутую форму, постройки расположены на близком расстоянии, поэтому для решения интерьеров потребовались особые архитектурные приемы...