Чувство единства

Интерьер деревянного дома

Деревянная архитектура | №4 (40) '2011

Проектирование и строительство: строительная компания «ГУД ВУД»

Общая площадь дома – 254,2 м². Смотреть план дома.

  • Интерьер деревянного дома

Дом проектировали как загородную резиденцию, предназначенную для сдачи в аренду. Заказчик поставил перед архитекторами интересную задачу — создать жилье, выполненное в современной стилистике, идеально вписанное в окружающий ландшафт и построенное из экологически чистых материалов. Для застройки использовали обширную территорию бывшей базы отдыха, расположенной в живописном уголке Подмосковья.

Дом разместили в глубине участка, в его лесистой части, в окружении тщательно сохраненных проектировщиками вековых деревьев, так что кажется, будто он стоял здесь всегда. Участок имеет сложный рельеф — достаточно большой уклон в сторону реки, что нашло отражение в многоуровневом решении вертикальной планировки дома. Первый этаж имеет перепад высот 0,6 м. Вход в дом, холл, кухня-столовая, гостевая спальня и санузлы расположены на одном уровне, а гостиная, ориентированная панорамными окнами на береговую линию реки, — ниже. Такая планировка не только отвечает пожеланиям заказчика органично вписать дом в окружение, но и способствует визуальному увеличению объема первого этажа. Созданию ощущения свободы, наполненности интерьера светом и воздухом способствует и то, что пространство холла и столовой сделано двусветным, — в результате высота данной части дома достигает почти 10,0 м.

  • Интерьер деревянного дома
  • Интерьер деревянного дома
  • Интерьер деревянного дома
  • Интерьер деревянного дома
  • Интерьер деревянного дома
  • Интерьер деревянного дома

Просторная гостиная легкой перегородкой из необрезной доски, у которой размещены телевизионная тумба и телевизор, делится на две части — зону отдыха перед телевизором и парадную столовую. Зона отдыха меблирована огромным П-образным диваном с многочисленными подушками и журнальным столиком перед ним, а столовая — широким овальным столом, за которым в уютных креслах смогут свободно разместиться восемь человек. У окна с видом на лес поставлен еще и изящный кофейный столик на двоих.

На границе двух зон, в стену между панорамными окнами, прямо напротив входа в дом встроен современный камин. Он хорошо просматривается отовсюду — это облицованная камнем широкая пилястра-параллелепипед с окном-топкой. За стеной с камином спланирована обширная терраса, спускающаяся тремя уровнями к реке.

Отметим, что созданию комфортной, даже сибаритской обстановки в проекте уделено немало внимания. Помимо располагающих к релаксации и активному общению гостиной, столовой и террасы есть еще и столовая при кухне, причем она оборудована не только традиционным столом, занимающим центральное положение в двусветном пространстве, но и протяженной (на четыре посадочных места) барной стойкой. Барная стойка скомбинирована с рабочей зоной кухни — столешницей, плитой и мойкой, что позволяет одновременно общаться, готовить и дегустировать. Отсюда благодаря сплошному остеклению открывается панорама леса.

Из холла-столовой на второй этаж ведет удобная деревянная лестница с забежными ступенями. Она не имеет подступенков, и поэтому смотрится легкой, прозрачной и зрительно не занимает объема дома. На втором этаже расположены две просторные спальни, каждая из них оборудована персональной ванной комнатой. Интересно, что у спален и ванных комнат есть балкончики, которые находятся среди крон елей и лип, подступивших к дому. Сладкий аромат цветущих лип и бодрящий запах хвои, проникающий в дом, — это дар природы, заботливо преподнесенный архитекторами будущим владельцам дома.

  • Интерьер деревянного дома
  • Интерьер деревянного дома
  • Интерьер деревянного дома
  • Интерьер деревянного дома
  • Интерьер деревянного дома
  • Интерьер деревянного дома

Исключительную выразительность лаконичной форме параллелепипеда, соответствующей функциональному наполнению дома, придают конструктивные и отделочные материалы. Они не противоречат, а продолжают природную тему — дом построен из клееного бруса; террасы и ступени лестниц сделаны из массива дерева; покрытие кровли выполнено из металлических листов на фальцевом соединении. На этом фоне особенно живописно смотрятся акценты — большие панорамные окна с рамами из теплого алюминиевого профиля и облицованная диким камнем каминная труба, скульптурно выступающая за плоскость стеклянной стены.

Прием контраста задействован в интерьере. Теплое дерево, ткань и мех соседствуют с холодным камнем, металлом или стеклом. Мягкие формы диванов и кресел противопоставлены линиям корпусной мебели, каменной столешницы бара, рамам, стропилам потолка и линейкам швов между брусом.

Кстати, конструкция дома, построенного из клееного бруса, не скрыта «лишней» отделкой, облицовкой, обшивкой или обоями, а представлена как самостоятельный декор. Единственное, что добавили деревянным стенам, — это цвет: стены покрашены в разные тона пастельной гаммы. В общественной зоне они имеют серый тон, который сочетается со светлым деревянным полом, черной обивкой дивана, серебристым мехом стульев и стульев в столовой, а также шторами песочного цвета… В жилой части, в спальнях цвет становится ярче. Спальни решены в голубом, светло-зеленом и терракотовом оттенках, а санузлы — персикового и светло-желтого цветов. Ну а для фасадов подобрана сложная бежево-серо-коричневая гамма, идеально сливающаяся со стволами деревьев. Так что дом как бы растворяется в природном окружении, сохраняя при этом свой интересный и яркий образ.

Текст: Татьяна Пашинцева
Фото: Александр Камачкин

Поделиться:

Смотрите также

  • Русская традиция Деревянная архитектура | №4 (74) '2017 Русская традиция

    В дальнем Подмосковье расположена усадьба, состоящая из комплекса зданий. Она сделана в неорусском стиле с использованием материалов и приемов, характерных для русской архитектуры. На высоком берегу стоит главный дом с парадным двором, на пологом — гостевой дом и баня. Два дома и баня возведены из оцилиндрованного бревна. Мост, соединяющий берега, спроектирован в виде двух арок, чтобы под ними легко смогли пройти лодки...

  • Вдохновленные востоком Деревянная архитектура | №5 (36) '2010 Вдохновленные востоком

    Приглушенные краски подмосковного ландшафта неожиданно расцветают ярким фантастическим образом, словно сошедшим со страниц восточной сказки. Изящная постройка в японском стиле с изогнутой как у пагод крышей и ажурными балками и ограждениями террас, выкрашенных в красный цвет, создает атмосферу праздника и вызывает огромный интерес...

  • Русский север: архитектура души Деревянная архитектура | №2 (33) '2010 Русский север: архитектура души

    Значительной и самобытной частью древнерусской культуры является, несомненно, деревянное зодчество. И начав перелистывать страницы его многовековой истории, необходимо обратить взор в сторону Русского Севера, к его самому яркому наследию — деревянной храмовой архитектуре...